注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

疫情期用空调 同时开窗通风


来源:生命时报

疫情期用空调 同时开窗通风 用前清洗消毒,上班前一小时开启, 下班后继续运行一小时 受访专家:中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝 本报记者李爽 疫情期,在人多密集、有感染者的情况下,空调可能成为病

疫情期用空调

同时开窗通风

用前清洗消毒,上班前一小时开启,

下班后继续运行一小时

受访专家:中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝

本报记者李爽

疫情期,在人多密集、有感染者的情况下,空调可能成为病毒的传播媒介。有报道称,在英国一家医院的风道中发现了新冠病毒,研究表明它可以通过空调系统甚至通风管道在建筑物内传播。但夏日临近,气温升高,家庭和公共场所都少不了空调,如何才能安全使用成了焦点。对此,《生命时报》记者采访中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝,针对各种空调做出安全提示。

戴自祝介绍,为抗击疫情,今年2月,国务院联防联控机制颁布了《新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所和公共场所集中空调通风系统运行管理指南》等一系列规范性文件,一些部门和地方也出台了针对性的管理方案,以保证空调系统的空气环境受控。

目前,疫情防控进入常态化,空调如何正确使用成了许多商超、单位的难题。戴自祝介绍,近日浙江省发文《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情应急响应期间集中空调通风系统使用指引的通知》,各公共场所可参照。空调系统根据有无回风,使用方式也不同。其中,无回风的空调系统,包括全新风式空调系统(直流式空调系统),处理的空气全部来自室外新鲜空气(新风),无循环使用;“冷热末端设备+新风”和“多联机+新风”空调系统,运行时空气在每个房间内循环,不与其他房间空气混合。这类空调经清洗、消毒后,达到卫生学评价合格标准,确保新风来源清洁即可。

有回风的空调系统,包括无新风的全封闭式空调系统、有新风的混合式空调系统,室内空气来自各房间内的回风。建议启用前加装或更新新风系统,以全新风系统投入运行。如无法安装新风系统,须满足以下条件之一才能启用:1.在回风口加装高效过滤器或消毒装置,并将新风量和换气次数调至最大;2.单位内部工作人员相对稳定,14天内未出现异常症状及“健康码”红码情况,中央空调系统运行前经过清洗、消毒和卫生学评价合格,同时加强个人卫生防护和健康监测。

各单位使用中央空调,应保证新风和排风系统最迟应在上班前1小时开启,下班后继续运行至少1小时,全面通风换气,保证室内空气清新;水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏及空调机组凝结水排水管等的U型管应定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺杂;厕所、污物间等的排风系统,应全部投入运行。戴自祝建议,由于原来空调系统的净化消毒功能往往不足或缺失,不能满足防疫需求,因此在进行全面检修和改造时,必须加装必要的净化消毒部件。此外,无论是否使用空调系统,均应通过开门或开窗等方式增加通风量,保证室内全面通风换气;在自然通风不足的情况,可以利用换气扇等提高换气量。

对于普通家庭分体式空调,空气只在家中循环,通过室内外风压差,让室外空气进入屋内,较为安全。戴自祝建议,空调经过一冬,使用前要对设备和部件进行清洗;使用中需要注意多通风,调整室内空气;有条件者可在室内放台空气净化器,更加安全健康。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: