注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

南昌两日降雨总量创历史同期新高 本轮暴雨今日“收尾”


来源:江西晨报

2020年7月7日~8日,南昌两日降雨总量是有气象记录(1951年)以来同期最多的。此次暴雨致南昌多地积水情况严重,道路被淹,对此,相关部门紧急抽调人力进行道路疏通、积水抽排等,截至记者发稿时,南昌城区积水基本已退。

▲9日上午,南昌会展路红湾涵洞处,工作人员正在处理积水。

▲因景观河水位上涨,前湖大道快速路实施交通管制。

昨日,记者从南昌市气象局获悉,7日20时~8日20时,南昌市出现大暴雨,局部特大暴雨,南昌本站和南昌县日雨量为近20年来第二高(仅次于2003年)。2020年7月7日~8日,南昌两日降雨总量是有气象记录(1951年)以来同期最多的。此次暴雨致南昌多地积水情况严重,道路被淹,对此,相关部门紧急抽调人力进行道路疏通、积水抽排等,截至记者发稿时,南昌城区积水基本已退。

数据统计

新建区日雨量打破纪录

昨日,记者从南昌市气象局获悉,7日20时~8日20时,南昌市出现大暴雨,局部特大暴雨。全市平均雨量152.9毫米。其中新建区日雨量220mm,为有气象记录以来(1951年)最高值,南昌本站和南昌县日雨量为近20年来第二高(仅次于2003年);安义和进贤分别为2000年以来的第五和第六位。2020年7月7日~8日两天的降雨量是南昌有气象记录(1951年)以来历史同期最多的。

积水疏通

南昌两涵洞路段积水退去恢复通行

受暴雨影响,7月7日晚至8日凌晨,位于南昌市红谷滩区会展路与碟子湖大道交叉口连通红谷滩与新建区的涵洞路段,积水较深。昨日上午,记者在现场看到,该路段积水仍然未退,交通几乎中断,只有部分行人涉水而过。交警正在该处疏导交通,引导车辆绕行。“因为雨势太大,电排站满负荷运转,难以将雨水尽数排出,导致积水出现。”南昌市新建区城区排涝与污水处理管理所副所长田文华告诉记者,针对该涵洞路段积水情况,抽调水泵连续抽排,共计使用水泵15台,至昨日下午15点30分,基本抽排干净。

与此同时,在南昌市新建区长麦南路通往红谷滩区的长麦桥下涵洞路段也存在长时间积水的情况。“长麦南路涵洞地势本就低洼,而该处高压停电无法排涝。再加上附近前湖支流湖水高涨,直接涌入涵洞造成积涝,所以长时间没法退水。”田文华告诉记者,他们正用沙袋堵住前湖支流,使湖水不再流入涵洞,再加强泵站抽排力度。至昨日下午13时30分,积水已经消退。

东湖区董家窑街道积水全部消退

从7日晚南昌下暴雨以来,位于南昌市东湖区董家窑街道的朱家湖社区积水严重,最深区域接近1米,整个小区一楼已全部被浸泡,至8日晚都未能将积水排出。对此,南昌市东湖区董家窑街道15名党员干部协同朱家湖社区全体工作人员参于防汛救灾工作。“从7号大暴雨开始,我们社区工作人员就开始忙着通知居民、联系排水和做好居民的安全保障工作。到了9日上午7时许,积水才退去。”据南昌市东湖区董家窑街道朱家湖社区何园珍介绍,他们已转运300余名居民。

同时,据东湖区董家窑街道武装部负责人陆习锐介绍,此次强降雨,致使董家窑街道17个点存在严重积水,受灾户数1230户、462户进水。截至9日上午5时许,在连续抽水一天一夜后,除少数地点还有少量积水外,其余积水点均已退水;上午10点,辖区内积水全部消退,后续已转为清理淤泥及消杀工作。

交通管制

前湖大道快速路部分入口临时关闭

受连日强降雨影响,南昌江河水位上升。昨日下午,记者来到前湖大道快速路紫金园路段,看到该道路中间的景观河水位猛涨,人行道全部被淹。快速路与人行道之间的墙面出现渗水情况,水位距离围墙最高的地方仅有几十公分。在下人行道的台阶处,工作人员进行了封闭,并张贴了“涨水危险请勿靠近”的字牌。

为了保障行车安全,昨日,南昌交警对前湖大道快速路实施了交通管制,关闭了位于红谷滩党群服务中心西往东进入前湖大道快速路的入口;关闭朝阳大桥由东往西进入前湖大道快速路的入口;关闭紫金园段前湖大道进入前湖大道快速路的入口。建议由东向西走前湖大道快速路往湾里方向或枫生快速方向的,请提前走红谷南大道-南斯友好路-长堎立交绕行上枫生快速。西往东方向从学府大道进行分流。昨日,记者从市政公用集团了解到,项目部正在对渗水原因进行调查。

此外,因积水原因,南昌公交停开55条公交线路,因积水改道线路共32条。记者从南昌交警部门了解到,截至记者发稿时南昌城区积水基本已退。

险情处置

水厂输送管被冲塌经抢修已恢复生产

“停水好一段时间了,也不知道什么时候能来水。”家住南昌湾里的市民刘女士向晨报反映。记者从南昌水业集团了解到,因受连续数天强降雨影响,南昌水业部门所属湾里水司乌井水厂原水输送管被山洪冲塌,导致该水厂停产。

据介绍,目前湾里城区水压有所降低,高层及地势较高处用户或将出现无水现象。水业部门正组织抢修队伍全力抢修,但由于天气极端恶劣,抢修进度受到一定影响。目前,乌井水厂已经恢复生产,但水压仍要逐步恢复。

天气预报

今日南昌仍有暴雨周末雨水将减少

气象部门预计,今日南昌仍有大到暴雨、局地大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和局地雷雨大风等强对流天气。好消息是,本周末南昌雨水将明显减少,明天阴转多云,部分阵雨或雷雨,26~32℃,12日多云间晴。

再看看全省天气,8日16时到9日16时,赣北南部和赣中北部持续遭到暴雨和大暴雨的侵袭,其中有24个乡镇还出现了大暴雨。今天赣北、赣中北部仍有持续性暴雨、大暴雨,累计雨量赣北、赣中北部50~100毫米,部分120~160毫米,局部250毫米以上。赣中南部、赣南5~40毫米,局部80毫米。由于强降水落区与前期降雨高度叠加,我省各地仍需注意防范强降水引发的地质灾害、中小河流洪水、内涝等灾害。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: