注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

南昌青山湖湿地文化岛即将正式开放 尽显生态之美


来源:江西晨报

湿地被誉为“地球之肾”“生命之源”“物种基因库”,在涵养水量、蓄洪防涝、净化水质、保护生物多样性、调节区域气候方面发挥着巨大的作用。目前,我省共创建省级以上湿地公园106处,去年以来恢复和补充各类湿地1.86万亩,全省湿地保护率达59.45%,位居全国前列。

湿地被誉为“地球之肾”“生命之源”“物种基因库”,在涵养水量、蓄洪防涝、净化水质、保护生物多样性、调节区域气候方面发挥着巨大的作用。目前,我省共创建省级以上湿地公园106处,去年以来恢复和补充各类湿地1.86万亩,全省湿地保护率达59.45%,位居全国前列。

昨日,我省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动启动,记者前往即将正式开放的湿地文化岛探访,为您揭开这座湿地文化岛的“面纱”。

▲湿地科普馆通过艺术装置、场景还原、VR体验、游戏互动、三维动画等形式,向游客展示生态之美。

湖中央的湿地文化岛处处可见生态之美

湿地文化岛位于南昌市青山湖的湖中央,总面积24亩。昨日,我省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动在这里启动。上午10时许,记者在湿地文化岛入口看到,湿地文化岛大门门楼正面以艺术、浮雕的形式展示了经过中国的3条候鸟迁徙路线(全球共有8条候鸟迁徙路线),分别是东非——西亚迁徙路线、中亚——印度迁徙路线、东亚——澳大利亚迁徙路线,彰显了我省湿地在世界的重要性。

记者进入湿地文化岛后看到,沿着通岛步道,共有15个窨井盖上绘制了2006~2020年世界湿地日主题和宣传画,巧妙地形成了我省认真履行国际公约的一个时间轴。道路两侧竖立着生态保护宣传标语,摆放着两艘永修吴城镇政府赠送的渔船,部分石头上手绘了一些江西常见的水鸟,每一种树木上都挂着写有树名的牌子。

作为湿地文化岛的重要组成部分,湿地科普馆按照“一鸟一湖一江一个故事”这一主题进行创意布展,分序厅、回江西、入鄱湖、人与水、护家园等5个板块,通过艺术装置、场景还原、VR体验、游戏互动、三维动画等形式,向游客展示生态之美,普及湿地知识,提高保护意识。

我省湿地保护率位居全国前列

“近年来,我省湿地保护成效显著。目前,全省共建立湿地类型及以湿地动植物为主要保护对象的自然保护区55处,其中国家级23处、省级13处、县级19处,保护湿地面积30.2万公顷。”省林业局局长邱水文告诉记者,全省共建立湿地保护小区219处,保护湿地面积3.33万公顷;创建省级以上湿地公园106处,其中国家级40处、省级66处,保护湿地面积11.71万公顷。去年以来恢复和补充各类湿地1.86万亩,全省湿地保护率达到59.45%,位居全国前列。

记者了解到,我省还搭建了全国第一个省级“智慧湿地”平台,探索开展全省湿地生态系统的预警监测工作,截至目前,该平台共接入全省环境监测点41个、视频监控点80个,涉及生态监测指标39个。

本月鄱阳湖水鸟种类比近5年同期均值多3种

我省重要的湖泊湿地鄱阳湖,以广阔而独特的湿地土壤环境以及极具特色的生物多样性备受社会各界的关注。我省积极完善湿地保护修复制度体系,保护好以鄱阳湖为代表的珍贵湿地资源,确保湿地生态功能不退化。这可以从鄱阳湖国家级自然保护区本月的全鄱阳湖夏季鸟类调查数据中得到印证。

数据显示,此次调查共统计到鸟类123种,其中水鸟65种,隶属于7目14科;非水鸟58种,隶属于8目27科。经科研人员分析,本月监测到的水鸟种类比近5年同期均值增加了3种,其中尖尾滨鹬、白眼潜鸭、绿翅鸭、琵嘴鸭、红嘴鸥、铁嘴沙鸻、小杓鹬等7个物种是去年没有监测到的。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: