注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

在九江中辉国际买房缴纳几万元团购费 合同里却“消失”了


来源:都市现场

最近,《都市现场》都市现场接到不少来自九江市柴桑区“中辉国际”楼盘的业主打来的电话,说他们2018年在楼盘开盘买房的时候,为了能享受所谓的打折优惠,缴纳了一笔3-5万不等的团购费,可是等拿到合同一看,发现这笔钱并没有写进房款内。

最近,《都市现场》都市现场接到不少来自九江市柴桑区“中辉国际”楼盘的业主打来的电话,说他们2018年在楼盘开盘买房的时候,为了能享受所谓的打折优惠,缴纳了一笔3-5万不等的团购费,可是等拿到合同一看,发现这笔钱并没有写进房款内。

九江市柴桑区“中辉国际”业主殷先生告诉记者,他18年6月在开盘的时候,缴纳了3万6的团购费,置业顾问告诉他,交了这笔钱,房款总价打9.5折。可是等到合同拿到手才发现,之前缴纳的3万6竟没有算在房款里,与殷先生有同样遭遇的还有陈女士。

九江市柴桑区“中辉国际”业主陈女士:总价加了团购费就有74万,但是合同只有68万,也就是有5万5没有加入合同。

为了证实自己所说,当着记者的面,业主拨通了该楼盘一位置业顾问的电话。

九江市柴桑区“中辉国际”置业顾问:团购费不是另收的,是算在房子总价里面的,只是它不计入合同,这笔钱我们会另外给你开票,你还是可以享受这个优惠政策。

从业主们出示的“团购费”票据来看,这笔钱以“咨询费”的名义被一家名叫九江市信达地产经纪咨询有限公司收取了。记者查阅资料了解到,针对类似这种收费,我国住建部门在2016年发布的《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》中就提到,房地产开发企业不得在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;此外,2018年,江西省住建厅下发的《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》中也提到,房地产开发企业应当严格按照政府备案价格一次性公开对外销售,不得采取通过“电商”、“服务商”、“科技公司”等第三方,收取“团购费”、“会员费”、“信息咨询费”等加价出售商品住房。

显而易见,按照规定,这笔3-5万元不等的“团购费”,不能以任何形式收取。那么,明令禁止之下还公然违反,照收不误,楼盘方面意欲何为呢?15号上午,记者陪同业主们走进了位于九江市柴桑区江州大道上的中辉国际营销中心。工作人员介绍,目前楼盘的住宅已经售罄,只剩下商铺在卖,像这样的“团购费”,楼盘的3000户业主都交了。

工作人员:这么做首先购买者自己可以避一点税,公司也可以相对少交一点税。

收取“团购费”,并且不计入合同总价内,对此,相关部门知情吗?随后,记者来到了柴桑区住房和城乡建设局房地产市场监管股。

工作人员告诉记者,这事儿他们管不了,因为这笔钱是一家第三方公司收的,和开发商无关。但是,记者通过天眼查发现,中辉国际的开发商——九江吉马置业有限公司和收取这笔“团购费”的九江市信达地产经纪咨询有限公司,在同一年注册成立,法人均为同一人黄某,并且两家公司的主要构成人员也都大同小异。随后,记者又来到柴桑区市场监督管理局城郊分局。

可随市场监管部门的工作人员又告诉记者,这事儿还得找之前记者去到的柴桑区住房和城乡建设局。兜了一圈,这事到底归哪里管,让记者和业主们一头雾水。对于此事,《都市现场》也将继续予以关注。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: