注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

今年全省高校毕业生创新高 江西新增4万岗位助毕业生就业


来源:中国江西网-信息日报

日前,省教育厅、省人社厅联合下发《关于进一步做好我省2020届高校毕业生就业创业工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,江西省通过拓宽就业渠道、加大创业扶持力度等举措,在前期已明确落实岗位数量的基础上,再提供4万个新增就业岗位,确保全省2020届高校毕业生初次就业率在9月1日前达到70%。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

日前,省教育厅、省人社厅联合下发《关于进一步做好我省2020届高校毕业生就业创业工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,江西省通过拓宽就业渠道、加大创业扶持力度等举措,在前期已明确落实岗位数量的基础上,再提供4万个新增就业岗位,确保全省2020届高校毕业生初次就业率在9月1日前达到70%。

积极拓宽就业渠道

省直单位新开发出4万个就业岗位

据了解,今年江西省高校毕业人数再创新高,达到32.3万人。而受疫情等多种因素叠加影响,江西省高校毕业生就业面临前所未有的压力。为此,省直相关单位进一步挖掘用人潜力,加大岗位开发力度,在此前已明确落实岗位数量的基础上,再提供4万个新增就业岗位。

根据《意见》,4万个新增就业岗位中,全省公务员和选调生等计划招录2000人;省级重大重点项目计划招录1000人;科研助理就业项目计划招录500人;除省属国企外,各类工业企业计划招录8000人;加强基层公安建设,计划招录2000人;民政系统和社会组织等计划招录500人;基层法律服务工作者计划招录3000人;除国家就业项目、教育和卫生健康委计划人数外,其他各类事业单位计划招聘4000人;全省交通运输计划招录1500人;全省水利系统计划招录1500人;全省农业系统计划招录1500人,全省医疗卫生系统计划招录5000人,省属国企及中央驻赣企业计划招录5000人;基层就业扶贫公共服务专岗计划招录3000人;各级税务系统计划招录500人;全省金融系统计划招录1000人。

完善留赣就业政策

高校毕业生在赣就业可申请公租房

完善留赣就业政策,制定在赣就业补助标准,对异地来赣或本省跨地区有效参加人才交流活动的毕业生,由当地政府给予一定的差旅补助;对应届高校毕业生和归国留学人员,与我省非公企业签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,按月给予相应的工作津贴。

落实在赣就业住房保障,实施实物保障或货币补贴两种保障方式,高校毕业生在赣就业可以向当地住房保障部门申请公租房,各市县根据当地住房保障实际需求情况,进一步推进实施公租房货币化补贴制度,提高补贴标准,扩大受益范围。

加大创业扶持力度

大专以上学历最高贷款额度提至30万

《意见》提出加大创业政策支持力度,对具有博士学位、正高专业技术职称、高级技师职业资格人员创办的小微企业,申请100万元以内创业担保贷款,原则上免除担保、反担保手续;将大专以上学历的高校毕业生最高贷款额度由原来的20万元提高到30万元;对在校或毕业5年内的大学生在赣初次创办小微企业,在企业正常经营3年内,由当地财政给予实缴社保费和税费等额资助扶持,对企业运营中所产生的房租、水电费用,按照每年度实际缴纳费用的60%予以返还。

加快招聘工作进度

7月25日前各级事业单位完成招考笔试

《意见》提出,7月5日前,各设区市、省直各单位发布事业单位公开招聘公告;7月25日前,各设区市及省直单位完成各级事业单位公开招聘笔试,8月25日前,完成公开招聘面试、体检等各项工作,并公布结果。

在线上线下招聘会时间安排方面,《意见》提出,7月10日前,各设区市和辖区内高校联合完成一场现场招聘会,组织辖区内高校毕业生参加。省教育厅还将通过“江西微就业”平台组织网络智能化招聘,届时通过组织全省高校毕业生录入求职信息,为毕业生进行精准匹配。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: