注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

江铃青云谱厂区将搬迁 原址改造“江铃”或将参与


来源:中国江西网

江铃青云谱厂区确定搬迁至小蓝,而搬迁后腾出的大量土地将作何用、谁来开发、江铃会不会参与等问题备受关注。对此,4月2日,中国江西网记者进行了多方采访。

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红谢梦丽报道:江铃青云谱厂区确定搬迁至小蓝,而搬迁后腾出的大量土地将作何用、谁来开发、江铃会不会参与等问题备受关注。对此,4月2日,中国江西网记者进行了多方采访。

周边市民不舍江铃搬走 但表示理解和支持

4月2日,中国江西网记者来到江铃青云谱厂区,在迎宾大道两侧,分别坐落着江铃职工宿舍楼与还未搬完的厂房。

提起江铃“搬迁”一事,对于周边的居民来说并不算是一个新鲜事,只是稍显不舍,并理解和支持。

一位江铃已退休十来年的李老与记者聊了起来,据其介绍,16岁进江铃汽车厂,在厂里干了45年,一直做到退休。“原来这厂旁边都是草地,最早是修理厂,后来改成了江西汽车制造厂,之后又改成江铃汽车股份有限公司。厂对面的职工宿舍从建起来分给我们职工直到现在,住了30多个年头了,对这里的一草一木一砖一瓦都有了感情。”谈及到厂房的搬迁,李老虽有不舍,但很支持,想到以后这里会越加繁华,自己也会在这里再买房,“这也是一个城市的变迁!”

无独有偶,一位陈姓市民对厂区的搬迁也表示理解,“我爱人和我儿子都是江铃的员工,我们在这里也住了30来年,这里汇聚了江铃青云谱厂上万名职工与其家属,虽说厂要搬迁了,但看着江铃发展越来越好,规模越来越大,我们也是相当高兴。”

江铃职工宿舍楼低矮破旧与周边高耸林立的大楼

腾出的土地部分已耸立起高楼 江铃参与建设

在采访中,众多市民向记者表达了一致的观点:江铃的搬走不仅是自身发展的需要,更是城市发展的趋势。

纵观江铃青云谱片区,以迎宾大道为中线,一侧的厂房区域一墙之隔便是居民区,与热闹非凡的城市“烟火”稍显突兀,而另一侧职工宿舍楼低矮破旧与周边高耸林立的大楼形成鲜明的对比。

迎宾大道作为昌南片区的城市主干道,多年来民众要求升级改造的呼声很高,根据城市规划,目前该道路下设3号线轨道交通,沿线设置多个地铁站。根据南昌市自然资源局去年11月份公示的《南昌市城南片区CN1分区控规修编》,原江铃厂区工业用地已经调整为商住商务用地,并增加学校用地,沿地铁还预留了大量的商务用地。未来,以原江铃青云谱厂区为中心的片区势必会形成具有市场活力的城市公共空间。

拍卖公告

记者注意到,迎宾大道一侧的江铃职工宿舍旁原江铃全顺汽车厂已被开发,一栋栋高楼拔地而起,查阅资料发现,其实早在2018年,原江铃全顺厂地块就进行了挂牌出让。南昌市土地储备中心官网公开资料显示,南昌市国土资源局在2018年7月31日贴出公告,以网上拍卖方式出让2(幅)地块的国有建设用地使用权,其中一幅地块便是青云谱区迎宾大道以西、江铃西二路以北(原江铃全顺厂),地块面积达174.998亩,土地用途为商业、商务、二类居住用地。而此地块,由江西江铃房地产股份有限公司,江西赣越房地产开发有限公司(新力全资子公司)联合以18亿元竞得。

(图片来源于网络)

江铃是否还会参与原青云谱厂区规划和建设?

江铃搬迁除了将促进产业的升级以外,其实更重要的是将腾出大量的土地进行二次开发,为区域未来的城市更新“助力"。时隔竞拍1年半,原江铃全顺厂地块已拔起高楼,就是最好的证明。记者采访得知,该地块楼盘由江铃和新力联合开发,项目备案名为“全顺小区”,推广名“江铃新力·臻园”。

“目前江铃青云谱厂片区控规为商住商务用地,但具体地块性质还没完成变更,地块的挂牌出让没有这么快。”新力控股集团有限公司相关负责人杨总对这片区表示出浓厚的兴趣。

“未来伴随着江铃搬迁,地铁通车,这里或将成为南昌又一个‘开发高地’。”杨总说,未来还会参与此片区其他地块的竞拍。

一位不愿透露姓名房地产业内人士称,该地块地理位置优越,占据地铁3号线江铃站,东西南北全线高规格路网直达,未来的发展不可小觑。“江铃作为地块竟得者之一,自然不会放过这个好机会,要说,直接参与开发建设,是江铃的业务范围,倒不如说江铃也非常看好这片厂区腾空后二次开发的前景。”上述人员如是说。

江铃青云谱厂区将逐步搬迁至小蓝,这里必将会腾出大片可开发地,江铃是否还会参与原青云谱厂区规划和建设?4月2日,江铃集团相关人士表示:“后续的事情还不清楚”。业内人士普遍认为,江铃一定不会缺席原厂区的后续开发。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: