注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

多名厅级干部带头旅游 助推江西文旅业全面复苏


来源:中国江西网-信息日报

“空山不见人,但闻人语响”“明月松间照,清泉石上流”……当下,随着疫情的好转,这种美景也映入许多游客的眼帘。3月28日,宜春市委书记颜赣辉、代市长许南吉一行来到万载古城,当一回“游客”游览风景。3月22日,江西省文化和旅游厅厅长池红来到南昌凤凰沟景区,以一名普通游客的身份自费参与体验旅游消费。颜赣辉、许南吉、池红旅游时看了什么说了什么?他们走出家门给疫情下的江西旅游带来哪些机遇?不妨随着他们的“镜头”来看一看。

“空山不见人,但闻人语响”“明月松间照,清泉石上流”……当下,随着疫情的好转,这种美景也映入许多游客的眼帘。3月28日,宜春市委书记颜赣辉、代市长许南吉一行来到万载古城,当一回“游客”游览风景。3月22日,江西省文化和旅游厅厅长池红来到南昌凤凰沟景区,以一名普通游客的身份自费参与体验旅游消费。颜赣辉、许南吉、池红旅游时看了什么说了什么?他们走出家门给疫情下的江西旅游带来哪些机遇?不妨随着他们的“镜头”来看一看。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者 江修兴/文

多名厅级干部当游客 为旅游业复苏“打气”

“清明、端午各放假3天,五一放假5天,国庆中秋连休8天”,一则假期安排的消息正在微信朋友圈中热传。这对因受疫情影响遭受损失的旅游业来说,无疑是难得得利好。

在疫情防控形势不断向好的情况下,江西各地景区逐步恢复开门迎客,旅游按下“重启”键。3月28日,宜春市委书记颜赣辉,市委副书记、代市长许南吉一行来到万载古城,当了一回“游客”,了解万载县文旅产业恢复营业情况。在古城,颜赣辉一行先后参观了万载书画院、绿阴公祠、烟花街区、文创街和南门大街等地,实地查看景区防疫体系和开放管理情况。时间再拨回十天前,3月18日,宜春市委书记颜赣辉深入明月山温泉风景名胜区,调研新冠肺炎疫情防控和旅游产业发展情况。

在此次旅游时,颜赣辉强调,“要在做好疫情防控有效措施的前提下,陆续开放各旅游景区,引导商铺和企业主开门营业,景区要创新开发业态,全力以赴满足人民群众对美好生活的向往。”

3月22日,江西省文化和旅游厅厅长池红也带头自费旅游。池红拿起手机频频拍摄,用镜头记录下春天的生机与美景。他沿着景区一路步行至樱花谷,梦幻的樱花隧道,春风轻拂,片片花瓣飘落。漫步花雨间,清香宜人,如临仙境。池红以实际行动助力文旅企业渡过难关。

看得出颜赣辉、许南吉、池红走出家门“旅游”亦在积极谋划旅游快速发展,做好表率作用,力争旅游市场复苏。而在他们自费旅游的前几天,3月19日,江西省政府出台了八大措施,打好“组合拳”提振旅游消费。

无论是省政府出台有关文件振兴旅游发展,还是市委书记、厅长走出家门自费旅游,均可看出江西省的旅游产业恢复营业释放出了积极信号,同时也彰显了江西积极拉动文化旅游发展、为经济复苏打气的决心。

江西打出“组合拳”提振旅游消费

旅游业恢复常态化运营是判断人们生活步入正常轨道的显著标志,是提振经济的重要手段。在此次万载游时,颜赣辉就表示:“要注重以文兴旅、以旅促文,保障旅游服务质和量的提升,推动全市旅游经济持续向好。”

近日,江西省打出“组合拳”提振旅游消费,全省今年二季度试行周末2.5天弹性作息,在全省推出旅游电子消费券,积极引导市民周末外出休闲度假。这样做无论对江西还是对江西人民,都是特大利好消息。大家不单可以外出踏青、沐浴春光,使心情舒畅;同时,旅游业也得到振兴,一举多得。

众智之所为,则无不成也。有效带动旅游消费发展,还需江西各地干部以身作则。江西出台周末2.5天弹性作息,是要齐众人之力,迈过眼下景区难题的门槛。而颜赣辉、许南吉、池红自费旅游,亦是在抢得先机、保持优势,助力各大景区快速回升。

池红表示,将安全有序推动“本地人游本地、周边人游周边、江西人游江西”,引导广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式健康安全出游。鼓励全省广大干部职工带头旅游消费。

2月21日,婺源篁岭景区正式恢复对外开放;2月23日起,赣州市所有开放的A级旅游景区,在疫情防控结束前,实行游客线上预约入园制;3月5日,被誉为江南四大名楼之一的南昌滕王阁景区恢复开放部分景点;3月21日,万载古城正式开园复工后,园内商铺80%已恢复营业……

统计显示,江西12家5A级景区已全部复业;117家4A级景区已对外开放,开放率达80.14%;18家5A乡村旅游点已对外开放,开放率达86%,92家4A乡村旅游点已对外开放,开放率达57%。

智能技术助景区安全有序开放

温度显示“36.6”、正自动消毒……世界自然遗产地江西三清山景区入口处,南昌游客陈宇芬和家人走过箱体式智能防疫一体机,短短几秒钟就完成了自动测温、消毒。

在线预约购票、热成像体温筛查、大数据防控预警……为避免游客聚集,赣州市宣布,2月23日起,该市所有开放的A级旅游景区,在疫情防控结束前,实行游客线上预约入园制,未线上预约的游客不能入园。江西多地景区也多措并举加强防疫。

防疫期间,现代科技正为优化旅游公共管理、丰富游客体验赋能。池红表示,要引导旅游企业诚信经营,提倡网上预约购票,落实景区最大承载量制度,强化安全生产,完善突发事件应急预案,畅通旅游投诉渠道,提高游客满意度。

江西省博物馆在官方微信公众号精心准备了江西博物馆专“鼠”芝士汇系列,阅海昏、览风华、品瑞鼠,让参观者足不出户轻松看展览;宜春市明月山景区推出VR全景游项目,游客在家即可享受神游景区的快感……

从深层次讲,疫情之下的旅游业发展还迅速带动了人类思维的进步,对生产和生活的综合提升带来“机会流”。着眼当下江西旅游,亦需要提升“风景独好”形象,为广大游客“乐游江西”提供法治保障。同时,助力打造智能技术赋能景区管理,才能得到更多游客的青睐。

3月17日,省文化和旅游厅、中国移动通信集团江西有限公司签署了共同推进“智慧文旅”战略合作协议。战略合作通过运用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术手段,推动文化旅游与科技深度融合。

春天如期而至,疫情不掩芳华。赣鄱大地,春光遍野。江西颁行一系列措施加快旅游业复苏,主官们带头走出家门,从业者再以超常规的坚持与创新奋力“自救”,相信江西旅游业一定会迎来属于自己“春暖花开”。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: