注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

探秘南昌综合保税区 市民网购境外商品可当日达


来源:江西晨报

随着网络和物流的发展,跨境电商已经成为了如今的流量担当。“您的商品已经从XX保税区发货。”喜欢网购的你,在查看物流订单时,经常可以看到这样的信息。其实,南昌也有综合保税区,并且跨境电商业务刚满周岁,涉及的跨境电商产品有化妆品、母婴用品、保健品等等,近期京东等企业也成功入驻,南昌市民最快可当天收到购买的境外商品。昨日,记者走进南昌综合保税区,探访跨境商品是如何到达消费者手中的。

工作人员将商品放上货架。

工作人员在仓库内打包奶粉。

运送奶粉包装盒。

随着网络和物流的发展,跨境电商已经成为了如今的流量担当。“您的商品已经从XX保税区发货。”喜欢网购的你,在查看物流订单时,经常可以看到这样的信息。其实,南昌也有综合保税区,并且跨境电商业务刚满周岁,涉及的跨境电商产品有化妆品、母婴用品、保健品等等,近期京东等企业也成功入驻,南昌市民最快可当天收到购买的境外商品。昨日,记者走进南昌综合保税区,探访跨境商品是如何到达消费者手中的。

十余家电商企业入驻南昌综合保税区

赣江新区海关综合业务二科科长罗勇告诉记者,南昌综合保税区的跨境电商业务是从2019年4月28日开始开展的,可以说是刚满周岁。这一年以来,赣江新区海关共监管跨境电商出区包裹近3.8万件,货值1000万元。今年前4个月,监区出区的包裹近1.9万件,日均单量较去年增长近一倍,超去年全年订单量的总和。

而自南昌综保区开展跨境电商业务以来,南昌海关实行7×24小时通关制度,进入人工审核的单证在30分钟内审结,确保商品第一时间通关。赣江新区海关实现了商品到货后的“读秒”式放行,为企业节约了运营成本,进一步带动了南昌跨境电商产业的蓬勃发展,为市民提供了更为丰富的海淘选择。

记者了解到,南昌综合保税区位于赣江新区,是目前我省最早开展跨境电商业务的海关特殊监管区域。在跨境电商仓库内出库的商品都是跨境商品,在跨境电商保税备货的模式下,电商企业可根据市场预测和消费者需求,先从境外集中采购大量商品,进境并存储在综保区内,再进行网上零售,配送到消费者手上。

目前,“保趣”、“京东”等十余家企业已经入驻了南昌综合保税区,但淘宝暂时还没有入驻,所以希望在淘宝购买南昌综保区发出的跨境商品的市民,可能还需要再等等。

境外商品入库后由专业“管理员”接管

企业想要在综合保税区开展跨境电商业务,需要先入驻保税区完成登记,并在保税区内设置仓库。那么这些跨境商品是如何到达消费者手中的呢?

记者了解到,企业通过海运等多种方式采购境外商品之后,需要凭着相关的单据运送进综合保税区,并且按规定存放在仓库内。入区时,仓库会有专门的“管理员”(供应链公司),按照电商企业的要求接管商品,并负责相关的流转。

当消费者通过各跨境电商平台选择储存在南昌保税仓内的商品并下单之后,包裹将从南昌综保区的仓库里完成清关和包裹的出区、配送,南昌市内可以实现商品“当日达”、江西省内可以实现“次日达”。

此外,因为跨境商品是保税商品,所以企业在有一定信誉和担保金的前提下,可以在每个月对销售出去的商品进行一次性完税。记者了解到,跨境电商业务可以给当地经济带来积极影响,而赣江新区海关也采取了多种举措,积极推动南昌综保区“高水平开放、高质量发展”。

仓库分区鲜明商品入库需“掏柜”

据赣江新区海关介绍,江西佳禾供应链管理有限公司是目前综保区跨境电商业务唯一的“仓库保管员和理货员”,跨境商品到达保税区之后,就交由该公司负责后续工作。昨日,在江西佳禾供应链管理有限公司副总经理付宇航的带领下,记者进入了南昌综合保税区的仓库一探究竟。

南昌综合保税区占地面积很大,进入保税区的大门后,还需要一段距离才能抵达跨境电商的仓库。记者看到,在保税区的大门口,有数条入区通道,进入时需要进行严格的审核。跨境电商货物入区前需要进行车辆备案,货物需经过海关批准才能进入。

进入保税区后,经过几分钟的车程,记者抵达了其中一个跨境电商仓库。这里的跨境电商产品主要是进口化妆品、生活用品等等。仓库的通风设施比较完善,而且分区比较鲜明,有收货区、打包区、复核区等等。“当商品进入仓库时,我们就必须进行‘掏柜’(将集装箱中的货物掏出来进行人工查验)。”付宇航告诉记者,跨境电商的货品有严格的标准,当货物通过集装箱等形式抵达仓库时,公司要一个个检查货物的状态。

检查并清点完毕之后,佳禾供应链的工作人员将货物一一从箱子里搬到仓库内。

跨境电商产品享受税费优惠政策

在采访期间,记者看到仓库内的电脑上时不时显示有订单,这意味着,消费者在网购平台上下单购买了南昌综合保税区的跨境电商产品。付宇航告诉记者,客户下单后要先经过海关的系统审批,由于大数据和科技的成熟,海关系统的审批是秒批的,审批后再由工作人员对货物进行捡货、复核以及打包,最后再进入发货状态。

随后,记者跟随付宇航来到了另外一个跨境电商仓库,这个仓库是京东平台的跨境电商产品存放地,较之前的仓库更大一些。“这个仓库是不久前才开始存放跨境电商产品的。”记者看到,这家仓库内存放了大量澳大利亚进口的奶粉,是由我省一家企业进行销售的,他们从国外进购奶粉后,再存放在保税区的仓库,当有消费者在他们的京东购物平台上下单之后,商品就从这里发出寄到消费者手中。由于这家仓库刚开放不久,所以商品种类还不是很多。

记者通过京东购物平台进入这家企业的商铺,看到这家店铺的商品价格十分优惠,性价比很高。记者了解到,由于跨境电商的产品享受海关的一些税费优惠政策,所以在通关效率、价格方面都非常有优势。

此外,值得一提的是,消费者购物时,可以选择通过跨境电子商务邮寄商品,但每人每年的跨境电子商务个人限额是有限制的,即每人每年26000元,个人限额可以通过“海关发布”的“跨境电子商务年度额度”进行查询。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: