注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

因态度不好,玉山县人民法院执行局局长被诫勉谈话


来源:我的上饶

此前报道: 要求开具的函书无效 申请人遭玉山县人民法院执行局局长冷遇 4月30日,我们栏目播出了《要求开具的函书为何无效 申请人遭到执行局长冷遇》的节目。当天节目关注的是,玉山县的廖先生在半年前就向玉

此前报道:

要求开具的函书无效 申请人遭玉山县人民法院执行局局长冷遇

4月30日,我们栏目播出了《要求开具的函书为何无效 申请人遭到执行局长冷遇》的节目。当天节目关注的是,玉山县的廖先生在半年前就向玉山县人民法院申请参与被执行人财产的分配,但最终公布的分配方案中,却没有廖先生的名字,这让廖先生无法接受。廖先生的问题是否已经得到了解决?玉山县人民法院对于此事又会有怎样的回应呢? 

2013年,廖先生将自己的积蓄借给了在河南投资经商的老乡李某,共计2466万元。之后,李某未按时还款,多次催促无果后,廖先生于2016年在河南省辉县人民法院起诉了李某。判决后,李某一直未履行判决,李某被法院查封的财产也一直未被处置。

2019年底,廖先生发现被执行人李某的房产正在被玉山县人民法院执行拍卖,于是他向玉山县人民法院进行了咨询。得到的回复是,如果廖先生要参与分配,必须到河南省辉县人民法院提出申请,并由对方法院出具函书。

就这样,廖先生在准备好一切材料后,等着参与此次执行款的分配。可让他没想到的,在2020年3月26日玉山县人民法院公布的执行款分配方案中,没有出现他的名字,这让廖先生顿时傻眼。

2020年4月,记者陪同廖先生前往玉山县人民法院找到执行局局长焦孝军了解情况,却被这位局长冷眼相待,一脸的不耐烦。 

5月13日,记者再次见到了反映人廖先生。他告诉记者,节目播出后,他接到了玉山县纪委的电话,并就他的事情进行了调查了解。但至今,玉山县人民法院都没有给出一个处理方案。

廖先生始终坚信,自己可以参与执行款的分配。对此,负责此案的执行干事张华表示,在一开始,他就向廖先生说明了开具函书不等于就能参与分配,并且在法律上也没有相关的规定。

张华说,他们了解到,河南那边法院在执行这个案子过程中,查封了相关被执行人一些财产,包括两个商铺、三块土地,但是没有处置,是属于有财产可供执行案子,不能证明被执行人的财产不能清偿所有债务,所以县法院经合议庭合议,没有把他那个案子纳入此次分配中。  

张华表示,廖先生要想拿回自己的借款,最好的方式就是要求对方法院对已经查封的财产进行处置。但廖先生认为,他起诉李某已有近五年时间了,财产处置却一直没动静。他只能寄希望于此次的分配。

对此,玉山县人民法院执行局局长焦孝军表示,参与分配的方案是由合议庭合议以后决定的,符合法律规定,作为局长不能随便改变合议庭的决定。他之前多次向廖先生说明,分配的问题他无法左右。但廖先生无法接受,一直逼问,所以才会出现节目中他态度不佳的情况。

记者从玉山县法院获悉,玉山县纪检部门给予了执行局局长焦孝军诫勉谈话的处理。廖先生已经接到了玉山县人民法院的通知,告知他如对分配方案有异议,可以在15日之内提起诉讼。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: