注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

海昏侯墓中发现地黄和蔗糖 或暴露刘贺生前两桩事


来源:中国江西网-江南都市报

日前,江西省考古研究院证实,南昌海昏侯国遗址考古取得重大进展:专家在刘贺墓室中提取的样品中,分析提取出了中药炮制品地黄,还有蔗糖。

文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生于可意

日前,江西省考古研究院证实,南昌海昏侯国遗址考古取得重大进展:专家在刘贺墓室中提取的样品中,分析提取出了中药炮制品地黄,还有蔗糖。

“我们在‘地黄’中还发现淀粉成分,估计是汉代为方便药品使用、贮藏,对地黄进行了再加工。而蔗糖的发现,也从侧面反映了汉代贵族的奢华生活。”6月29日,省博物馆党委书记、考古专家徐长青,独家向江南都市报全媒体记者揭秘。据专家考证,刘贺用于医治自身风湿重症的中药地黄,在炮制时过水加热,再加入了一些淀粉类辅料,还在药里添了点南昌本地产的甘蔗汁,以缓解中药的苦涩之味。

考古人员发掘出的金银器皿及漆盒等物

主墓娱乐用具库中漆盒内盛放的地黄中药

发掘出的中草药地黄

【问题一】

2000多年前地黄长啥样?精致漆盒里现“糊状”物

“样品是在主墓的娱乐用具库中存放的精致漆制木盒中发现的。”徐长青介绍,刘贺墓分为车马库、娱乐用具库、武库、钱库、粱库、乐器库、酒具库、厨具库等单元,盛放地黄的漆盒与琴棋等共处一室,里面类似虫草状的物品已糊满泥沙,层层叠加,难辨真容。

记者了解到,墓主刘贺是公元前59年去世的,距今2079年。换而言之,这只漆盒及其中物体已在地下掩埋至少2000年。这也是迄今发现的我国古代最早的中药炮制品实物。

【问题二】

地黄和蔗糖是谁发现的? 7家科研单位专家共同研究

徐长青介绍,为研究漆盒内“虫草”样品成分,有江西省文物考古研究院、安徽中医药大学药学院、中国中医科学院中药资源中心、道地药材国家重点实验室培育基地、东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室、中国中医科学院中国医史文献研究所及清华大学医学院医学系统生物学研究中心等7家单位的顶尖科研团队参与。

【问题三】

中药地黄为啥会成陪葬品?刘贺生前或常以地黄入药

徐长青介绍,从海昏侯墓的发掘情况来看,其墓葬结构和随葬物品处处体现了当时“事死如事生,事亡如事存”的丧葬制度。西汉时,随着国力日渐强盛,厚葬风气盛行,死者生前享受的东西都要带到墓中去,在另一个世界像活人一样继续过着舒适生活。因此,不论是在刘贺墓中发掘出的金银珠宝,还是陶俑漆盒等物件,都是他生前曾经使用或钟爱的物品。

“我们推测,墓室漆盒中之所以会有中药地黄,应该也是刘贺生前常用药物之一。”徐长青解释。

【问题四】

刘贺为何服用中药地黄?严重风湿只能坐躺床榻

史料记载,西汉废帝刘贺在位仅27天。其被废黜后,汉宣帝曾派官员“暗访”,结论是:刘贺看上去“疾痿”且“步行不便”。翻译成白话,就是刘贺可能因严重风湿病行走困难。

“刘贺墓的西堂、东寝的棺椁旁边各发现一张2米多长的床榻。根据西汉时礼制,像待客和办公的西堂,放置的应是坐榻。”徐长青说,由此推断,刘贺生前因风湿重症,无法在较狭窄的坐榻跪坐或盘膝而坐,只能在可坐可躺的床榻待客和办公。因此,被我国中医四大经典著作——汉代《神农本草经》收录的风湿病对症中药“干地黄”,则成为刘贺生前服食的中药之一。

【问题五】

2000多年前能吃上蔗糖?刘贺服的是南昌甘蔗榨汁

“刘贺食用的中药里发现的含糖成分,可以肯定不是诸如蜂蜜、糯米或是麦类制成的糖制品。”徐长青告诉记者,样品检测出其成分应是蔗糖。那么问题来了:2000多年前的西汉人,能吃上由甘蔗加工而成的甜蔗糖吗?

“我们江西南昌在汉代就是甘蔗产区。虽然当时甘蔗没有走入寻常百姓家,但对于身为海昏侯的刘贺而言,吃点甘蔗不足为奇。”徐长青说,我国大约在唐代才有了从甘蔗中榨汁晒浆后制成蔗糖的工艺。也就是说,在刘贺生活的西汉时期,人们还没有研制蔗糖的方法。那么,刘贺药中的蔗糖成分,很可能就是当时人们用甘蔗简单榨出的甘蔗汁而已。

【问题六】

刘贺服用的地黄是啥样的?过水加热+裹淀粉+甘蔗汁

今天人们熟悉的中药地黄,属“双子叶植物纲管状花目玄参科地黄属植物”,因其地下块根为黄白色而得名。徐长青介绍,经显微、质谱、核磁及三维重建等多种现代科技检测,研究团队认为,刘贺墓中出土的漆盒内糊状物由“地黄根及其外辅料层”组成。

“我们推测,刘贺服用的中药地黄,在当时炮制加工时,可能与其他淀粉类辅料或蒸或煮,再裹以甘蔗汁和淀粉类等辅料炮制而成。”徐长青解释,漆盒内出土样品由内部的植物层及其外围的辅料层构成,植物层已检测为地黄,包裹地黄的辅料则含有淀粉及蔗糖成分。通过对出土样品进行分析,推断刘贺服用的中药地黄可能是经过热水处理后,外面裹上一层含有甘蔗汁的辅料,以便让人在服药时缓解地黄的苦味。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: