注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

南昌公交站台被吐槽:一块铁皮二根铁丝树上一挂就是站台


来源:中国江西网

近日,本报连续刊发报道关注了市民吐槽南昌朝阳洲、东湖区等地部分公交站台暂停使用多时却并未拆除、正规站点却挂吊牌一事,对此,南昌公交运输集团回应本报,称将对确定不会再使用的站台分批次进行拆除。那么,这一工作具体将如何安排?正规站点的吊牌是否有改善计划?4月14日,记者再次来到南昌公交运输集团了解此事。

中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:近日,本报连续刊发报道关注了市民吐槽南昌朝阳洲、东湖区等地部分公交站台暂停使用多时却并未拆除、正规站点却挂吊牌一事,对此,南昌公交运输集团回应本报,称将对确定不会再使用的站台分批次进行拆除。那么,这一工作具体将如何安排?正规站点的吊牌是否有改善计划?4月14日,记者再次来到南昌公交运输集团了解此事。

关注:

报道中反映的几座停用站台是否在拆除计划中?

南昌公交:考虑后期线路布局,建议保留

4月9日,本报关注了南昌朝阳洲片区原307路夜间车的“绿源小区”站站台以及朝新路与王家地巷交叉口处的公交站台暂停使用多日却仍未拆除一事,对此,南昌公交运输集团营运调度指挥中心副主任王峰娟14日告诉记者,报道刊发后,该公司立即组织人员前往现场调研,研究以上站台是否适合迁移。

“那边是双向两车道,周边小车停放也比较多,考虑到目前整个朝阳洲的道路网在基本完善中,再加上我们结合地铁2号线和3号线的开通情况,目前这两座站台建议保留,因为后期可能会做一些线路调整的优化,在整体线路布局的情况下,该两座站台或继续启用”,王峰娟表示。

对于老城区由于道路单行而未启用的公交站台,王峰娟提到,对近两年单行状态较固定、道路条件比较小的路段,公交公司方面将对该处遗留的单边未启用的站台进行调整和移除。对于部分有条件的道路,如榕门路、苏圃路等,或近期由于一些工程情况可能会恢复双向通行的道路,还是建议保留。

今年2季度将对红谷滩、朝阳等区域100个站点开展吊牌升级改造

据王峰娟介绍,从去年开始,南昌公交运输集团结合周边城市的做法对辖区公交站台进行逐步完善,从年前到现在,已经开始逐步对公交吊牌灯箱进行改造。

其表示,2020年1季度计划对新建、湾里、高新、朝阳、经开区域的31条道路的116个站点(232个站牌)进行吊牌升级改造工作。截至3月30日,实际完成吊牌升级立杆共82个站点、完成吊牌升级小站牌28个。同时,已对贤士二路2+1候车亭、保利东湾2+1候车亭、八一大桥昌北侧引桥下2+1候车亭、物华路与兴业大道口1+1候车亭、建设西路桃花路口1处小站牌、京东大道3处小站牌、焕章路2处小站牌、朝阳大桥红谷口1处大站牌、国际展览中心停车场1处大站牌、丰和北大道2处大站牌等暂停使用的候车设施进行迁移再利用。

此外,因道路施工原因对石桥路2个站点立杆进行了拆除工作。

根据计划,在今年2季度,南昌公交还将对红谷滩、朝阳、滨江、青山湖等区域的100个站点进吊牌升级改造工作。

公交站台“参差不齐”背后:缺乏明确的管理监督机构

“一块铁皮二根铁丝树上一挂就是公交站台”,这是一位网友在留言中对报道中现象的吐槽,并引发不少人共鸣。

的确,目前在南昌,公交站台“参差不齐”的现象多处可见,此外,一些灯箱式、港湾式站台由于维护、占道等问题也成为市民在各类民声通道中投诉的“常客”。

公交站台虽小,却是展示城市形象、彰显城市品位的有效平台,缘何在南昌部分区域,这一“城市品位”陷入“乏力”窘状?

在多日的采访中,记者发现,在南昌,公交公司即是公交站台的使用者,同时也承接了大部分的建设和管理工作。从性质上看,公交站台属于市政公用设施,但南昌市城市管理局相关部门明确答复记者,城管局不具备管理公交站台的权限,以往公交车站有投诉都交由公交公司自行处理。另一方面,城市公交的业务主管部门南昌客运管理处也表示,该部门主要对公交公司乘车规范、服务等方面进行监督,不涉及站台相关的管理。

业内知情人士告诉记者,缺乏一个明确的管理监督机构,这或为以上问题的根本原因。

“在外省许多城市,当地都出台了法规明确公交站台的建设部门和管理部门,公交公司仅负责使用,而站台广告的收益则直接用于站台维护和再建设,但在南昌,一直没有这样一个牵头部门。打个比方,灯箱式站台或港湾式站台的预留路面宽度需要2米,其次还要考虑地下的管线,这都需要在规划时就统一沟通的,但事实上,在没有统一牵头政府部门的前提下,有些地方政府会考虑到这点,有的地方则考虑的不会这么全面,这导致最后预留的位置可能并不满足设置正常的站台”,该人士透露称:“甚至还会存在这种情况,有些单位、企业在建设自己项目中直接修建了公交站台,建完了通知公交公司接手,这也不可避免的导致了部分站台规格不一的问题”。

建议:

专家建议地方出台规定明确公交站台的“责权利”

华东交通大学交通运输与经济研究所所长查伟雄教授表示,目前南昌城市道路公交建设虽然有设计规范,但在实际建设中,规划、城建部门在道路建设或改造方面与公交公司存在“脱节”的现象,这在一定程度上导致了目前南昌部分区域公交站台的“混乱”现状。

查伟雄建议,为解决“脱节”的问题,首先地方上要出台相应的规定明确各部门的权责利,“比如城建和规划部门负责建设、公交公司负责使用、城管部门负责管理,道路规划建设前期,加强与公交方面的沟通与协作,避免出现建成的车站不符合规划的情况。”他如是说。此外,采访中,南昌公交方面也呼吁,希望各个区域的道路改造能把公交站台的港湾建设纳入同步的道路改造建设中。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: