注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

江西外语外贸职业学院:精准施策 防疫就业两不误


来源:江西外语外贸职业学院

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江西外语外贸职业学院认真贯彻落实疫情防控期间就业工作有关文件精神,多措并举、扎实推进各项工作有效开展,努力做到防控疫情和促进就业工作两不误,取得积极成效。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江西外语外贸职业学院认真贯彻落实疫情防控期间就业工作有关文件精神,多措并举、扎实推进各项工作有效开展,努力做到防控疫情和促进就业工作两不误,取得积极成效。

积极作为,掌握情况

为深入了解疫情对2020届毕业生就业产生的影响,更好地为用人单位招聘和学生就业提供有效服务,学校2月下旬开展了“2020届毕业生就业状况调查”、“建档立卡”贫困毕业生就业情况调查、未就业毕业生求职意向调查以及用人单位用人需求调查。从3月份开始,对2020届毕业生就业动态进行周报制度。通过调查,做好形势研判,为促进毕业生就业提供决策依据。

创新手段,优化服务

学校主动与重点用人单位联系,为单位和毕业生架起招才选才与线上就业的有效桥梁。同时线上开展就业政策、就业指导、就业咨询,引导毕业生主动求职就业,积极到基层、在本省建功立业。

根据实际情况调整优化工作方法,进一步简化工作流程和手续。利用网络平台进行信息交流和线上服务等功能,为学生搭建网上服务、线上办理平台。为毕业生整理出了一份详细的在线就业服务攻略,包括领取就业推荐表,签订《毕业生就业协议》,办理报到证改派、遗失证明,就业指导咨询,就业训练、就业创业公益资源和求职渠道等。

开拓市场,推动就业

根据未就业毕业生的求职意向调查,学校组织200余家用人单位于3月24日在云就业平台开展网络视频面试。此次招聘会为毕业生提供565个岗位,需求人数10000余名,1500余名学生在招聘平台注册并参加应聘,招聘平台浏览量达12691人次。

此外,组织毕业生充分利用省教育厅“江西微就业”等多个平台,指导学生通过省人社厅网站,参加“魅力赣鄱、职等你来”百千万线上线下招聘专项行动。指导学生充分利用教育部指导“24365校园招聘服务”活动平台参与应聘。

一人一策,精准帮扶

为确保“建档立卡”贫困毕业生顺利就业,学校组织各学院毕业班辅导员通过多种途径与“建档立卡”学生进行沟通,全面掌握学生就业意向、就业状态,主动跟进,要求帮扶教师“一对一”的对帮扶对象进行有针对性地帮扶指导,开展就业心理咨询和就业咨询,疏导就业焦虑情绪,缓解就业心理压力,不定时地为他们推送招聘信息。

为了全方位关心身处疫情中心的湖北籍毕业生,学校还特意为湖北籍毕业生建立了微信群,由专门的就业工作人员对接,实时了解他们的就业动态和存在的就业问题,帮助他们疏导焦虑情绪,树立正确的就业观,有针对性的推送就业信息,组织学生参加网络视频面试。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: