注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

《入目叁分》第6期 | 张波:当传统遇上科技 走近热敏灸疗法


来源:凤凰网江西综合

自动播放

热敏灸理论和技术是我们传统灸法的继承和创新,是现代科技与传统针灸疗法的完美结合。最重要的一点,热敏灸大大提高了灸疗的临床疗效,这是热敏灸为社会做的最大贡献。

热敏灸是江西独创的一种针灸疗法,它的理论和技术是传统灸法的继承和创新,也是现代科技与传统针灸疗法的完美结合。相比常规针灸,热敏灸大大提高了灸疗的临床疗效。

张波,江西中医药大学附属医院、江西热敏灸医院针灸膝关节病科副主任中医师。2003年开始接触热敏灸,师从热敏灸创始人陈日新教授。

在治疗中,热敏灸跟传统的灸法所灸的部位不一样,热敏灸需要在人体上找到热敏腧穴来施灸,灸的过程中热敏灸会出现透热、扩热等六大类的灸感,治疗需要一直灸到这些灸感消失。

张波在热敏灸理论和技术的基础上也创立了一类灸法,叫做热敏灸炼脐术。在施行热敏灸炼脐术的过程中,病人会感觉到全身烘热,遍身汗出。在临床实践中发现,这种疗法对于一些免疫力不足、抵抗力下降、还有一些慢性病患者的病情能够起到一定的缓解作用。接下来张波会继续开发热敏灸疗法的系列工具,让热敏灸、热敏灸炼脐术等更好的走入家庭,走入基层医院,服务于更多的患者。

在这次新冠肺炎疫情防治中,江西中医药大学附属医院在临床治疗中介入了热敏灸疗法,并且取得了一定的临床疗效。热敏灸增强了新冠肺炎患者的免疫力,缓解了新冠肺炎初期、中期所带来的呼吸道症状,期间没有一例病人转入重症。

出品人:毛宁

监制:茜茜 史玉琨

摄像/剪辑:李驭

美工:吕剑

往期回顾:

《入目叁分》第1期|陈丽萍:守护新生命

《入目叁分》第2期|跨界画家袁小斌:我只想安静的画画

《入目叁分》第3期|美国小镇男孩:我想为南昌争夺一座奖杯

《入目叁分》第4期| 范彬:血管里的“生命通道”由我搭建

《入目叁分》第5期 | 易阳艳:用“柳叶刀”诠释美丽人生

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《入目叁分》第6期 | 张波:当传统遇上科技 走近热敏灸疗法 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200507/17/wemedia/836fe0fbed6568749db2fa329c0f4f708ffabd30_size316_w640_h360.png
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: