注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

宜春近期五起车祸 夏季行车需注意这六点


来源:宜春消防

夏季

对于卡车司机来说

可能是最烦心的季节

酷暑难耐不说

坐在驾驶室中总感觉心情不够舒畅

而且还时不时下雨

增大行车危险系数

真是让人劳心费神

1

06月18日13时17分,奉新县长乐大道消防救援站接到报警称:奉新往靖安方向发生交通事故,一人被困。接到报警后,先后调派2辆消防车、12名消防救援人员赶赴现场处置。

到达现场后,发现一名司机被困在完全变形的驾驶室内,意识清醒。救援人员迅速发动救援器械,开始对变形的驾驶室扩张。经过12分钟的紧张救援,司机被成功救出并移交给现场医护人员。

2

6月18日05时25分,高安市消防救援大队接到报警称:江西省宜春市高安市320国道往南昌方向发生一起追尾事故,一人被困。接到报警后,大队立即调派瑞阳大道消防救援站出动2辆消防车,14名消防救援人员紧急前往事故地点救援。

消防救援人员到达事故现场,询问交警得知是同向的两辆半挂车发生追尾,后面的半挂车追尾前面半挂车,导致驾驶室严重变形,司机胸部和腿部被卡无法脱困,但意识清醒。救援人员立刻利用抢险救援车牵引钢丝绳对车辆进行牵引、配合使用液压扩张器、撑顶器对车门部位进行扩张、破拆。经过近20分钟的紧张救援,司机被成功救出并移交给现场医护人员。

3

6月19日13时52分,上高县消防救援大队值班室接到报警称:位于上高县上甘山林场通往新余方向的上新公路发生交通事故,一人被困。大队立即派出1辆抢险救援车和1辆水罐车前往现场救援。

消防救援人员到达现场,发现一名司机被困在完全变形的驾驶室内,受损车辆停在马路中间双脚被卡住不得动弹,身上满是血迹,医护人员正在对他进行输液。救援人员迅速发动救援器械,开始对变形的驾驶室扩张。经过10分钟的紧张救援,司机被成功救出并移交给现场医护人员。

4

6月19日02时33分,樟树市消防救援大队接到报警:在东昌高速上有两车追尾,两人被困。接警后,大队立即调派2辆消防车、14名消防救援人员赶赴现场处置。

消防救援人员到达现场经侦查发现,事故车辆为一辆小型货车追尾一辆水泥搅拌车。小型货车车头严重损毁,挡风玻璃撞碎,驾驶室被挤压变形,车部零件散落满地,现场一片狼藉。有两名男子被困于车内,大腿被车头挤压无法动弹,情况十分紧急。救援人员立刻利用液压破拆工具分别对主驾驶与副驾驶进行破拆,腾出救援空间。经过24分钟的紧张救援,成功将两名被困人员救出,并移交给现场医护人员。

5

6月24日10时41分,樟树市消防救援大队接到报警:樟树市临江往昌付方向G533国道发生一货车撞公交站台事故,导致驾驶员被困,情况危急,大队立即调派2辆消防车,10名消防救援人员迅速赶赴现场救援。

消防救援人员赶到现场后,发现事故地点处于下坡路段,一辆货车撞上路边的公交站台,车辆碎片和被撞碎的站台石块散落一地,驾驶室凹陷严重变形,驾驶员腿部被卡困在驾驶室内。随后,消防救援人员迅速配合民警做好现场警戒,由1名消防救援人员钻进驾驶室内安抚被困人员情绪,同时利用液压破拆工具组对变形车门进行破拆。经过8分钟的紧张救援,消防救援人员将被困人员背出,移交现场医护人员进行救治。

常言道“车祸猛于虎”,

这说的就是车祸带给人们的,

往往是无法承受的伤痛。

不看红路灯、疲劳驾驶、

超速……

这些行为的危害多数人心知肚明,

可仍然有人存在侥幸心理。

宜春消防温馨提示您

行车安全关键在人

夏季行车六点需注意

一、休息好情绪好

夏日气温高,体力消耗大,中午易困。因此,要保持足够的睡眠时间以确保精力充沛。行车中如感困倦,应及时停车休息,待头脑清醒后再继续开车。同时,高温天气,人容易烦躁。而在烦躁的情绪下开车,也会导致注意力不集中,若遇到突如其来的危险情况就往往会避让不及。出现这种状况,建议在开车前找一个安静的地方休息一会儿,以平静下自己的情绪。

二、临行检查重中重

出门前的环车检查是必要的,每次只花十分钟时间就可以避免大部分意外状况,更重要的是大大提高了车辆安全性。

三、智能提示保安行

在行车前检查智能保养系统是非常重要的,通过直观的显示,它能让你第一时间了解奔驰卡车状况和可能存在的隐患。这样,你就可以提前自行处理很多车辆问题,也就大大减少了去指定维修保养机构的次数。

四、人的作用要看重

要做到安全驾驶,仅仅依靠强大的电子辅助系统和车体安全性是不够的,良好的驾驶习惯才是安全驾驶的核心。特别是对于卡车驾驶员,由于卡车的巨大车体尺寸和惯性,要安全的驾驭必须更加仔细谨慎。

五、预见驾驶三秒钟

3秒钟法则言简意赅的讲就是:与前车保持安全距离(以目前行车速度最少3秒钟的行进距离)。

只有保持这个距离才能有足够的时间做出预见性的驾驶操作,最大限度减少因为反应不及时而造成的严重后果。

六、远视近视要分清

当在城里驾驶时(低速),驾驶员视线应该集中在车前比较近的区域。轿车驾驶员需将视线放低,而卡车驾驶员应该将座椅调整到稍高位置,视线稍微低些。

当在郊区(高速)开车时,驾驶员目光视野要放远,以便及时感知前方情况。

发生事故

及时拨打“119”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: