注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

流水洗生肉,问题出在哪儿


来源:生命时报

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋指出,肉类加工厂疫情暴发是因为人群密集导致了接触传播,和工厂加工的生肉产品并没有直接关系。

受访专家:科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

本报记者 水欣

6月18日,国家卫健委发布了《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》,其中一条“不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染”的建议,让很多人疑惑。同时,近日美国一肉类加工厂555名员工感染,英国、德国等国的肉类加工厂也频频发生新冠肺炎聚集性感染事件。这不免加重了大家对生肉的担忧:为什么不能冲洗生肉?究竟生肉会不会传播新冠病毒?购买了生肉应该如何处理?

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋指出,肉类加工厂疫情暴发是因为人群密集导致了接触传播,和工厂加工的生肉产品并没有直接关系。美国疾控中心报告称,肉类加工厂的工人工作时间长,劳动力密集,工人拥挤,导致感染率上升。工厂内冰冷低温、潮湿的工作环境和强通风系统,造成了新冠病毒的迅速传播。此外,很多工人防护措施不到位,既没有正确佩戴口罩,又难以保持社交距离,种种情况令疫情在肉类加工厂暴发后传播扩散。

对于不能用流水冲洗生肉这一条,阮光锋解释说,水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的微生物,四处飞溅的水花还会让它们污染厨房水槽、案板、餐具,只要水花可能溅到的地方,病菌就可能传播过去,一些食物就可能被交叉感染,尤其是生吃的食物,从而埋下安全隐患。

生肉到底要不要洗?阮光锋表示,对于表面比较干净的肉,可以不用清洗,原因有以下三点:第一,洗不洗肉,其实跟生肉是否传播新冠病毒没有任何联系。新冠病毒可能污染一些食材,但不太可能通过食物传播,也就是说洗肉不能防止新冠传染。第二,目前在正规超市买的肉,基本都是经过正规的屠宰加工统一屠宰处理的,制作过程中会进行放血和清洗等一系列处理,不用消费者再清洗了,直接煮熟就可以。第三,即使有病毒细菌寄生虫,当肉类彻底煮熟烧透后,微生物也会被杀灭。

很多人习惯了清洗生肉,总感觉洗一洗更干净,甚至有人觉得把生肉在水里泡一段时间,放些盐或者洗涤剂,就可以洗掉上面的病菌或寄生虫。阮光锋表示,以上做法并不能起到消毒杀菌作用。如果实在想洗,可以用一个专门的盆子浸泡清洗,洗完之后将生肉放到用于加工生食的案板上,把盆内的水倒掉,及时用洗洁精洗盆子、晾干。处理完生肉一定要用肥皂认真洗手,之前避免用手直接揉眼鼻。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: