注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

明日江西46.19万考生参加高考 多部门发布考前提示


来源:南昌晚报

2020年普通高校招生考试即将正式开考,今年我省报考人数创历史新高,总人数为46.19万。为指导考生和家长做好考前各项准备工作,7月3日,省教育厅联合省卫生健康委、省公安厅、省交通运输厅、省气象局召开新闻发布会,向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意的事项。

2020年普通高校招生考试即将正式开考,今年我省报考人数创历史新高,总人数为46.19万。为指导考生和家长做好考前各项准备工作,7月3日,省教育厅联合省卫生健康委、省公安厅、省交通运输厅、省气象局召开新闻发布会,向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意的事项。

高考之安检

今天统一组织各考点入场演练

据省教育考试院党委副书记、副院长曹正龙介绍,我省各考点将于7月6日统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试听。

曹正龙提醒广大考生,应按时到达考点,熟悉考点环境,了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

曹正龙建议考生最好提前到达考点考场,缓解紧张情绪。“按规定每科开考前45分钟考生入场安检,要对考生进行违禁物品检查和身份验证,考生应提前到场,不要临近开考才进场。”他说,广大考生要争取早些入场安坐,缓解紧张情绪,保持清醒头脑。

同时,考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

使用指纹或人脸识别验证考生身份

发布会现场,曹正龙表示,高考是国家选拔人才的重要方式,是教育公平和社会公平的直接体现。

“2020年全省各地各考点将使用指纹或人脸生物识别技术验证考生身份,严防替考。”曹正龙介绍道,考试全部安排在标准化考场进行,实行全程视频监控。考试结束后,考场视频录像进行全省集中回放审看,违纪作弊考生将受到查处。

高考之防疫

考生应提前准备好口罩等防护物资

今年高考面临常态化疫情防控特殊形势,确保高考健康平稳有序进行,全省各地卫健部门将按照《江西省2020年普通高校招生统一考试期间新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,指导各地做好考试期间疫情防控各项工作。

省疾病预防控制中心副主任程慧健提醒广大考生,做好自我防护,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资,以便在需要时使用。“考生赴考时请优先选择乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如需乘公共交通工具,请全程佩戴口罩,注意社交距离,下车后应及时做好手卫生。”

体温低于37.3℃方可进入考点

考生在进入考场时,需接受体温检测。程慧健表示,体温低于37.3℃的考生方可进入考点,但体温高于37.3℃的考生也不要惊慌,在凉棚或复检室内适当休息后,使用其他设备或其他方式再次测量。

那么考生是否需要佩戴口罩?程慧健称,考生在进入考场前请佩戴口罩或保持正常社交距离,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴。备用隔离考场的考生,要全程佩戴口罩。

“考生在考试过程中如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,请不要惊慌,各个考点均配备卫生健康部门、疾控机构和医疗机构的专业人员,对考生身体情况进行个案研判,并综合评估是与健康考生同场考试还是在备用隔离考场进行考试。”程慧健说,考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,经省教育考试院批准予以补齐。

高考之出行

全省5000辆公交车参加“爱心送考”

为让考生在高考期间享受到安全、便捷的公共交通出行服务,营造宁静的考试环境,将考生受疫情影响降至最低,省交通运输厅、省公安厅积极行动,采取了一系列爱心服务措施,助力高考学子。

据介绍,省交通运输厅全力做好公交出行保障,各级行业管理部门积极组织辖区内城市客运企业开展“爱心送考”等助考服务活动,全省参加爱心活动的公交车近5000辆。公交企业将对开往各考点的公交线路加大运力,加密班次,并在经过考点的公交车车头设置醒目标志,提醒本车经过的考点,确保安全及时输送考生。

省公安厅提醒广大考生和家长,合理选择出行时间和路线,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段。如在前往考场的途中遇到困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽力提供帮助。

高考之天气

赣北多阵雨、雷雨,建议考生提前进场

根据最新气象资料分析,预计7月7至9日主雨带主要位于江淮,我省北部处雨带南缘,多阵雨或雷雨天气;中南部以晴热高温天气为主,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

具体预报如下:6日赣北多云,部分地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,赣中赣南晴间多云。最高气温赣北北部31~33℃,其他地区34~36℃。7-8日,赣北阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中北部多云转雷阵雨,赣中南部和赣南晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北北部29~32℃,其他地区33~35℃,局部36℃。9日赣北多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;赣中赣南晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北北部27~31℃,其他地区32~35℃,局部36℃。

由于7-8日我省北部多阵雨或雷雨天气,省气象局建议考生提前一段时间赶赴考场。而7-9日我省中南部气温较高,湿度大,体感闷热,各地考场应注意提前采取通风等措施适当降温,考生和家长需注意防暑降温。

治理噪音乱象 净化高考环境

绳金塔街道综合执法队开展周边整治行动

一年一度的高考临近,为给辖区高考学子提供良好的学习环境,避免噪音影响学生复习及高考备战,绳金塔街道综合执法队、平安办加强维护辖区内的有序秩序、减少噪音污染,消防安全稳定等,街道综合执法队联合平安办,安排专门的队伍巡视,对辖区内流动摊贩、沿街店面播放喇叭、夜宵摊点等进行整治,对营业时间、噪音等情况向业主解说并严格参照相关规定执行。  

在综合执法队、平安办平安志愿者等的共同努力下,通过一系列的整治方法和措施,街道辖区环境秩序明显好转,因为噪音等问题影响高考学生的投诉截至现在为零。

南昌晚报·爱南昌客户端记者 聂俊鹏

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: