注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

新余17个“十三五”省级贫困村已全部退出


来源:新余发布

打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。近年来,我市始终坚持把学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。截至去年底,全市17个“十三五”省级贫困村已全部退出,建档立卡贫困户8979户21071人中,已有8250户19780人实现稳定脱贫,贫困发生率降低至0.18%,脱贫攻坚战取得重大决定性进展。

“小康不小康,关键看老乡。”      

打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。近年来,我市始终坚持把学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。截至去年底,全市17个“十三五”省级贫困村已全部退出,建档立卡贫困户8979户21071人中,已有8250户19780人实现稳定脱贫,贫困发生率降低至0.18%,脱贫攻坚战取得重大决定性进展。

近日,贫困户在人和乡穑诞村扶贫产业基地忙碌。该乡积极扶持发展扶贫产业,帮助协调解决农产品销售问题,将贫困户就近安置到扶贫产业基地务工,帮助他们在家门口就业。

见习记者胡谷城摄

对标对表精准发力

脱贫攻坚战打响后,市委、市政府和市扶贫开发领导小组高频率高密度研究部署脱贫攻坚重点任务、重大行动、问题整改,全面推进脱贫攻坚“八大行动”。市委、市政府主要领导密集研究推进脱贫攻坚,逢会必讲、下基层必问脱贫攻坚,经常深入一线专题调研和暗访督导。市委、市政府分管领导、市分管行业领导带头落实责任,调度推进重点难点任务,推动解决“两不愁三保障”突出问题。17名市领导挂点乡镇、414名县乡领导包村担任“大村长”,遍访贫困对象,指导推动脱贫攻坚在“最后一公里”落实落地落细。

我市对标对表习近平总书记关于“两不愁三保障”的系列要求,围绕全面推进教育、医疗、住房和饮水、低保等方面精准发力,确保政策落地见效。截至目前,全市建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育无一人辍学,资助学生16.4万人次,其中资助建档立卡贫困学生5556人次;教育资助政策覆盖率、到位率均为100%。建档立卡贫困人口医疗参保率100%、医疗报销24.33万人次、住院报销比例为91.67%,为7076名贫困人口办理慢性病卡,5.1万人次享受慢病门诊报销政策。全市累计实施农村危房改造9754户,完成贫困户危房改造2212户,贫困户住房安全居住率达到100%。通过实施城乡供水一体化工程,全市建档立卡贫困户、17个省级贫困村优先用上了自来水。此外,全市保障农村低保和特困对象121.35万人次、实施临时救助5370人次,发放残疾人“两项补贴”4.15万人次,兜牢贫困群众保障底线。

优势产业助力脱贫

我市坚持把优势产业作为“拔穷根”“摘穷帽”,引领贫困户脱贫致富的根本之策,积极探索以贫困户为重点、以扶贫效益为核心的“1+N”利益联结机制,促进贫困户稳定脱贫、村级集体经济持续增收。

市委、市政府将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,提出“分、融、选、联、扶”产业扶贫“五字方针”,出台《关于加快推进全市农业扶贫产业发展的指导意见》《扶贫产业奖补方案》,支持新余蜜桔、麒麟西瓜、高产油茶等10大特优产业发展,新发展产业项目470个,95%以上的行政村至少新发展1个产业,带动贫困户4300余户发展种植业5.6万余亩、600余户养殖家畜0.9万余头、180余户养殖家禽3万余羽、900余户发展水产养殖1.8万余亩,贫困人口年人均增收1000元以上。

资金支持强活力。全市整合各类扶贫资金4.3亿元、落实产业扶贫贷款10.26亿元、发放扶贫小额信贷7942.6万元,支持特优产业发展。各县(区)按照现有贫困人口每人每年1000元的标准,设立产业奖补基金2200万元,奖补贫困户2803户、扶贫合作社153家、扶贫产业基地47个。

企业参与强带动。全市3345个新型经营主体、26个乡镇商会、492家民营企业积极开展产业扶贫“温暖接力”行动,采取“一企帮一村”“多企帮一村”等形式,对口帮扶203个村,结对帮扶贫困户2597户,投入扶贫资金5.27亿元,发展扶贫产业237个,通过“一领办三参与”合作方式,实行“1+N”扶贫模式,带动贫困户户年均增收约850元以上。如,新余欣欣荣蘑菇基地,以“公司+基地+合作社+贫困户”模式助力产业扶贫,带动全市8个乡镇组建32个香菇种植合作社,带动贫困户1076户,解决就业1500余人,户均增收2000元以上。

消费扶贫强发展。举办扶贫农产品展销会3次,动员社会力量购买扶贫产品,销售金额45万元,签约金额128万元。以推销“爱心扶贫福袋”的方式,发动全市各级工会会员消费扶贫产品,销售贫困户各类农产品300余万斤,销售额达600余万元,解决了贫困户发展产业的后顾之忧,促进扶贫产业发展。

特色扶贫内生动力

如何激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,始终是各级党委高度重视、社会各界高度关注的重大问题。2018年11月,新余市分宜县钤山镇下田村在总结“增收激励法”的基础上,借鉴外地“爱心超市”等做法,创建了新余市第一个晓康驿站。后经反复调整、改进、优化,形成了一整套完善的运行模式。经过一段时间的运行,取得了意想不到的效果。

近年来,我市在各县区全面推广实施晓康驿站这一扶贫新模式,以贫困户凭自己努力赚取积分,凭积分到“晓康驿站”兑换物品或现金的形式,对贫困户进行正向激励和反向约束,引导贫困群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,一改过去干部“钱物送上门”、贫困户“在家等靠要”的“保姆式扶贫”的局面,极大激发了贫困群众自主脱贫的内生动力,改变了贫困群众的精神面貌,促进了干群关系和乡风民风的进一步好转,探索出了有效的“扶贫先扶志”的载体和抓手。

“我之前在村里的扶贫车间上班,但是经常拿不到满勤,后来晓康驿站规定满勤一个月可以多拿5个积分,相当于5块钱,所以我现在在车间尽量都拿到满勤,并且认真做事,不但工资收入上去了,还能拿到更多积分。”钤山镇下田村建档立卡贫困户宋小青对记者说。宋小青的变化并不是孤例。湖泽镇闹洲村宋犬生懈怠懒惰,整天游手好闲、无所事事,家里脏乱差,安排的保洁工作还要其大嫂协助。通过晓康驿站的评分教育引导,现在不但能把家里家外收拾得井井有条、干干净净,还在产业基地拔草务工增收。

星星之火已成燎原之势。截至目前,全市建成晓康驿站415个,实现对所有行政村全覆盖。筹集各类走访慰问和爱心捐赠资金1146万元,设立奖补资金720万元,累计兑换31751次,兑付物品14.1万件,贫困户参与度100%,既有效解决了贫困户的实际困难,又起到了良好的社会效果。

2019年,我市扶贫慈善总会出资350万元,在全省率先为全市农村低收入人群约7万人购买了防贫保险,开创了“后扶贫”时代防返贫致贫事业的先河。今年新冠肺炎疫情期间,我市开展扶贫慈善救助,积极落实防贫保险,将受疫情影响的农村人口全部纳入“防贫保”框定范围,统一购买“防贫保”,目前已通过保险帮扶12人,理赔金额12.02万元,及时化解返贫致贫风险。

来源:新余日报

文/记者 王若刚 图/见习记者 胡谷城

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: