注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

婺源彩虹桥被洪水冲坍塌?文物专家:修复难度不大


来源:江西新闻客户端·江西日报

7月9日上午,省文物局组织专家前往现场勘察灾情,提出可行性修缮意见,并及时向国家文物局汇报。省文物保护中心副主任、高级工程师徐少平在现场向记者透露,预计9月上旬可正式实施古桥抢救工程,争取年底前完工。

▲遭山洪重创前的婺源宋代彩虹桥,美轮美奂。摄影|通讯员胡文胜

▲婺源县宋代彩虹桥遭山洪重创,局部受损。摄影|江西日报记者童梦宁

▲经洪水肆虐后,彩虹桥有一个桥墩的面层遭损毁,露出了砖块、基石。摄影|江西日报记者童梦宁

▲湍急洪水中可见彩虹桥塌下的部分构件。摄影|江西日报记者童梦宁

江西新闻客户端婺源讯(江西日报记者 童梦宁)7月8日晚8时20分许,受持续强降雨影响,被誉为“中国廊桥史上的绝版”的婺源县宋代彩虹桥遭洪水重创,造成部分桥面及廊亭被毁,所幸古桥桥墩主体结构基本保存完好。7月9日上午,省文物局组织专家前往现场勘察灾情,提出可行性修缮意见,并及时向国家文物局汇报。省文物保护中心副主任、高级工程师徐少平在现场向记者透露,预计9月上旬可正式实施古桥抢救工程,争取年底前完工。

彩虹桥位于婺源县清华镇清华村,建于南宋,距今已有800多年,是我国保存最为完整的一座古廊桥,为全国重点保护文物。古桥因其深厚的文化及周边秀美风光,也成为令诸多游客向往的著名景点。

彩虹桥有4墩5孔,由11座廊亭组成,桥长约140米、宽逾3米。9日上午,记者在现场看到,桥东面第一个孔的木梁和桥面木板以及第一个桥墩上的廊亭被洪水冲毁,桥墩面层的砖块及基石掉落,露出了坑洼。庆幸的是,古桥其他3墩4孔受损较轻,基本上保存完好。

徐少平根据现场勘查情况向记者介绍,彩虹桥受损情况比外界担心的要好得多,目前仅桥面部分木质建筑物及桥墩面层受损,原因是河边倒下的一棵大树,在山洪的强力冲击下,撞击桥头东面的桥墩,最终局部损毁。因此,后期的修缮工程难度并不大,工艺也不复杂。

徐少平说,待洪水退去后,专业技术人员将对彩虹桥进行全面的检测,尽快完成修缮方案编制工作,逐级提交国家文物局审批,并争取资金支持,再经市场招标程序后便可施工。文物部门将指导施工单位,有序开展“修旧如旧”的修缮工作,确保彩虹桥早日重现光芒。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: