注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

景德镇:由“陶瓷文化+”引发的美丽蝶变


来源:景德镇在线

景德镇城市发展被标注出新的时空坐标,瓷都旅游则在城市蓝图待展的大势下破茧成蝶,踏歌前行。

景德镇中国陶瓷博物馆外景。(付裕摄)

景德镇在线讯(邹宝盆万荻芳)回眸2019,我们怀揣梦想,感恩奋进。

景德镇城市发展被标注出新的时空坐标,瓷都旅游则在城市蓝图待展的大势下破茧成蝶,踏歌前行。

总投资258.47亿元的十大旅游项目和27个子项目稳步推进。

陶阳里历史街区改造提升PPP项目顺利实施,创建国家5A级景区规划编制完成。

陶溪川二期、三宝国际瓷谷、陶瓷智造工坊、宁封窑和高岭·中国村、洪岩特色小镇、花千谷农都小镇建设顺利。

天津、海口、大连、重庆等多条航线开通。

作为世界非遗传承人大会永久会址,总投资50亿元的凤凰国际会议中心项目落户开工。

炼玉陶瓷文化园等2个项目被作为“一带一路”文化产业和旅游产业国际重点合作项目推荐。

陶文旅集团获得“全国文化企业30强”提名,三宝国际瓷谷获评省“商业旅游文化融合发展示范区”,6家企业获得省级数字文化创意企业项目资金扶持。

……

以世界著名陶瓷文化旅游目的地为新目标,朝着全域旅游新愿景,按照山水和人文连起来、城市和乡村接起来、文化和旅游串起来的发展路径,一个个以陶瓷文化为核心要素的旅游产品,借着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的“东风”,正在生发着蝶变。

“陶瓷文化+山水生态” 

让山水和人文连起来

2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,拥有御窑厂等不可移动文物770处、各级文物保护单位248处,是首批国家历史文化名城,深厚陶瓷文化积淀铸就了景德镇的城市之魂。同时,作为国家生态文明建设示范市,良好的生态赋予景德镇这座历史文化名城更多的钟秀与灵气。

“放大陶瓷文化品牌优势,实现陶瓷文化与生态环境的深度融合”,是瓷都旅游破茧成蝶的必然进程,也是瓷都旅游产品的核心竞争力所在。围绕打造一批独具魅力、最有特色的文旅产品主旨,景德镇山水和人文相连的探索之路越走越宽。

陶阳里历史街区保护利用项目,将在27公顷陶阳里核心区范围内实施老城保护修缮建设,总建筑面积约80万平方米,主要建设内容包括里弄改造、老房屋修缮、环境整治、博物馆、民宿酒店及配套基础设施改造等。

陶溪川陶瓷文化创意园,是一座集文创、购物、休闲、餐饮、娱乐等功能于一体的大型城市综合体,是中国首座以陶瓷文化为主题的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区,景区涵盖各类艺术工作室、餐饮、商务酒店会所、休闲剧场、博物馆、特色精品街、主题客栈、百货商场等业态,是中部地区唯一比肩世界的多业态特色文化园区。

昌江百里风光带项目,作为我市水生态文明“一号工程”,以保护利用母亲河昌江,推进水生态文明建设为重点,以修复山体、保护水系、打造景观节点、提升周边农村环境为目标,大力推进沿线范围内山水生态修复和城乡环境治理。项目建设全长约50公里,包括“一江三河六山”,将成为集生态样板、旅游观光、健身休闲、瓷茶文化、防洪保护于一体的城市靓丽风景线。

陶源谷艺术景区,以融入自然、提升陶瓷文化资源旅游功能为落脚点,以三宝瓷谷为核心区,以古窑、皇窑、湖田民窑为重点区,呼应高岭·中国村、瑶里、东埠古街等,将被打造成世界著名陶瓷文化旅游精品区。

“陶瓷文化+主题景区” 

让文化和旅游串起来

陶瓷文化,景德镇旅游产品无尽魅力所在,差异在于不同形态的呈现。立足自身优势,近年来,全市各景区在资源整合与融合上着力,打造出一个个主题鲜明的旅游产品,实现了文化与旅游的串联。

御窑博物馆是古陶瓷研究者、收藏爱好者和中外游客了解景德镇御窑发展历史和艺术成就,领略景德镇御窑瓷器绝世风采的极好场所,被专家誉为当今世界研究、鉴赏景德镇御窑瓷器的“天下第一馆”。近年来,考古工作者在珠山一带的基建工地上抢救性发掘出极为丰富的遗物,经过艰辛整理,并采取“多级分类,系列复原”的方法,修复官窑精品千余件,现均收藏在博物馆内。目前,景区正在加速推进御窑厂遗址“申遗”工作,筹建御窑博物院,以进一步提升“御窑”的品牌价值,打造出世界陶瓷文化的“朝圣地”。

景德镇中国陶瓷博物馆开发出4项精品陶瓷文化研学课程,实施“博物馆之夜”,开发网络课堂和海外课堂,仅2019年1至10月,就接待研学团队911批次、约30万人。

古窑民俗博览区是全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。集中再现了景德镇千年的制瓷历史,尤其是15至16世纪景德镇制瓷业的风貌。每年举行的明清御窑复烧仪式,吸引了一批批本地市民和外地游客。景区青花纹饰“老茶花”系列产品,将非遗传承和现代创意完美融合,实现了传统文化传承和旅游纪念的成功嫁接。

皇窑陶瓷研学、游学基地是景德镇目前面积最大、内容最丰富、设施最完善的陶瓷研学、游学基地。基地以拉坯、印坯、雕塑、画坯、画瓷等陶艺体验为主,兼有书法、茶道、花道、香道、太极等传统文化为研学课程体系,以景德镇御窑制瓷工艺为讲解体系,以江南园林为游览体系,以吃住行一条龙为服务体系,让研学者有所玩、有所学、有所悟、有所乐。景区已成为江西省华文教育基地、海峡两岸交流基地示范点,联合国教科文组织授予其“世界遗产青少年传习基地”称号。景区自2016年以来,连续三年举办海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营、夏令营和冬令营,吸引了来自美国、加拿大、俄罗斯、中东欧等16个国家和国内高校、中小学的学生,陶艺体验研学旅游的人次年年倍增。

紧扣打造优秀陶瓷文化产品、优质旅游产品这两个中心环节,我市已打造了古窑、皇窑、景德镇中国陶瓷博物馆和江西直升机科技馆等十大研学游基地,陶瓷文化研学游的游客连年增长。

“陶瓷文化+田园综合体” 

让城市和乡村接起来

作为国家试验区重点项目之一,高岭·中国村项目将按照国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区标准进行打造,是景德镇推动陶瓷文化、农业农村和旅游产业融合发展的又一有益尝试。加快高岭·中国村等一批田园综合体的建设,将在打造出一批新的旅游产品的同时,使瓷都旅游在城市与乡村间的连接互动更加活跃。

高岭·中国村项目依托“瓷之源、茶之乡、林之海”资源优势,深度打造集智慧农业、文化旅游、康养度假、商贸会务、户外运动等业态于一体的“国家级田园综合体”,将为乡村振兴国家战略提供景德镇样本。

项目核心区对约8000亩农田耕地进行整体流转,进行高标准农田改造及绿色、有机种植。项目按照“一环两带、六园一区”规划布局:“一环”即高岭风光环线;“两带”即两条滨水风光带;“六园”即高岭花海、浮梁茶海、香樟林海、中国村长学院、智慧农园、界田小村。将为游客观光休憩营造一个生态、自然、亲切的环境空间。目前,项目一期工程已初具雏形。

如今,当你畅游在初具规模的高岭风光环线,定能感受与收获到城市喧嚣之外的不同风景与心情。

高岭花海以花卉为载体,以“生态+空间+产品”为理念,重点打造幸福花田、幸福里等核心项目。

浮梁茶海依托万亩茶园优美的生态景观,以茶文化为核心,重点打造以茶海自然风光为基础的茶园观赏区。

香樟林海依托万亩林海的生态资源,助力景德镇“康养工程”,打造中高端康养社区,将被深度打造成以康养产业为核心的养生谷。

中国村长学院,将被打造成为培养乡村振兴复合型人才的综合服务区。

智慧农园依托高标准农田建设,对接国际有机农业组织IFOAM,建设现代化有机农业示范区。

界田小村以“重返乡村”为理念,打造农业文化体验区,将大力推动民俗、民宿等新经济业态在农村的延伸与深化。(来源:景德镇日报)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: