注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

从源头上预防溺水 新余1.7万名小学生免费学游泳


来源:江西日报

6月29日上午,新余市暨阳学校游泳馆内,50余名孩子在教练员的带领下先后完成安全知识讲解、陆上热身、水中实训等环节的培训,泡在水中的孩子们脸上乐开了花。从6月开始,随着新余市全面启动“水花行动”,该市1.7万名小学四年级学生将陆续开展游泳技能培训,所需费用均由地方财政承担。

本报新余讯(记者朱华)6月29日上午,新余市暨阳学校游泳馆内,50余名孩子在教练员的带领下先后完成安全知识讲解、陆上热身、水中实训等环节的培训,泡在水中的孩子们脸上乐开了花。从6月开始,随着新余市全面启动“水花行动”,该市1.7万名小学四年级学生将陆续开展游泳技能培训,所需费用均由地方财政承担。

新余境内溪流河沟、山塘水库众多,每年随着夏季来临防溺水工作压力倍增。去年底,新余市提出全力推行中小学生游泳教育普及和幼儿园游泳教育试点工作,从源头上遏制学生溺水事件的发生,制定了“水花行动”实施方案,并将其列入2020年市政府民生工程。考虑到四年级学生学业压力较小、身体条件比较适宜,从今年6月开始,该市重点针对四年级学生开展游泳培训,计划用3年时间基本实现让全市小学毕业生掌握游泳技能的目标,提高学生身体素质、生存技能和急救能力。

活动启动后,新余市拿出优质的培训资源,为各地各校免费培训合格教练员、救生员,广泛动员组织,改扩建一批游泳场馆。对参加培训的学生按照城区不低于每人400元、农村不低于每人500元的标准安排政府财政资金支出。为使学生游泳教育常态化,打造体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的中小学生游泳教育发展格局,该市还鼓励各校把游泳学习纳入校本教材开发,将游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合,在探索游泳教学常态化上走出一条新路。

“考虑到还处于疫情期间,我们每堂课程只安排一个班,每个孩子可以连续培训10天,家长和孩子们都非常欢迎。”暨阳学校负责人告诉记者,该校游泳馆除了承担本校学生培训外,还将承担周边其他小学的培训任务,培训日程一直排到8月底。

据了解,去年至今,新余市已培训170多名游泳教练员,免费培训活动目前已在暨阳学校、渝水七小、逸夫小学等多所具备条件的学校先期开展,7月份暑假到来后将在当地城乡学校全面推行。暂无游泳设施的学校,可在确保安全的情况下,通过购买服务的方式委托社会组织在校外开展游泳教学和训练,实现免费游泳培训全覆盖。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: