注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

婺源看“熊猫鸟”(图)


来源:江南都市报·ZAKER南昌

说到婺源,很多人想到的是古典的徽派建筑,以及浪漫的油菜花海,给人宁静悠远的美感。

江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:说到婺源,很多人想到的是古典的徽派建筑,以及浪漫的油菜花海,给人宁静悠远的美感。

然而,对于鸟友们来说,婺源最有吸引力的莫过于"熊猫鸟"。

" 熊猫鸟" 的中文学名叫白腿小隼,它长着一张熊猫脸,还有一张鹰钩嘴,又呆萌又凶猛,目前国内只有在婺源可以拍摄到。

白腿小隼是隼科小隼属的鸟类,被称为世界上最小的猛禽之一。

著名生态摄影家余会功介绍," 熊猫鸟" 拥有强壮的肌肉,剃刀般锋利的喙和洞穿一切的视力。

它们常常独自一只或成群结队,待在高大的乔木树冠枝头上,一张笑容可掬的熊猫脸,萌得心都化了!

据鸟类专家汪志如介绍,白腿小隼又名小隼,其体长17 厘米至19 厘米,体重约50 克。其头部和整个上体,包括两翅都为蓝黑色,前额有一条白色的细线,沿眼先往眼上与白色眉纹汇合,再往后延伸与颈部前侧的白色下体相汇合,颊部、颏部、喉部和整个下体为白色。

尾羽也是黑色,只有外侧尾羽的内缘具有白色的横斑。虹膜亮褐色,嘴暗石板蓝色或黑色,脚和趾暗褐色或黑色。

婺源的生态环境越来越好是吸引白腿小隼再次唱起居住的关键。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: