注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

萍乡经开区:送教上门茶香暖 倾情扶智助脱贫


来源:凤凰网江西综合

为了使孩子平等地享有受教育的权利,学校制定了特别的教学方案——送教上门,李茶香在其八年级时接手了这项任务。

“老师,您喝茶。”4月,在萍乡经开区清泉村一场特殊的见面开始了。由于新冠肺炎疫情,小浩(化名)与其帮扶教师李茶香的新年会面推迟到了4月。一见到老师,第一反应就是泡茶,然后微笑着小心翼翼地将茶递给老师。天真的笑容、小小的举动,李茶香看在眼里,心中感触万千。谁能想到2年前,却是一看见她就跑,人前一句话也不愿意说的孩子。

“我仿佛端着一份沉甸甸的收获,他已经认识我了,并且开始主动靠近我。”李茶香感动说。智力障碍,曾患自闭,浩是这样一个特殊的孩子。考虑到浩的特殊情况,在其小学毕业后,萍乡市经济开发区三田学校负责其教育问题。为了使孩子平等地享有受教育的权利,学校为浩制定了特别的教学方案——送教上门,李茶香在其八年级时接手了这项任务。

两年播撒希望,两年倾情浇灌,承载爱心的种子在孩子心间破土为芽,李茶香也在其中收获了更好的自己。

特殊教育结缘分

来自浩今年16岁,家里5口人。不到2岁的时候,浩的父母发现他的行为和其他的孩子不太一样。直到小学二年级了,基本上不能和同学进行交流。于是,浩的父母带着他四处求医,医生最后给予的答案是“自闭症”。

多年求医无路,这位智力障碍孩子只能被父母带在家。由于家境贫困,父母不得不到外地务工,将浩留下给年迈的奶奶照顾。“在家不能让孩子独自外出,因为他不知道归来的路。”李茶香初次与浩家人见面时,妈妈揪心地说。邻里都知晓他们家的情况,发现孩子独自离家时会帮忙将他带回家。

孩子一天天长大,16岁的浩个子已经一米八多了了,但智力仍停留在幼儿时。从小学五年级开始,他就在家学习,学校每周请老师和同学帮他补习功课。

后来,三田学校在区教育局的领导下开展教育精准扶贫工作,积极组织教师走村入户,进行大家访活动,充分了解建档立卡户家庭基本状况以及学生教育资助情况,宣传教育资助政策,强化服务。了解浩的基本情况后,又考虑到学校没有住宿条件,学校决定选派老师延续送教上门。2018年9月,李茶香作为班主任,开始接触这个特殊的孩子,并慢慢与之结下了不解缘分。

一泓温情化重冰

事实上,起初送教上门并不顺利,孩子的敏感与不接纳着实难住了李茶香。“起初几次去家,孩子不是独自外出了,就是看到学校一行人的车后故意跑开了。”作为的帮扶教师将近半年,李茶香还没有机会和孩子进行面对面交流,每次只能看着孩子跑开的背影叹气。

另一方面,李茶香无意间察觉到孩子的家长对他们一行人的到来也没有感到特别开心,“可能他们觉得我们只是为了完成上级布置的任务,走个流程吧。”李茶香这样说。如何让孩子接纳自己,如何取得家长的认同,这些都是送教上门路途上需要解决的难题。

孩子会不会又不在家?孩子的家长会不会又不欢迎?2019年1月19日,天空下着蒙蒙细雨,带着矛盾的心情,李茶香再次来到浩家里。这次他们是“突袭”,孩子也终于没有跑开。

浩长高了不少,看到李茶香一行人的到来,只是笑嘻嘻地望着,也不说话。“多希望孩子能开口叫一声老师,也许这是世间上最好听的声音,可是一直到结束他都没有正面和我说一句话。”李茶香如是说。

李茶香拉着孩子的手,慢慢地坐下,为他读《张海迪》。李茶香一边读,一边指着书上一行行字,令她惊讶的是,浩认出了“的”和“妈”字。李茶香坦言,那一刻的心情难以形容,“就好像是我作为老师最光荣的时候。”李茶香说,用余光捕捉到了浩母亲脸上欣慰的笑容,“那一刻我就告诉自己,我做到了。”

临别时,他们送给浩一个篮球,孩子爱不释手地拍着,那份天真与开心也感染着他们。

点滴进步绘希望

有了第一次的“正式会面”,浩对于老师们的到来不再那么抵触,学校为浩打造的特殊课堂才能顺利进行。学校选派语文、数学、音乐、体育老师送教上门,带上牛奶、跳绳、运动服等礼物,并通过故事、游戏等方式教授一些简单的内容,拉近了与孩子的距离。李茶香教授语文时常讲一些经典小故事,并教识字写字。此外,她还上网查阅学习“如何开导自闭症孩子”的相关资料,致力于在与孩子相处中于打开他的心门。

从一言不发到愿意与人交流;从不能自理到学会炒菜、蒸饭;从不会写一二三到学会简单的汉字与加减法……经过一年多的送教服务,浩的适应能力、生活自理能力、认知能力都得到了不同程度的提高。点滴变化背后是百倍的努力,家长的态度也有了很大地转变。李茶香表示,自己日常与母亲联系密切,已经成为了好朋友、好姐妹。

“能感受到浩的变化与进步,于我们而言就是最大的收获和成功。孩子通过努力学会了一些知识和技能,自己也开朗了。最重要的是感化孩子的内心,让他感受到社会的关爱与温暖。”谈及浩的点滴变化,三田学校校长龙计生深有感触,“孩子自理能力提高,也能让家长工作更安心,减轻一些负担,家庭的困境也会慢慢改善的。”

临近初中毕业,校方为浩免费报名了中考,即便他还不具备参加考试的能力,校方仍决定让其享受应有的权利。6月,李茶香告知浩母亲报考事宜并和她探讨孩子的未来。“除了感恩,还是感恩。”浩的母亲发来一长串语音,声音哽咽,但言语中透露出喜悦

两年的帮扶,李茶香在付出的同时更加肯定了自己作为教师的职责和使命,她坚信爱之歌永远是蓝天的音符,她愿用实际行动叩响孩子的心灵。那些说不清的感动与情愫,就在浩主动为她沏的那一杯茶里……

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: