注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

迎风流泪,苍术菊花熏洗


来源:生命时报

有人一遇风或寒冷刺激时,就会反射性流泪,检查又无炎症或泪道狭窄现象。这种病症中医称为“迎风流泪”或“迎风冷泪”,认为多与肝肾两脏有关,如肝肾两虚、眼窍失养,又遭受冷风刺激,即易引起流泪。

有人一遇风或寒冷刺激时,就会反射性流泪,检查又无炎症或泪道狭窄现象。这种病症中医称为“迎风流泪”或“迎风冷泪”,认为多与肝肾两脏有关,如肝肾两虚、眼窍失养,又遭受冷风刺激,即易引起流泪。一般来说,流冷泪者多属虚,热泪者多属实,老人迎风流泪以虚为多。推荐一个治疗该症的熏洗方,用于虚实证皆有一定疗效。

取苍术、白菊花各10克,用500毫升温水浸泡30分钟后煎煮,水沸后煎5~8分钟,过滤取液300毫升左右,先趁热熏眼,水温后用消毒棉蘸水洗眼,每日1剂,1日3次,连用5~7天。

方中,苍术芳香化浊,属燥湿健脾药,它既能祛风除湿、利水排浊,能治湿盛困脾、倦怠嗜卧、脘痞腹胀、食欲不振、呕吐泄泻等症,同时还有补益肝肾、疗虚明目的作用,可治内障、外障、青盲、夜盲等眼病。研究表明,苍术内含胡萝卜素、维生素A等对眼睛有益的营养成分,同时有较强杀菌作用。菊花是眼科良药,常用于治疗肝肾不足或肝热引起的视力模糊等。白菊花疏风清热、明目解毒,可治头痛、眩晕、目赤、肿毒等。二味合用,有滋肝益肾、疏风明目之效。熏蒸能促进泪液循环、改善眼部组织的营养状况,故上方对虚实证引起的迎风流泪,都有一定的止泪明目、抗炎消肿效果。据临床报道,采用上方治疗不明原因的泪溢症,有效率达82%,本方一般连用3剂即有效。(成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: