注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

九江、抚州、吉安三设区市一批干部被通报


来源:手机江西网

江西三设区市一批干部被通报!

九江

都昌县苏山乡彭埠村原党支部书记陈齐林违规克扣危房改造资金问题。经查,2017年,陈齐林克扣该村某贫困户危房改造资金10000元,并要求其购买4条香烟(折价1800元),两笔财物均被其个人所得。陈齐林还存在其他违纪问题。2020年1月,陈齐林受到留党察看一年处分。

修水县东港乡台庄村原党支部书记郑焕国违规收取易地搬迁押金等问题。经查,2016年,郑焕国违规收取1户村民易地搬迁押金35000元,并将其存于个人银行账户;2012至2018年,郑焕国违规收取20户村民建房押金共计53250元,长期未归还。郑焕国还存在其他违纪问题。2019年12月,郑焕国受到留党察看两年处分,押金已全部退还到位。

濂溪区新港镇乌石山村村委会主任朱少清在新农村项目建设过程中不正确履职问题。经查,2018年,朱少清作为乌石山村新农村项目建设的直接责任人,在负责项目的竣工验收过程中,没有对项目的工程量进行实地检测,并在明知第三方机构抽样审核发现了施工方虚报工程量的情况下,未要求第三方机构对项目进行全面审核,造成国家扶贫专项资金损失138571.56元。2020年2月,朱少清受到党内严重警告处分。

湖口县舜德乡高桥村党支部书记兼村委会主任杨煜娟违规使用产业扶贫资金问题。经查,2018年,杨煜娟组织高桥村村委会集体商议,违规将湖口县农业局向高桥村枫桥油茶合作社下拨的农业产业扶贫奖补资金3.5万元挪作他用,杨煜娟对此负有领导责任。2019年12月,杨煜娟受到党内警告处分。

九江市采砂管理局党组成员、副局长吴鹏违规收受礼品问题。经查,2013年至2017年,吴鹏在市采砂办现场指挥所、市河道采砂管理局任职期间,多次违规收受某采砂厂老板所送高档烟酒等礼品。2019年12月,吴鹏受到党内警告处分。

共青城市团委副书记李显清,苏家垱乡竹林村原党支部书记郑水滚等人违规公款吃喝问题。经查,2018年12月某工作日,李显清、郑水滚与下村开展扶贫工作的共青城市某单位干部董进贤等人违规公款吃喝,期间郑水滚违规饮酒。2020年1月,李显清、董进贤受到诫勉谈话处理;郑水滚因上述问题和其他违纪问题合并受到留党察看一年处分;参与吃喝的其他干部均受到相应处理。

都昌县汪墩乡七角中心小学原党支部书记、校长冯玮违规接受娱乐活动安排问题。经查,2019年7-8月,冯玮先后4次违规接受七角中心小学基建工程承建商在都昌县某会所安排的娱乐活动。2020年1月,冯玮受到党内严重警告处分。

吉安

记者从泰和县纪律检查委员会获悉,为充分发挥典型案例警示教育作用,全力保障全县脱贫攻坚决战决胜,该县通报了近期查处的3起扶贫领域典型案例。

1

沿溪镇草坪村原党支部书记康敬华侵占扶贫产业资金、对扶贫资金监管不严、扶贫项目脱离实际等问题

经查,2016年9月,沿溪镇草坪村向泰和县扶贫办申请乌鸡养殖产业扶贫项目,申请财政资金5万元购买乌鸡苗发放给该村贫困户养殖,增加贫困户收益。由于部分贫困户无养殖意愿,康敬华遂以其妻陈某某(非贫困户)名义加入该项目进行乌鸡养殖。2017年12月,康敬华以其妻名义通过该项目违规获得产业扶贫资金14302.3元。2016年8月,草坪村向县扶贫办申请了3万元的井冈蜜柚种植扶贫项目,项目种植规模为50亩。经该村村组干部会议研究,由该村草坪组负责实施该项目。草坪组成立了村小组长康昭金(系康敬华父亲,另案处理)负责的理事会,实际上项目由康昭金一个人管理。同年9月14日,项目经验收后,3万元扶贫项目资金汇入康昭金个人“一卡通”账户。经核查,康昭金实际项目开支1.6万元,只种植了约10亩井冈蜜柚,未达到项目要求,剩余1.4万元被康昭金挪作他用。康敬华作为村党支部书记,对扶贫资金管理不严,导致康昭金虚套、挪用扶贫项目资金。2016年10月,草坪村向县扶贫办争取了草坪村肉牛养殖栏修建项目。项目总投资15万元,其中产业扶贫项目资金12万元,群众自筹资金3万元。项目建成后,大部分贫困户因养牛数量不多,仍选择在家养牛,牛栏大部分闲置,且项目建成后留下的空地成为康敬华私人菜园,未真正发挥扶贫示范带动效应。康敬华作为村党支部书记,在扶贫工作中脱离实际,盲目上项目,浪费扶贫资金,负有主领导责任。康敬华还存在其他违纪行为。2019年9月,沿溪镇党委免去康敬华草坪村党支部书记职务,同年11月,给予其党内严重警告处分。

2

马市镇武溪村党支部书记欧阳春福优亲厚友问题

经查,欧阳春福岳母彭某某于2015年8月被评定为低保户。2019年1月以后,彭某某身体状况和家庭经济状况均已好转,且其子女已具备赡养能力,按照有关规定,不再符合低保条件,应予以清退。同年4月,马市镇对全镇低保对象开展集中核查清退工作,欧阳春福牵头负责该村核查清退工作,但在拟定低保清退名单时,明知其岳母彭某某已不符合继续享受低保条件,却出于私心保留了其低保待遇,导致其违规享受低保政策至2019年9月。2019年11月,马市镇党委给予欧阳春福党内警告处分。

3

上模乡老居村党支部书记郭丰华优亲厚友问题

经查,2011年4月,郭丰华利用职务便利,为其侄媳康某某办理了低保,康某某享受低保待遇至2017年7月。经核查,康某某丈夫郭某某于2004年在泰和县城购买了商品房,且收入较高,不符合享受低保条件。2019年12月,上模乡党委给予郭丰华党内警告处分。

抚州

为进一步推进全区脱贫攻坚作风问题专项治理工作,不断强化监督执纪问责力度,严肃查处落实脱贫决策不坚决、不到位,干部不担当、不作为,工作敷衍应付、走过场等失职失责行为,严明纪律,强化教育警示,现将2起脱贫攻坚作风问题通报如下:

1

岗上积镇清湖村党支部书记张兵作风不实问题。2020年3月19日下午,东临新区脱贫攻坚督查组到岗上积镇清湖村检查时,张兵作为清湖村党支部书记,对该村“连心”小分队驻村情况不明,未如实向督查组报告“连心”小分队去向,故意隐瞒“连心”小分队成员不在岗情况,经新区纪检监察工委研究决定,对张兵予以全区通报批评,并责成岗上积镇对张兵进行诫勉谈话。

2

太阳镇太阳村党支部书记黄小华违反会议纪律问题。2020年3月21日上午,东临新区党工委召开中心组脱贫攻坚专题集中学习会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省市脱贫攻坚工作部署会议精神,以及开展脱贫攻坚业务专题培训,要求全区各村党支部书记参加,但太阳村党支部书记黄小华在未履行任何请假手续的情况下无故迟到。经新区纪检监察工委研究决定,对黄小华予以全区通报批评,并责成太阳镇对黄小华进行诫勉谈话。

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。以上2起典型问题反映出当前脱贫攻坚的关键时期,仍有个别党员干部政治站位不高,对脱贫攻坚工作重要性认识不足,对新区党工委、管委会的要求置若罔闻,在开展脱贫攻坚工作中要求不高、纪律松弛、作风散漫、工作不实,给全区脱贫攻坚工作造成不良影响。对以上问题的严肃处理,也充分释放出“失责必问、问责必严”强烈信号,全区广大党员干部特别是各级帮扶责任人要从上述案例中汲取教训,举一反三、认清形势、保持警醒,紧跟脱贫攻坚大决战的冲锋号誓师出征、冲锋陷阵,在狠抓当前疫情防控的同时,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。纪检监察机关要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦实现脱贫攻坚目标任务,紧盯各级党委政府和行业部门脱贫攻坚责任落实,强化日常监督,推动全区各级党组织履职尽责;要加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,盯住形式主义、官僚主义问题不放,对发现的工作不实,搞数字脱贫、虚假脱贫问题,以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题一律从严查处、从重处理,典型问题一律公开通报曝光,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

中共抚州市东临新区

纪检监察工作委员会

2020年3月26日

来源:中国江西网/江西头条客户端综合廉洁江西、抚州发布、廉洁九江

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: