注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

“最美小鸟”引客来


来源:九江报业融媒

每年的5至6月位于濂溪区姑塘镇鄱阳湖畔,迎来了有着“中国最美小鸟”美称的蓝喉蜂虎。

九江新闻网讯(九江报业融媒记者杨青欧阳海员文/摄)每年的5至6月位于濂溪区姑塘镇鄱阳湖畔,迎来了有着“中国最美小鸟”美称的蓝喉蜂虎,来鄱阳湖畔繁殖地挖巢、产卵、孵蛋,开启它们充满激情的“繁殖季”。蓝喉蜂虎以俏丽的羽毛,优美的体型,嘹亮的歌喉享誉鸟界,也吸引了九江及附近地区的摄影爱好者,带着“长枪短炮“来到鄱阳湖畔观鸟、拍鸟。

在观鸟保护区,为了一睹蓝喉蜂虎的美丽英姿,慕名而来的李先生凌晨5点就赶到了这里,跟陆续赶来的爱好者们一样,选好地形支起迷彩帐篷,然后屏住呼吸,静静的守候着美丽身影的到来。随着一对蓝喉蜂虎栖息在山边的枝头上,引来一阵“咔嚓”的快门声。王先生因家中有事,临时要急着赶回家,仍意犹未尽的告诉记者,在常人看,看到了就行。然而对于他们拍鸟者来看,一只、两只、.......,鸟儿下一步是什么样姿态很多的未知,吸引着他们一直守下去,乃至夕阳西下。

目前,蓝喉蜂虎栖息地在九江也仅独此一处,吸引了各地摄友来现场拍鸟、护鸟、观鸟。据估算,2017共有50多只蓝喉蜂虎来此繁殖。当年5月,濂溪区林业局、姑塘镇政府、濂溪区森林公安局将蓝喉蜂虎栖息地列为繁殖地保护区。在蓝喉蜂虎繁殖期间,禁止一切机动车辆通行。在栖息地“安居乐业”的蓝喉蜂虎不断增加,也是生态环境明显改善的最好见证。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: