注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

南昌红谷滩新区:敢想敢为 荒滩起新城


来源:红谷滩发布

自动播放

提起南昌的新城区,人们首先想到的就是赣江北岸的红谷滩,高楼大厦鳞次栉比,购物中心热闹繁华,更有高端大气的CBD。可是在20多年前,红谷滩还是一片滩涂地。他是怎样从无到有飞速生长,又为南昌的飞速发展拓展

提起南昌的新城区,人们首先想到的就是赣江北岸的红谷滩,高楼大厦鳞次栉比,购物中心热闹繁华,更有高端大气的CBD。

南昌市红谷滩新区自2012年启动建设“全省金融商务区”以来,集中力量打造金融CBD,如今已聚集近千家金融机构,形成中部地区金融发展的“红谷滩模式”。海波摄

可是在20多年前,红谷滩还是一片滩涂地。他是怎样从无到有飞速生长,又为南昌的飞速发展拓展了怎样的空间呢?

上世纪90年代,南昌由于老城区内人口密集,城区拓展空间有限,严重影响了城市现代化进程。

南昌城市未来发展在哪里?人们的目光投向一江之隔的昌北地区。

1995年,时任市政府常务副市长的李豆罗在市人民代表大会上专门就红谷滩的开发建设代表南昌市委、市政府向人大代表做了一份8000字的说明,一江两岸首次出现在人们的视野中。

1998年,南昌市借昌北大堤列入江西省鄱阳湖防洪治理工程的良机,启动了一江两岸道路防洪系列工程,确定采用抽沙造地的方法,将红谷滩4400亩低洼地改造成红谷滩中心起步区。

李豆罗担任了抽沙造地指挥部总指挥。在当年的条件下,要在一片滩涂上造出一座新城来,困难可想而知。

2002年9月21日,在沙地上建设红谷滩新区的场景。 周霖摄

地造好了,随之而来的便是热火朝天的建设。

2001年7月11日

红谷滩中心区开发建设正式破土动工。

2001年11月8日

行政中心、会展中心、接待中心6栋建筑全面封顶。

2001年12月28日

南昌市行政中心全部迁至红谷滩。

2002年4月9日

南昌市委市政府批复成立红谷滩新区管委会。

2002年5月15日

红谷滩新区管委会挂牌运行。

从此以后,红谷滩步入了快速发展轨道,南昌市也正式开启“一江两岸”时代。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
红谷滩新区:敢想敢为 荒滩起新城 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200628/8/wemedia/61e1ddfadcba1e8e50dcac215f70f89a9413adc4_size211_w1080_h720.jpg
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: