注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

分宜发现8座清代石拱桥 距今已有约200年历史


来源:中国江西网-江南都市报

4月15日,分宜县博物馆工作人员在该县钤山镇进行文物资源普查过程中,发现8座保存完好的清代石拱桥。

江南都市报讯 袁建兵、黄亮、全媒体记者刘健摄影报道:4月15日,分宜县博物馆工作人员在该县钤山镇进行文物资源普查过程中,发现8座保存完好的清代石拱桥。

现场测量

精美图案

石刻记录了确切的修桥年代

当地村民介绍,这8座石拱桥分布在钤山镇田心村境内,横跨施溪水,上下绵延约10公里。随着农村新型城镇化建设步伐的发展和现代交通的完善,这些石拱桥都处在交通的死角,有的掩藏于荒草杂树丛中,有的被封闭在人迹罕至的山径,退出了历史舞台。由当地村民做向导,县博物馆工作人员对每一座石拱桥进行了现场测量、GPS方向定位,详细记录了桥长、桥宽、桥高及桥孔直径等数据。

经现场测量,这8座石拱桥均为单拱石桥,建筑风格一致,桥身由条石堆砌而成,其中两座石拱桥上刻有确切的修桥年代,分别为“嘉庆二十四年(公元1819)”“道光辛卯年(公元1831)”,还有的刻有蜈蚣、阴阳八卦、水牛等精美图案。

目前,当地百姓希望将古桥保护利用好,在实施乡村振兴和新农村建设中,让这些承载许多乡土记忆和乡愁文化的石拱桥重新热闹起来。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: