注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

传授战“疫”经验 南大二附院医生为印尼同行直播授课


来源:江西晨报

昨日下午,在南昌大学第二附属医院互联网医院,一堂大型战“疫”直播课正在开讲,该院检验科主任王小中为远在2000多公里之外的700余名印度尼西亚医务人员在线分享了自己的战“疫”经验。

昨日下午,在南昌大学第二附属医院互联网医院,一堂大型战“疫”直播课正在开讲,该院检验科主任王小中为远在2000多公里之外的700余名印度尼西亚医务人员在线分享了自己的战“疫”经验。

据了解,当日为印尼医务人员进行在线专题培训的,还有另外2位中方专家,分别来自中国人民解放军总医院第一医学中心和中山大学附属第一医院。

王小中主任为印尼同行在线讲解《临床实验室常规检测在新冠肺炎诊断中的应用》。

传授战“疫”经验 江西医生在线开讲

当前,全球战“疫”形势严峻,中方成功的战“疫”经验成为各国医疗专家迫切需要了解和探讨的信息。

昨日下午3时至5时,中国人民解放军总医院第一医学中心医学检验中心主任王成彬教授、中山大学附属第一医院检验主任刘敏教授、南昌大学第二附属医院检验科主任王小中分别在北京、广州、南昌,对700余名印尼医务人员进行了在线授课。其中,王小中主任主讲的是《临床实验室常规检测在新冠肺炎诊断中的应用》。

王小中看着摄像头,有条不紊地为印尼医疗专家阐释着新冠肺炎患者的常规检测项目:“根据患者病程的不同,血象的指标也略有不同。发病早期,患者外周血白细胞总数正常或减少……”

屏幕上,戴着口罩的印尼医务人员聚精会神地听取来自中国医疗专家的关于新冠病毒检测的宝贵经验。

医者无国界 救死扶伤使命大

“印尼部分民众对核酸检测以及隔离治疗有恐惧心理,现有的检测手段还不足以做到全面覆盖……我们想知道中方同仁是如何应对解决这些问题的。”在同声传译下,传声筒中传来一连串疑问,这是来自印尼医疗专家Ariyati的战“疫”困惑。

核酸检测是控制疫情发展、了解疫情进程的重要举措,王小中在30分钟的直播中,毫不保留地倾尽自己所有关于核酸检测的经验和知识。

“在新冠肺炎疫情大流行的考验下,印度暂时无法做到核酸检测全覆盖,只能通过多项检测手段并举来提升检测能力。”王小中告诉记者,“现在,印尼的新冠肺炎疫情仍呈暴发态势,他们所面临的问题,很多都是当初我们在疫情初期遇到的问题。帮助他们解决困难,是医者无国界救死扶伤的使命。”

强调做好措施 确保医务人员“零感染”

由于新冠病毒在密闭环境中存在经气溶胶传播的可能,从事病毒核酸检测的检验科医务人员如何做好自身防护,也成了印尼医务人员关心的问题。而江西医务人员“零感染”的战绩,无疑是宝贵的战“疫”经验。

“负责检验的医务人员要穿戴好防护装备,在生物安全等级P2以上的实验室操作。在做核酸检测时,样本的灭活步骤极其重要……”王小中仔细讲解道。

直播课后,中外医生们就其他防治细节进行了进一步探讨。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: