注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

采砂船脱锚撞上吉安白鹭洲大桥 市长王少玄到现场指挥除险


来源:中国江西网

7月11日早上6点,一艘长约40米的采砂船受洪水影响走锚失控,横卡在江西吉安市白鹭洲大桥内,对大桥带来重大安全隐患。

中国江西网/江西头条客户端讯 记者王琴红报道:7月11日早上6点,一艘长约40米的采砂船受洪水影响走锚失控,横卡在江西吉安市白鹭洲大桥内,对大桥带来重大安全隐患。接到险情,吉安市市委副书记、市长王少玄到现场指挥除险,会同当地同交通、海事、消防等部门研究除险方案,最终,历时8个小时,在没有人员伤亡,大桥安全稳定下,成功除险。

采砂船卡在了主桥洞内(图片来源于网络)

当天上午,在险情现场,记者看到,长39.5米、重40吨的采砂船横卡在主桥洞内,船上的传送履带从上方的桥孔内穿插而过,将整个船身卡在了桥墩中间,造成大桥重大安全隐患。

吉安市交通运输水路行政执法支队海事科负责人郭路远表示,水流非常急,船卡在两个桥墩之间,卡的又不多,稍不注意,船就会往下飘,造成次生灾害撞到下面的廊桥。

面对这种情况,王少玄指挥,会同交通、海事、消防等部门,详细研究除险方案。初步除险方案是由前面两条船只左右固定事故采砂船,后面安排船只进行撑顶,再对船只传送履带进行切割,切割完成后,由前面的牵引船只加上采砂船自身动力,驶离桥洞。

交通、海事、消防等部门详细研究除险方案(图片来源于网络)

在确定除险方案的同时,救援的准备工作紧急进行,船只、绳索、车辆等物资陆续到位,各个小组分别对各项任务进行分解,重点对事故船只通过绳索固定在左右两个桥墩上,防止事故船只漂移。

当天上午11点半,赣江水位不断下降,事故船只也随之下降,大桥主桥墩受力迅速加大,险情迅速升级。面对新情况,王少玄命令海事和消防部门迅速上船,勘察情况,研究使用现有两条船只救援方案。

经过海事、消防人员科学计算,两条救援艇动力上可以满足牵引动力,需要调整前后船只,改变支撑点。同时救援人员发现事故船只出现了发动机故障和船舱进水。

险情就是命令,王少玄当机立断采用两船除险方案。海事部门迅速组织起锚艇和综合船开赴现场,切割人员也迅速带好设备上到事故船只上准备进行切割。

切割人员带上到事故船只上准备进行切割(图片来源于网络)

吉安市交通运输水路行政执法支队海事科负责人郭路远告诉记者,最后还是确定上面有一个起锚艇来拖,下面用一个大功率的综合船来顶。再让人把这个采砂船上面的传输带割掉,这样把它拖出来。

船只到位,切割到位,各项准备工作就绪。当天,13时15分,王少玄下达除险命令:开始切割。

据悉,为了确保切割工人安全,切割工人在桥孔里面切割,这样就可以保证船艇在下落的过程当中,对切割人员没有任何的风险。

切割在桥孔内紧张进行,指挥人员使用步话机,不断调动前后船只的牵引力和后推力,保障事故船只受力平衡,减少对桥墩的破坏力。13时55分,切割完成,事故船只在前后船的作用下安全驶离桥洞。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: