注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

鹰潭余江区璜源村村委会被投诉“一地两租” 执法部门介入


来源:江南都市报·ZAKER南昌

日前,鹰潭读者杨金东向本报新闻热线反映称,2014 年,他同余江区杨溪乡璜源村村委会签订了《余江县农村土地承包经营权流转合同》。2019 年初,尚在合同期内的土地被村委会租给了他人。此外,此前租种的部分基本农田还遭到破坏。

日前,鹰潭读者杨金东向本报新闻热线反映称,2014 年,他同余江区杨溪乡璜源村村委会签订了《余江县农村土地承包经营权流转合同》。2019 年初,尚在合同期内的土地被村委会租给了他人。此外,此前租种的部分基本农田还遭到破坏。杨金东多次向有关部门反映,问题却迟迟未得到处理。

(璜源村部分基本农田变水塘)

村民投诉:

村委会一地两租 农田遭到破坏

杨金东告诉记者,2014 年,他以实物折价的方式,从璜源村村委会手上流转来了500 余亩的农田用来耕种稻谷。2015 年,杨金东开始在璜源村的农田里播种稻谷。据他介绍,2015 年,每亩农田稻谷产量在500 公斤左右,加上种了早稻和之后再种晚稻,一年能有40 万公斤左右的收成。然而,产量到了2018 年开始出现下降,一年两季稻谷仅有20 万~25 万公斤。

究竟是何原因导致产量下降?杨金东称,由于在璜源村的招商引资项目影响了水利工程,导致农田灌溉受到影响。为此,杨金东找到璜源村村委会,要求其改善水利工程,但遭到拒绝。在僵持无果的情况下,2018 年杨金东决定延迟交租,直到2018 年下半年,他才交齐2019 年上半年的租金。

令杨金东没想到的是,原本合同约定流转期限到2027 年12 月31 日终止,但在2019 年4 月5 日,璜源村村委会就早早将他的土地收回,并将土地转租给他人。

农田被收回,将直接导致杨金东多年来的心血白费。杨金东称,农田被收回,他陆陆续续投入的钱物也将打水漂。就连他虽未耕种,但缴纳的2019 年上半年的16 万余元地租,璜源村村委会至今也未归还。

此外,杨金东还向记者反映,从2016 年开始,龙琚湾生态小镇项目陆陆续续开始投入建设。从去年开始,龙琚湾生态小镇农耕体验馆后面,将近20 亩的基本农田被占用建成水塘。他认为,相关法律规定,基本农田无论什么情况下都不能改变其用途,不得以任何方式挪作他用,很明显龙琚湾生态小镇建设项目违反了基本农田相关保护条例。

记者调查:

现场正在施工 大片农田变水塘

3 月17 日下午,在璜源村的田间地头,不少油菜花盛开,但也有不少农田里长满了杂草,尚未有村民进行耕种。在一处田埂上,杨金东指着远处,向记者介绍他曾承包的这片农田,如今却再也无法耕种。

路过大棚时,杨金东停住了脚步,与正在忙于春耕的农户打起了招呼。杨金东说,几年来他找工人搭建的这些大棚,如今被村民租给外地人种植西瓜等农作物。

随后,记者来到龙琚湾生态小镇项目施工现场,看到现场有工人正在施工。来到龙琚湾生态小镇农耕体验馆后面的农田时,记者注意到,基本农田内有不少尚未填埋的管子,漏出钢筋的水泥柱子矗立在农田边。此外,在农田中间还堆积了不少土方,水已淹没了杂草。

杨金东称,此前他曾承包了这块农田,如今这里已经变成了水塘,而耕地层也遭到了破坏,已无法再耕作了。

杨金东向记者提供的一份2014 年6 月23 日签订的《余江县农村土地承包经营权流转合同》显示,流出方为璜源村村委会,流入方为杨金东。其中,合同上盖有璜源村村委会公章,几个村民作为甲方代表人在合同上签了字。而记者了解到,其中签字的村民陈聪明为璜源村前村支书。此外,合同约定流转期限为2014 年7 月至2027 年12 月31 日止。

在合同第六条" 合同的变更或解除" 中规定,提到国家、集体建设需要依法征用流转土地的,应服从国家或集体需要;甲乙双方中有任何一方要求变更或解除合同,须提前一年通知对方,并征得对方同意;乙方在流转期间,若遇到不可抗拒的自然灾害造成土地被毁而无法复耕的,可解除或变更合同。

为了核实杨金东反映的情况,记者在余江区自然资源耕保股工作人员协助下,调出了杨溪乡璜源村基本农田位置图纸。经耕保股工作人员核实,龙琚湾生态小镇农耕体验馆后面的农田位置,确实在红线范围内,也就是基本农田。

此外,记者在一份龙琚湾生态小镇的规划图上看到,农耕体验馆后面的基本农田规划的是水塘。

(记者从余江区自然资源耕保股调看了杨金东所租基本农田(画框位置)的图纸)

村支书:

租户未交齐租金 违反双方约定

那么究竟是何种原因致使璜源村村委会收回杨金东的农田?

璜源村村支书陈晚照告诉记者,按照以往的规定,2018 年上半年杨金东就应该交齐2019 年上半年的租金,但是杨金东一直拖到了2018 年11 月份才交了2019 年上半年的租金,很明显是违反了双方约定。

此外,陈晚照还表示,他也多次找到相关部门同杨金东进行协商,但杨金东一直没交齐租金,田地也不能一直荒着,所以在2019 年4 月5 日,村委会才将土地租给了其他人。

对于龙琚湾生态小镇破坏农田一事,陈晚照称,龙琚湾生态小镇在建造水渠及马路后,确实对水利造成了影响,但是龙琚湾生态小镇开发商已经补偿了1 万块钱给杨金东。对于是否属于破坏基本农田,陈晚照称,当时土地是" 上面" 批准的,他本人并不清楚。

村民质疑:

合同未约定没交齐租金可擅自解约

对于村支书陈晚照的说法,杨金东并不认可。他表示,签订的合同里面并未提及未交齐土地租金,村委会就有权利单方面解除合约。此次村委会解除合同,并不符合合同变更或解除的情形。

此外,杨金东还表示,璜源村村委会向他提出解除合同时,并未提前一年进行告知。且并非他本人故意不交齐租金,而是由于水利遭到破坏后,产量下降。在合同解除后,他曾多次要求继续履行合同未果。

对此,杨金东质疑称,璜源村村委会擅自解除合同的行为,是否遵循了合同约定及相关法律规定还有待商榷。

开发商:

正常承包土地 没有侵占基本农田

在江西省农业农村厅官网上的推荐资料显示,江西巨茂实业有限公司建设打造的龙琚湾生态小镇建设项目,规划总面积5000 亩,计划总投资10 亿元,全面打造集现代农业高效示范园、农耕文化体验、生态旅游休闲、康养中心为一体生态旅游小镇。据了解,该公司法定代表人为左德中。

对于杨金东所反映的问题,左德中向记者表示,龙琚湾生态小镇农耕体验馆后面的农田,是他与杨金东协商后,从村委会手上承包的。他们并未侵占基本农田,现在积水的农田与未积水的农田之间此前就有一条小路,他们只是将原来的小路增加了高度。农田里的土方是挖周边山体时堆积的,他并未对农田进行挖掘。

对于规划图上将基本农田规划为水塘一事,左德中并未作出回应。

3 月29 日,左德中向记者表示,他们现在准备将农耕体验馆后面的农田平整好,退回村小组。

余江区自然资源局执法监察大队:

是否破坏基本农田尚在调查阶段

记者将相关情况反馈至余江区自然资源局监察大队后,该局卢姓队长向记者表示,会去核实相关情况后再答复记者。

3 月30 日,卢姓队长向记者表示,他们已现场进行了核实,但是龙琚湾生态小镇项目是否破坏了基本农田、破坏的面积到底是多少,这些问题还需要专业部门进行实地测量后,再召开相关会议讨论研究。

文/ 图 江南都市报全媒体记者曹章保

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: