注册
刘奇参加井冈山黄坳村党支部活动 提出“五好”要求

文明祭扫 江西开展“致敬·2020清明祭英烈”活动


来源:中国江西网-信息日报

江西是浸透着革命烈士鲜血的红土地,单有名有姓的烈士就有近26万名。他们抛头颅洒热血,用坚毅的身躯撑起了中华民族的脊梁,用无悔的人生绘出了新中国的未来。

陈韵鸽、信息日报/信息日报客户端记者李逊报道:江西是浸透着革命烈士鲜血的红土地,单有名有姓的烈士就有近26万名。他们抛头颅洒热血,用坚毅的身躯撑起了中华民族的脊梁,用无悔的人生绘出了新中国的未来。

致敬,是为了更好地前行。当前新冠肺炎疫情防控仍处于关键阶段。根据退役军人事务部统一部署,江西在今年清明期间大力开展“致敬·2020清明祭英烈”活动,通过开辟活动专栏、网上互动参与、网上直播等形式,直观地向社会展现祭扫英烈实况,为广大烈属、退役军人网上祭扫提供便利,号召社会各界尤其是广大青少年群体参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中来。全省各级退役军人事务部门及烈士纪念设施组织和引导人民群众广泛开展网上祭扫祭奠活动,倡导网上祭扫、就近祭扫、文明祭扫新风尚。

部分烈士事迹简介

方志敏

方志敏(1899-1935年),江西弋阳人。江西党团组织创始人之一,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。1924年3月加入中国共产党。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军军长、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。1935年1月29日被俘,同年8月6日,在南昌英勇就义。2009年,方志敏被中宣部、中组部等11部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

赵醒侬

赵醒侬(1899-1926年),江西南丰县人,江西党团组织的主要创始人之一。1921年加入中国共产党。1922年秋,受中共中央委派,回到江西培养革命骨干,创建党团组织。在江西人民积极声援“五卅惨案”的反帝爱国运动中,英勇地站在最前列,曾两次被捕。1926年9月16日,被军阀杀害在南昌的德胜门外。方志敏赞誉他是在江西,“为打倒帝国主义,打倒军阀,争取中华民族独立解放的革命运动的第一个牺牲者!”

袁玉冰

袁玉冰(1899—1927年),江西泰和人,江西传播马列主义先驱、江西党团组织的主要创始人,赣南第一位中共党员。创建了江西第一个革命团体——江西改造社,创办了江西第一本宣传马克思主义的杂志《新江西》。1922年8月由李大钊介绍加入中国社会主义青年团,后转入中国共产党。1923年回南昌与赵醒侬、方志敏一起从事革命活动,组织进步团体。1927年12月担任中共赣西特委书记的袁玉冰潜入南昌向省委汇报工作时,因叛徒出卖被捕,在南昌下沙窝刑场英勇就义,时年28岁。

黄道

黄道(1900-1939年),江西横峰人。1924年加入中国共产党,1927年参加南昌起义,后回横峰,与方志敏等人领导了弋横暴动。1936年6月任中共闽赣省委书记兼省军区政委,领导闽北、闽东地区的游击斗争。1937年3月任闽赣省抗日军政委员会主席。1938年1月任新四军驻赣办事处主任、中共中央东南分局委员、宣传部长。1939年3月任中共江西省委书记。南昌沦陷后,赴皖南新四军军部,途经铅山县河口镇因病住院,5月23日被敌人毒害。

新闻链接

宜春已有3252人网上祭扫英烈

本报讯贾芳、信息日报/信息日报客户端记者李逊报道:一年一度的清明节即将来临,为防止人员聚集,宜春市退役军人事务局开通了网上祭奠英烈渠道,烈士亲属和社会各界可通过参与“致敬·2020清明祭英烈”活动,足不出户祭奠亲人、缅怀英烈。目前,共有3252人通过网上祭扫英烈,向先辈们致敬。

宜春共有各级各类烈士纪念设施、纪念场所62个,在疫情解除之前,各烈士纪念馆以及烈士陵园内的陈列馆、纪念馆等封闭区域继续实施关闭措施,暂停现场祭扫活动;烈士墓葬区、烈士纪念广场等开阔区域,通过控制祭扫流量、加强健康监测等措施提供现场祭扫服务。

萍乡开展为烈属代祭服务

本报讯刘北萍、信息日报/信息日报客户端记者李逊报道:清明节临近,针对今年清明节特殊情况,各级烈士纪念设施仍暂停开放,为安葬在烈士陵园的烈士后代提供代祭服务。3月25日上午,萍乡市退役军人事务系统组织全体干部职工来到安源烈士陵园,集中开展为烈属代祭服务活动。阳光照耀下的烈士陵园庄严肃穆,在代祭仪式主持人的组织安排下,代祭人员细致地清扫烈士墓地、擦净烈士墓碑,为烈士们敬献鲜花,烈士陵园管理处的工作人员即时将代祭现场的照片和视频分享给烈属,帮助烈属寄托哀思祭奠先辈。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: