注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

修水一山路发生山体滑坡 两村庄3000余村民出行受阻


来源:中国江西网-信息日报

今年5月,修水县新湾乡小流村至噪里路段发生山体滑坡,造成道路中断,给两村庄3000多名居民出行和生活带来不便。为保障通行,新湾乡政府已安排渡船每天接送往来居民,修水县应急管理局计划在两村之间的山体修建隧道,预计今年10月前完工。

今年5月,修水县新湾乡小流村至噪里路段发生山体滑坡,造成道路中断,给两村庄3000多名居民出行和生活带来不便。为保障通行,新湾乡政府已安排渡船每天接送往来居民,修水县应急管理局计划在两村之间的山体修建隧道,预计今年10月前完工。

中国江西网/江西头条新闻客户端 记者杨文超/文

村民:道路中断给生活带来很大不便

小流村村民吴先生告诉记者,发生山体滑坡道路中断后,许多村民为了节约时间,仍选择涉险走封堵路段,“看着村民翻越土块,头顶是落石,脚下是悬崖,让人心惊胆战。”吴先生介绍,如果遇到急事,村民往往驾车绕远路出村。另一条村道虽然未发生山体滑坡,但因为路面未硬化,加上年久失修,导致路况糟糕、行车颠簸,驾驶员稍不留神就容易发生事故。

居民出入村庄的两条道路均存在安全隐患,在外地读书学生的家长往往劝孩子放假留在学校。尽管如此,吴先生仍对儿子感到担忧,“快一个多月没见到孩子了,在学校无人照看,老师放假回家期间,也不知道小孩是否安全”。

除了学生家长,封堵的道路令农户更感头疼。“目前农作物需要施肥,外地购置的肥料无法用车辆运回村中,只有靠人力搬运。”农户反映,“家禽一天要消耗数包饲料,部分养殖户面临困难更严峻,摩托车、三轮车因为汽油耗尽无法开动,烧菜做饭的煤气也送不进村”。

面对种种困难,小流村和噪里村3000多名村民希望封堵的道路能早日修通,恢复平坦的公路。

乡政府:每日安排轮渡接送出行村民

记者从新湾乡政府了解到,新湾乡境内多山少地,道路多依山而建,山体落石和山体滑坡等地质灾害频发。新湾乡至小流村公路噪里段今年5月底发生山体滑坡,造成路面封堵,此次事故地点无人为挖山情况,此前也未发生山体滑坡事故,属突发性自然灾害。

事故发生后,新湾乡政府和修水县交通运输局已安排工作人员清理部分道路,在滑坡路段两端设置安全警戒线和指示牌,同时修建围墙避免村民涉险翻越滑坡山体,防止安全事故发生。

新湾乡政府已安排渡船每天6时~18时30分接送乘客,以满足小流村和噪里村群众通行需求,目前每日接送人员数十人次,低于渡船运载量。

县应急管理局:计划本月开建隧道,预计10月前完工

为修通小流村和噪里村之间封堵的道路,修水县应急管理局正在制订道路塌方处置方案,本月修水县政府常务会研究同意即可实施。

“因为该公路依山而建,道路修复后发生山体滑坡几率较大,极易再次封堵。”应急管理局工作人员透露,目前方案是在两村之间的山体修建隧道。修建后的隧道30余米长、3米宽,总投资约为300万元。此次工程属于应急抢险,建设方计划本月开工,工期两个月,预计今年10月前完工。

网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: