注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

前打后拍,补肺排浊


来源:生命时报

《黄帝内经》云:“肺朝百脉”,意思是说,全身血液都要通过经脉而聚会于肺,通过肺的呼吸,进行体内外清浊气体交换,然后通过肺气的宣降作用,将富含清气的血液通过百脉而输布于全身。

《黄帝内经》云:“肺朝百脉”,意思是说,全身血液都要通过经脉而聚会于肺,通过肺的呼吸,进行体内外清浊气体交换,然后通过肺气的宣降作用,将富含清气的血液通过百脉而输布于全身。可见,肺主一身之气,能调节全身之气机。怎么才能强健肺脏、补肺祛邪呢?推荐一个方法——前打后拍。

从前打而言:前打主要是双手交叉,同时或交替拍打前胸,而前胸主要是肺脏的位置,通过弹性的拍打,加大肺脏回缩,从而加大呼吸时肺内浊气的排出。前胸有中府穴(胸前壁外上方),其为手太阴肺经的募穴(脏腑之气输注于胸腹部的腧穴),功能是募集其他脏腑传来的气血物质再输送给肺经,能肃降肺气。同时,它也是手足太阴经交会穴。故前打时需不断刺激中府穴,以起刺激肺经经络的作用。

从后拍而言:后拍是指双手用空心拳从腰骶部逐渐往上敲,而后再逐渐往下敲;也可单手空心拳从腰骶部顺着脊柱往上敲,而后逐渐往下敲。双手空心拳敲后背,是沿着脊柱旁敲打,也就是沿着足太阳膀胱经进行敲打。膀胱经上分布各背腧穴,背腧穴与相应脏腑位置的高低基本一致,五脏六腑之气输注于背部的腧穴,敲打刺激背腧穴可以加速精气输布,促进循环,加快浊物排泄。除此之外,单手空心拳敲打还可沿着督脉(循行于背部)进行,督脉督一身之阳气,敲打督脉可振奋人体阳气,达到扶正祛邪的作用,对补肺排浊也有不错的效果。(江苏省中医院呼吸科主任中医师魏瑜)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: