注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

71年前的5月22日南昌解放!是谁解放了南昌?


来源:江南都市报·ZAKER南昌

1949年5月22日晨,南昌解放,国民党守敌向西逃窜!这也是中国人民解放军在长江以南解放的第四个省会城市。

史料记载:解放军谢埠之战 杀敌一千 自损五百 极为惨烈

1949年5月22日晨,南昌解放,国民党守敌向西逃窜!这也是中国人民解放军在长江以南解放的第四个省会城市。

解放南昌,当年经历了哪些战斗?其中又有哪些可歌可泣的故事?在南昌解放71周年之际,记者深入多地开展采访,为你探究当年那些鲜为人知的故事。

▲ 南昌县莲塘公园内的革命烈士纪念塔。

揭秘:谁解放了南昌?

"1949年4月开始,人民解放军第二、四野战军,突破长江防线进入江西,以摧枯拉朽之势,在不到一个月的时间,先后解放了赣北、赣东北等十多个县市。"5月21日,省档案协会理事长史火金向记者介绍,1949年5月21日,人民解放军第4兵团第37师第110团与国民党军队在南昌市郊的谢埠镇展开激战,获胜后向南昌城区挺进。

史火金称,1949年5月22日凌晨,退守南昌城内的国民党白崇禧部夏威兵团第46 军主力不战自溃,乘天色朦胧弃城西逃,并炸毁中正桥(南昌八一大桥的前身),以阻挡人民解放军过江追击。当天下午,国民党军后卫部队以猛烈炮火向人民解放军驻地轰击,以掩护主力溃逃。人民解放军第37师奋勇直追,全歼国民党军后卫部队,完全占领南昌城。1949年5月23日上午9时,人民解放军第4兵团第37师指战员以整齐的队伍进入南昌市区,受到了南昌民众的热烈欢迎。

▲ 图为人民解放军俘虏的国民党白崇禧部队的部分官兵。

▲ 图为南昌市民热烈欢送第37 师离开南昌,参加湘赣战役的情景。

1949年7月8日至29日,中国人民解放军第四兵团、第十五军、十二军发动了湘赣战役,解放了江西境内的中西部地区;8月8日至23日,第48军发动赣南战役,解放了整个南部地区;9月30日,江西全境获得解放。从此,揭开了建设新南昌、新江西的历史新篇章。

追忆:谢埠之战最惨烈

在解放南昌的过程中,哪场战斗最为惨烈?" 解放南昌最惨烈的一战,应该是谢埠之战。在这场战役中,人民解放军杀敌千余人,自己也有500 余人牺牲。" 史火金翻开《南昌县志》中的记载:" 解放军谢埠之战,杀敌一千,自损五百,极为惨烈。" 此外,《陈赓日记》中也有记载," 五月廿二日,周师(即第三十七师,师长周学义)一直尾随敌人,随即于今日十二时占领南昌,对桂匪我们绝不能轻视,这次仅将其击溃,毫无所获,我反伤五百余人。渡赣江行动,我必须加倍警惕,绝不能疏忽,因为桂匪如回广西,会更可以促其坚决。"

" 为了纪念谢埠之战中牺牲的烈士,在南昌县的莲塘公园,还修建了一座革命烈士纪念塔。" 南昌县退役军人事务局副局长张建平表示,1949 年的谢埠镇是原国民党南昌县政府所在地,驻扎的国民党部队较多,也是人民解放军进入南昌城区" 最硬" 的一块" 骨头"。交战之后,战况极为惨烈。

▲ 1949年5月21日,第4兵团第37师第110团与国民党军队在南昌市郊的谢埠镇展开激战。图为谢埠镇。

5月21日,记者来到南昌县莲塘公园,看到革命烈士纪念塔印着" 为革命事业而光荣牺牲的烈士永垂不朽" 的字样时,不禁肃然起敬。" 革命烈士纪念塔,是南昌县为纪念1949 年解放南昌时谢埠之战及1950 年土地改革运动中牺牲的孙风翱等56 位烈士而建。" 张建平称,之前陈赓的女儿还曾来到革命先烈纪念塔,缅怀父亲,向革命先烈致敬。

" 从小我们学校就经常组织来革命先烈纪念塔,接受爱国主义教育,我们也深刻地意识到正是无数的革命先烈舍生忘我,才有如今的美好生活。" 张建平说,也正因为革命先烈纪念塔背后的故事和文化,所以该局正大力将其打造为展现红色文化的窗口、传播爱国教育的阵地、传承红色基因的基地。

感慨:铭记历史勇向前

71 年来,南昌发生了翻天覆地的变化。今年76 岁的铁路退休老工人熊凤英回忆道,她的父亲是一名教师,新中国成立前,解放军还多次到家中找他,希望他能继续去学校教书。" 南昌解放当天,我在南昌县富山乡的老家,虽然没有去城里迎接解放军,但大人们都说好日子要来了。"

就像大人们说的那样,南昌解放后,熊凤英的生活发生日新月异的变化。" 原来我在村里给别人放牛,两天只给一斤米,还经常受欺负。新中国成立后,家人有了稳定的收入,我只要帮着妈妈做做家务,几年后我就去读书了。" 熊凤英告诉记者,1960 年她有了一份稳定的工作——铁路列车员。

" 我记得刚跑车的时候,火车还是那种小车子,一个车厢只能坐84 人,非常拥挤,一直在车上也比较难受。" 熊凤英称,当时她主要负责南昌到九江的火车,需要停靠17 个车站,单程大约需要四个半小时。" 现在都有高铁了,一节车厢大概可以容纳115 人,环境舒适,从南昌到九江最快只需55 分钟。" 熊凤英感慨道,这要是在以前,做梦都不敢那么想。

在这个值得纪念和缅怀的日子里,江西财经大学研究生曹立新也说出了自己的心声。"1949 年5 月22 日,中国人民解放军占领南昌,标志着南昌的解放,在南昌解放71 周年之际,我们应铭记历史、缅怀先烈。" 作为一名特种兵退役的当代大学生,曹立新深知现在的美好生活来之不易。" 先烈们为了解放南昌,不惜生命不惜一切,在枪林弹雨中写就了他们壮丽的人生篇章。我们要铭记他们的浴血奋战,铭记他们深深的爱国情怀。" 曹立新表示,新生活也是奋斗的新起点,作为新时代的青年,更应努力学好知识,努力建设家园,力所能及地去回馈社会,为祖国贡献出自己的一分力量,铭记历史、不忘初心、方得始终。

◎文/江南都市报全媒体记者许佳慧(图片由受访单位提供)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: