注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

九江人警惕!这类短信、电话是诈骗 别被“套路”


来源:九江新闻网

“胡主任你好!我是武警支队徐政委,找你有点事情,方便时请回个电话。”近日,有市民收到一则短信,称武警支队要安装询问室,需要装软包硬包的施工队,苦于没有认识的人,所以求介绍装硬包的施工队。好在该市民的警觉心强,识破了圈套:“假如我将施工老板介绍给了他,老板就会因为是我介绍的,而完全相信对方真的是武警支队政委,骗子就会假装和老板谈工程的事,然后骗取钱财。”

九江新闻网讯(九江报业融媒记者陈芳)“胡主任你好!我是武警支队徐政委,找你有点事情,方便时请回个电话。”近日,有市民收到一则短信,称武警支队要安装询问室,需要装软包硬包的施工队,苦于没有认识的人,所以求介绍装硬包的施工队。好在该市民的警觉心强,识破了圈套:“假如我将施工老板介绍给了他,老板就会因为是我介绍的,而完全相信对方真的是武警支队政委,骗子就会假装和老板谈工程的事,然后骗取钱财。”

据了解,这是一种“改良版”电信诈骗手段,是在以前冒充军人、看守所等部门工作人员采购“清洁车”、“高低床”、“床垫”等物资的基础上,加入了领导或同事介绍的成份,让受骗者打消顾虑,然后实施诈骗。

“套路”步骤如下

第一步

不法分子采用一些手段获取到有工程建设单位的领导或办公室的电话,或有“针对性”的打通一些老板的电话联系“生意”。

第二步

电话中引诱帮其介绍具有承包资质或能力的第三方(鱼儿)。

第三步

被朋友推荐的第三方(鱼儿)以为是朋友熟人,放松警惕与对方合作。

第四步

在签订合同之前,提出另外要求,如代购物资或施工材料等,第三方(鱼儿)急于做成生意,同意骗子先行打款。

第五步

鱼儿上钩,骗子消失。

第六步

第三方(鱼儿)急问朋友,朋友才说:其实这人我也不认识,只是听说有大生意,敢紧给你介绍。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: