注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

江西整治“天价彩礼” 狠刹婚丧喜事大操大办风气


来源:中国江西网-江南都市报

近日,民政部印发了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》),开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治。5月28日,记者了解到,早在2017年5月,我省就给这项家事定了“规矩”,要狠刹婚丧喜事大操大办的风气,弘扬文明新风。目前,江西婚俗风气如何?大家又是如何看待彩礼的?记者就此进行了一番调查。

近日,民政部印发了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》),开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治。5月28日,记者了解到,早在2017年5月,我省就给这项家事定了“规矩”,要狠刹婚丧喜事大操大办的风气,弘扬文明新风。目前,江西婚俗风气如何?大家又是如何看待彩礼的?记者就此进行了一番调查。

文/ 江南都市报全媒体记者 许佳慧 实习生 文笑琴

因为彩礼 背上沉重的债务

说起彩礼,南昌县的游先生有一肚子话想说。“去年我和我女朋友谈婚论嫁的时候,她家里要求12.8万元的彩礼,还有三金、亲戚朋友的红包、酒席,加起来差不多18万元,但我们家根本没有那么多钱,只能去向亲戚朋友借钱。”游先生告诉记者,他出生在一个普通的家庭,早几年家人见他已经到了结婚的年龄,便提前为他购置了一套婚房,因此家里的积蓄所剩不多。“当时只能四处借钱,也遭遇了不少白眼。结婚后,丈母娘也没有返还一分钱。”

“还了一年多,现在还有几万元钱没还清,今年孩子也出生了,房贷、家里开支、债务真是压得我喘不过气来。”在游先生看来,这种彩礼并不是为了讨好彩头,而是已经成为一种恶习。

零彩礼 相爱无需繁文缛节

在采访中,记者发现有些人因为天价彩礼吃尽了苦头,但也有人选择了零彩礼出嫁,上饶市广丰区湖丰镇的吴女士就是这样一个例子。“我也看到一些人因为彩礼的问题而分手,但我个人觉得没有必要要彩礼,两个人最后能走到一起就是缘分。”吴女士告诉记者,她的男朋友在浙江做生意,目前没有多少积蓄,高额的彩礼只会加重男方家庭的负担。“后来我和家人商量,决定不收彩礼,其他的亲戚朋友也很支持我们。”

不仅零彩礼,就连其他的五金、订婚、改口费等习俗,吴女士也决定一律简化或减免。“上个月我们打算订婚的时候,我就想着如果要办订婚宴的话,也有大概十几桌亲戚朋友参加,也是一笔不小的开支,就简化为全家人一起吃顿饭庆祝。”在吴女士看来,与其把钱花在这些所谓的习俗上,不如留着以后小两口过日子。“我们准备今年年底结婚,到时候也简单办一下就好,只要两个人相亲相爱,根本不在乎这些繁文缛节。”

政府出手 整治“天价彩礼”

针对彩礼,记者发现,其实国家和省民政厅早就给这项家事定了“规矩”,要求整治天价彩礼。5月28日,记者获悉,为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐,民政部于近日印发了《意见》。

《意见》指出,要大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。《意见》强调,要开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。

而早在2017年5月,省民政厅就下发了《关于推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设工作方案的通知》。“《通知》中提到,到2020年,全省100%的村规民约中,要包含婚丧习俗改革的内容。”省民政厅社会事务处工作人员王玉华表示,该厅还要求拓展婚姻办证和家庭辅导员服务,狠刹婚丧喜事大操大办的风气,加强婚丧新风宣传。

“这些年来,我们政府部门一直在提倡移风易俗,像鹰潭就涌现了贵溪塘湾唐甸万人相亲大会、余江36对新人集体婚礼等新风新事,移风易俗工作走在全省前列,受到各方高度赞赏。还有,鄱阳县为婚丧习俗定标准,规定结婚彩礼总数控制在10万元以内、亲属以外的礼金控制在200元以内、车队总数控制在6辆以内等,都挺好的。”王玉华表示,移风易俗不可能一蹴而就,需要大家的理解和支持,只要大家都有这种婚事新办的意识,社会新风才能形成。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: