注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

景德镇御窑厂遗址争取入列世界文化遗产


来源:江西晨报

去年,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获国务院批复,这是我省又一重大国家战略。记者了解到,近日,就如何把千年瓷都打造成国际瓷都,省委省政府出台了关于贯彻《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》的意见。

去年,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获国务院批复,这是我省又一重大国家战略。记者了解到,近日,就如何把千年瓷都打造成国际瓷都,省委省政府出台了关于贯彻《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》的意见。

景德镇要建成世界陶瓷文化中心城市

意见提出,围绕“国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心”的战略定位,推动景德镇成为集中展示中华陶瓷文化的瓷都、全国乃至世界陶瓷产业标准和创新中心、国际化陶瓷产业链交易平台、全球文明互鉴的重要桥梁和高端陶瓷文化贸易出口区、世界一流的国际文化旅游名城。

在发展目标上,意见提出,到2025年,试验区建设取得阶段性成果,陶瓷产业总产值实现翻番,陶瓷文化传承创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成。到2035年,试验区建设目标任务全面完成,景德镇成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

推动御窑厂遗址申报世界文化遗产

意见提出,要加大陶瓷文物保护力度。制定景德镇大遗址保护计划,争取列入国家大遗址保护规划。推动御窑厂遗址申报世界文化遗产,争取御窑厂等重要遗址的考古和研究纳入“考古中国项目”。建设国家古陶瓷研究修复中心,实施可移动文物研究和修复,加强预防性保护和数字化保护利用。

▲御窑厂遗址一隅

同时,打造陶瓷特色产业集群。坚持空间上集聚、业态上集群,加快“延链、补链、强链”步伐,打造特色鲜明、优势互补、集约高效的现代陶瓷产业体系,加快推动陶瓷产业创新发展。研究制定支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区产业集聚发展措施,加快建设陶瓷产业公共服务平台。加快海内外行业龙头企业引进步伐,加大现有企业孵化壮大力度并推动上市,打造标杆企业、标杆园区。

重点陶瓷文化主题景区要创5A级景区

今后,陶瓷文化旅游业也将有大发展。

意见提出,打造陶瓷文化旅游核心产品。重点打造陶阳里、陶溪川、陶源谷等陶瓷文化景区和昌江百里风光带、高岭瑶里、洪岩仙境等山水生态景区。推进御窑厂国家考古遗址公园等重点陶瓷文化主题景区创建国家5A级景区。加快推进高岭·中国村等田园综合体建设。建设一批全国中小学生陶瓷文化创意体验和研学实践教育基(营)地。实施旅游基础设施和服务能力提升工程,构建方便、快捷的旅游交通网、旅游服务设施网及“智慧智能”旅游互联网。加快建设游客集散中心,推动4A级以上景区进出通道二级公路全覆盖,建设一批四星级以上星级饭店、绿色旅游饭店,引进国际著名连锁酒店,组团式发展精品民宿和度假村。

◎相关链接

御窑厂遗址简介

御窑厂遗址位于景德镇市区中心,南临珠山中路,北接风景路,东至中华北路,西至东司岭,面积54300余平方米。

御窑是明、清两代专为宫廷烧造和供奉瓷器的皇家瓷厂,是我国烧造时间最长、规模最大、工艺极为精湛的官办窑厂。在长达540余年的时间里,这里烧制了无数精美绝伦的瓷器,为“天下窑器之所聚”。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: