注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

天降砖头!南昌经开区五联花园小区12岁孩子被砸


来源:南昌晚报

近日,南昌经开区的聂女士反映,她12岁的儿子在亲戚家楼下玩耍时,被空中砸下的碎砖头砸到了右眼。现在还找不到是谁家扔下的砖头。

近日,南昌经开区的聂女士反映,她12岁的儿子在亲戚家楼下玩耍时,被空中砸下的碎砖头砸到了右眼。现在还找不到是谁家扔下的砖头。

据悉,事情发生在南昌市经开区五联花园小区1栋1单元门口,4月9号下午1点15分左右,聂女士儿子洋洋玩耍时,高空砸下的一个砖块, 打到了洋洋的右眼位置。 正在骑车的洋洋猝不及防,从车上摔了下来。

所幸,洋洋只是右眼位置软组织挫伤。小区物业称,1栋1单元从8楼到15楼,有五六户人家在装修,事后他们立即上门排查。 发现有几户业主家里有一些碎砖,但这几户都说没扔。

南昌经开物业管理有限公司五联花园客服中心负责人欧阳义:“好几家都有类似的砖块,我们没法儿确认是哪一户的。”

小区业主:“基本上每天都有高空抛物,都是装修的人扔下来的,很不安全。”

物业表示,他们多次提醒过,千万不要高空抛物,每个单元楼也张贴了类似提醒内容,但还是有人置若罔闻。如今发生这样的事,他们已请当地村委会和业主一起配合,加大宣传力度。

南昌经开物业管理有限公司片区经理赵先生:公安机关已经介入,我们也答应了人道主义补助。

高空坠物的杀伤力到底有多大?

物理老师说:

10楼坠下花盆杀伤力堪比枪击

花盆落地时动能=质量×重力加速度×高度

1千克×9.8米/秒×30米=294焦耳

5.45毫米小口径步枪子弹向目标传递能量为228.3焦耳

“举个简单的例子,花盆(1千克)从10楼高(30米)坠落,花盆落地时动能=质量×重力加速度×高度,即1千克×9.8米/秒×30米=294焦耳。”

294焦耳是什么概念?56式步枪杀伤无防护人体的要求是65焦耳,5.45毫米小口径步枪子弹向目标传递能量为228.3焦耳。

再假设,该花盆落在泥地上砸出一个5厘米深坑,瞬间冲击力=能量/形变程度=294焦耳/0.05米=5880牛顿,相当于600公斤重,这一重量足以压死一个人。

如何减少高空坠物?

1、避免自然力造成坠物。在大风暴雨天气及时关窗,收好可能因风大刮落的物品如晾晒的衣服,阳台的花盆等。

2、经常检查空调室外机、外飘窗、防盗网等设施,到一定年限后及时更换。

3、物业公司进行高空维修、清洗外墙面等高空作业时,做好防护措施,防止物品不慎坠落,在作业工作期间树立指示牌提醒路人绕道行走或安排专门人员引导行人。平时,物业公司要做好建筑外墙的检查和日常养护,避免发生公共区域设施如外墙皮,公共区域玻璃,窗户等物坠落造成对业主的伤害。

4、住在高层的市民要改掉随手乱扔果核果皮、烟头等杂物的习惯,大家一起创造一个安全的生活环境。

南婉儿再次提醒大家

为了他人的生命安全

千万不要高空抛物!

不要高空抛物!

来源| 综合都市现场、广东DV现场等

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: