注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

江西电子社保卡签发达782万 签发量居全国前列


来源:中国江西网

截至6月底,全省累计签发电子社保卡782万张,占实体卡发卡比例的17.5%,签发量和签发比例居全国前列。

中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:记者从江西人社获悉,目前江西省群众可通过国务院客户端微信小程序、国家政务服务平台及微信小程序、“赣服通”政务服务平台、“江西人社”APP、江西社保卡微信小程序、工商银行手机APP、农业银行手机APP、中国银行手机APP、建设银行手机APP、交通银行手机APP、江西农商行手机APP、中国邮储银行手机APP、江西银行手机APP、银联“云闪付”APP、微信APP等22个可信渠道签发电子社保卡,截至6月底,全省累计签发电子社保卡782万张,占实体卡发卡比例的17.5%,签发量和签发比例居全国前列。

2018年7月,江西作为全国首批电子社保卡试点省份,率先上线实现成功签发,将社保卡装进手机。江西以此为契机,大力推进电子社保卡应用,通过“线上”应用带动“线下”服务,为实现全省通办增添更大助力。紧扣“互联网+政务服务”发展脉搏,积极推进电子社保卡建设,促进电子社保卡与实体卡的升级并用,实现“一卡通”服务事项向手机端延伸,通过一年多的发展,电子社保卡应用初显成效,社会反响积极。

江西通过电子社保卡可办理养老金资格认证等43项人社业务,助力群众掌上办事不出门。截至6月底,电子社保卡为438万参保人提供社保参保和缴费信息查询服务,为20余万退休职工提供养老资格认证服务,解决以往群众异地就医、异地资格认证等办事跑腿难题,让异地人员办事“零”跑动。

以社会保障卡为载体,积极探索更广泛领域的应用,力争在城市智慧建设中发挥更大作用。如为群众在“赣服通”、“江西人社”手机APP等线上渠道办事提供便捷的身份认证;省人社厅与省银联以及各合作银行共同合作,以高频、普惠的场景促进社会保障卡激活使用,开展电子社保卡乘公交立减优惠、乘车返红包等活动;推进电子社保卡作为文化、旅游、体育场馆的入场身份凭证,探索“一部手机游江西”;在南昌大学一附院、南昌大学二附院、九江市第一人民医院等12家医院实现电子社保卡挂号、移动支付、门诊结算、报告查询等;实现290余家药店通过电子社保卡扫码购药、一键支付;在部分县区实现持电子社保卡乘坐公共交通、借阅图书、景区购票、参观博物馆和文化(群艺)馆等,实现“一卡在手,全省通行”。

依托省电子政务共享数据统一交换平台,推进跨区域电子证照和各领域业务数据资源共享,打破条块分割,综合运用社会保障卡、第三方支付、数字证书等统一身份认证体系,形成互通共享、多方利用,进行跨区域信息沟通、资料传递、业务协作。如依托“赣服通”与浙江省合作,实现电子证照库可实现动态调取、实时核验、异地互认,实名用户可全流程线上办理、线上线下联动办理政务服务事项,方便跨省企业和群众便利办事。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: