注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

江西省儿童医院创新打造“4+3”模式 关爱行动再升级


来源:江西省儿童医院

江西省儿童医院医务社工部不断探索工作思路,创新工作方法,打造4+3模式,将长期住院患儿关爱项目再升级

在疫情期间,为进一步加强人文关怀,做好长期住院患儿生理和心理健康关爱工作,继续给长期住院患儿提供学习、交流和健康成长的发展平台,江西省儿童医院医务社工部不断探索工作思路,创新工作方法,打造“4+3”模式,将长期住院患儿关爱项目再升级,综合疫情防控等因素,充分调研,系统化、多样化、个性化解决群体问题和个体问题,加强了患者、医院及社会之间的联系,增进了医患之间的和谐互动。

“4+3”模式中的“4”即“四联动”。长期住院患儿关爱项目团队由医务社工、志愿者、专家、爱心组织四方力量组成,针对长期住院患儿的生活质量问题和心理问题、社交问题,和患儿家属因压力导致的负面情绪等问题,以及疫情期间自我防护问题等,结合调研情况,精心组织安排,发挥团队成员优势,开展线上课堂、心理疏导、疾病适应、家庭支持、经济救助、防控知识宣传等服务。在疫情期间,医务社工根据患儿及家长的需求进行系统的专业帮助,开展“一个特别的生日”等3例个案工作;整合社会资源,协同志愿者开展形式多样的志愿服务活动;邀请营养学、心理学等方面专家提供指导和咨询类服务;链接“仁爱千家爱”、“南昌市青少年发展基金会”等爱心组织,开展公益慈善活动,募集资金和物资。截至目前,已为两位贫困患儿募集到近4万元救助金,募集了2000余瓶医用酒精消毒液和1500个口罩发放给医院住院患儿及家属;为患儿募集了720听总价值27万元的奶粉,传递关爱和温情,切实为患者提供帮助。

“4+3”模式中的“3”即“三种教学模式”。针对疫情导致病房课堂暂时不能开课的现状,医务社工为了让关爱不停步,创新打造“阳光天使”线上课堂,联合志愿者们集思广益,挑选通俗易懂的绘本故事、操作简单的手工制作等课程,制作视频分享在微信群,并分享疫情防控小贴士,向家长们普及住院期间和平时生活中防控的小知识。线上课堂采取每日“疫”绘本、每日“疫”科普、每周“疫”手工的三种教学模式,医务社工们的温暖、细致、周到让关爱“零距离”,让孩子们尽享快乐,获得了家长们的高度评价,进一步拉近了医患之间的距离。

院党委书记傅超表示,医务社工部创新打造“4+3”模式,以问题为导向,以患者满意为出发点,满足患者多层次的需求,为患者提供“身、心、社、灵”的全人照顾模式,展现医院人文服务的温度,提升患者的获得感。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: