注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

彭泽庐山昌江三地主官调研“智慧+” 聚焦5G建设


来源:中国江西网-信息日报

近期,彭泽、庐山、昌江三个县区的主官接连调研当地“智慧+”建设,不断推动当地治理体系和治理能力提升。随着5G、大数据等技术和社会治理结合得越发紧密,“智慧+教育”、“智慧+警务”、“智慧+社区治理”、“智慧+旅游”等多种多样的“智慧+”治理手段成为促进当地发展的重要助力。

近期,彭泽、庐山、昌江三个县区的主官接连调研当地“智慧+”建设,不断推动当地治理体系和治理能力提升。随着5G、大数据等技术和社会治理结合得越发紧密,“智慧+教育”、“智慧+警务”、“智慧+社区治理”、“智慧+旅游”等多种多样的“智慧+”治理手段成为促进当地发展的重要助力。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者 杜宇蔚/文

三县区主官接连推动“智慧+”建设

近年来,信息技术革命让5G、大数据等产业蓬勃发展,并逐步融入社会生活的各个领域。借助这些技术,彭泽、庐山、昌江三个县区的主官纷纷推动“智慧+”建设,提升当地社会治理水平和能力。

4月7日,彭泽与中国移动九江分公司举行“5G应用示范县”建设战略合作签约仪式,彭泽县长邵九思出席。“签约、开通只是起点,合作、服务没有止境。此次双方在5G网络建设、应用示范领域开展深入合作,必将极大提升我县经济社会信息化应用水平。”邵九思如此形容“5G应用示范县”建设战略合作项目。

同在本月,为加快庐山旅游信息化建设,庐山市代市长李甫勇调研了智慧庐山建设前期准备阶段的工作,对庐山全域智慧旅游的总体思路、基础支撑系统、大数据中心、智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧体验等方面进行研究探讨。

4月8日上午,昌江区委书记罗璇调研全区市域社会治理工作时,重点关注昌江区智慧综治中心建设情况,聚焦昌江区利用“智慧+”提升社会治理能力。而早在去年10月29日和30日的昌江区委理论学习中心组集体学习会上,罗璇就带领昌江区委区政府成员参观学习了“人工智能+5G”城市会客厅,探索“AI+5G”智慧城市建设的方法。当时罗璇就提出,积极探索人工智能在民生领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的智慧化公共服务。

不难看出,彭泽、庐山、昌江三县区主官无论是聚焦5G建设、“智慧+旅游”,还是“智慧+社会治理”,都旨在提升社会治理水平和治理能力,促进当地发展。

“智慧+”助推三县区多领域发展

推动各种“智慧+”平台建设,目的在于提升地方的治理水平和能力、带动经济发展、改善民生服务。为此,彭泽、庐山、昌江三县区主官纷纷把推动信息化建设、搭建“智慧+”平台当成重要工作来抓。

对彭泽而言,建设“5G应用示范县”是当地一项重要工程。在与江西移动签约共建“5G应用示范县”战略合作时,邵九思要求,各相关部门要认真履行合作协议中的各项责任和义务,大力支持合作项目建设,积极为5G网络在彭泽的布局和建设提供最优质的服务、营造最优良的环境,推动双方互惠互利、合作共赢。

协议下地,重在抓落实、抓速度。今年1月,由中国移动5G联合创新江西(九江)开放实验室与彭泽县政府联合在珍珠湖小学打造的“5G+VR智慧课堂”投入使用。此课堂配有1个5G基站、30套轻量级VR眼镜和300多个可交互课件等,可进一步调动学生学习兴趣,促使学生更加深入全面理解知识,并给课堂教学带来新变化新理念。

可见,推动5G“智慧+”建设能为彭泽发展和民生带来诸多福祉。而这次和江西移动签约共建“5G应用示范县”,彭泽还有一个大目标。信息日报《政事一周》记者了解到,此次建设项目一期目标建设100个5G基站,将实现彭泽城区的连续覆盖和重大项目场景覆盖,二期建设将实现5G乡乡通,保证重大项目主体建设完成后三个月内实现5G覆盖。一期项目预计今年10月建成完工。项目建成后将助力彭泽各行业深入开展5G+行业信息化应用拓展,在智慧城市建设、智能制造、平安城市、智慧农业、智慧教育等多领域进行广泛应用。

彭泽借5G推动县区综合发展,而庐山市则借助“智慧+”提升景区管理服务水平。一直以来,智慧景区建设是庐山改革创新工作的重要内容。如何打造智慧景区?李甫勇强调,要注重选择与有实力有品牌效应的团队合作,充分挖掘庐山的人文历史等资源优势以及合作单位的品牌平台优势,不断打造线上文创产品,把智慧庐山建设成为集社会效益、经济效益、管理效益为一体的优质平台。

社会治理领域是“智慧+”应用的一个重要场景。在这方面,昌江区做出了一些尝试。罗璇指出,昌江区社会治理中心架构搭建按照“一个中心六个点”布局,昌江区智慧综治中心是全区市域社会治理的大脑中枢神经,下面的六个中心是神经末端的支撑点。在这样的布局之下,昌江区的社会治理能力正向着高效便捷的方向发展。“加快治理中心办公场所等软硬件建设,在架构搭好的情况下,统筹推进社会治理能力现代化。”罗璇对昌江“智慧+社会治理”提出如此目标。

八仙过海各显神通。在信息化革命大潮之下,彭泽、庐山、昌江三县区主官纷纷结合地方特色和各自的社会治理需求,搭建“智慧+”平台,推动社会经济发展和民生治理水平提高。

智慧建设让民众办事生活更便利

5G改变世界,“智慧+”改变生活。三地不断推动“智慧+”建设,带来的是社会服务水平的提高和社会治理能力的现代化。

正如邵九思所说,信息化是经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”。近年来,彭泽高度重视信息化基础设施体系建设和信息产业发展,共布局光纤通信线路840公里,架设通讯信号塔538个,高速宽带覆盖城乡,推动智慧城管、智慧环保、智慧校园、智防小区、电子政务等一系列大数据“智慧应用”体系建设,数字化城市建设进程不断加快。

拿彭泽山南保障房枫门王小区来说,作为城区“智慧安防”小区建设项目,通过大力搭建智慧小区公共服务平台,提升智慧小区系统的综合服务效能。面对“智慧安防”小区,该小区业主王女士说:“现在科技太发达了,自从有了这套智慧安防设备,居民和车辆进出小区只需要刷脸,自动识别,不仅安全还很方便。”

同样,“智慧+”也促进昌江区加强社会治理,服务民众便利生活。在昌江区昌南湖社区,当地利用AI语音说话,帮助群众获取想要的服务信息,提升办事效率。“申请公租房”、“办理医保材料”……群众想要的社会服务,在这个智慧小区都能轻松获取。由此可见,在促进基层治理上,“智慧+”平台功不可没。

对建设智慧景区的庐山来说,打造“智慧+”建设的目的在于服务游客、保障旅游秩序。2019年“三八”妇女节是庐山的一个旅游高峰。在此期间,“智慧庐山”工作人员实时监测庐山南北门和各重点景区客流、车流,向各部门发布实时数据,发现、应对突发状况,为实现控制景区最大饱和量提供科学决策依据。同时,利用大数据平台的数据分析,科学研判客流量,合理进行游客分流,确保每个景点游客不超员,为来山游客提供安全舒适的旅游环境提供有力支撑。

对此,江西省社科院城市经济研究所副研究员、博士卢小祈分析道,彭泽县的“智慧安防”项目建设通过搭建智慧小区公共服务平台,提升了综合服务效能。同时,在智慧城市项目建设中,围绕市民需求,坚持以人民为中心,本着为民服务的精神,超前谋划智慧停车、智慧化城市管理服务,并顺应发展潮流,积极向打造“5G应用示范县”迈进。庐山市积极开展智慧景区建设,打造智慧庐山综合服务平台,大大提升了庐山的智慧管理、智慧服务、智慧营销水平。昌江区依靠建设智慧综治中心,也显著提升了全区市域社会治理工作成效。

同时,卢小祈也建议各地,打造“智慧+”平台时,要坚持以人为本、合作共赢、与时俱进的理念,立足本地产业特色和优势数据资源,兼顾社会结构特色以及辖区群众需求等,推动智慧城市建设特色化差异化发展。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: