注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

【暖新闻·江西2020】进贤文港:“一支笔”勾画脱贫致富梦


来源:进贤县委宣传部

3月30日,在进贤县文港镇周坊村,贫困户吴小陶的毛笔作坊迎来了第一批预订毛笔的客户,她的一双儿女正在线上忙着处理订单。

3月30日,在进贤县文港镇周坊村,贫困户吴小陶的毛笔作坊迎来了第一批预订毛笔的客户,她的一双儿女正在线上忙着处理订单。

吴小陶,一家四口人,2009年丈夫患上脑瘤,为给丈夫治病,她花光了家里所有积蓄,欠下几万元债务。由于病重,丈夫最终还是不幸去世了。家中没了“顶梁柱”,一双儿女还要上学,生活的重担压在了吴小陶一个人的肩上,即便她夜以继日地打拼,一家人的生活仍十分清苦。2013年,精准扶贫的春风吹进了周坊村,吴小陶一家也纳入了建档立卡贫困户。

文港镇周坊村有着一千多年的制笔历史,是远近闻名的毛笔制作专业村,制笔工匠人才辈出。为了让吴小陶掌握制笔技艺,村委会干部和帮扶干部为她联系了村里毛笔技艺师跟班学艺。由于刻苦钻研、勤奋好学,吴小陶很快就熟练掌握了毛笔生产制作工艺。经过多年努力,吴小陶在2017年文港镇举办的江西省“振兴杯”毛笔制作职业技能大赛中取得了第一名的成绩,还获得了“江西省技术能手”、“江西省巾帼建功标兵”、南昌市非遗传承人、南昌市第二届“洪城工匠”等称号。这些荣誉让吴小陶在全镇的毛笔制作行业中小有名气,找她做毛笔的人越来越多,她便在自家创办了“小作坊”。

随着电商的不断发展,文港镇政府加大了对电商的扶持力度,在驻村帮扶干部的帮助下,吴小陶也注册了一家网店,开始了线上销售。由于她本人文化水平不高,不懂如何运营,帮扶干部便建议她的儿女返乡创业,一起为家乡笔文化产业作贡献。如今,每年网上销售额有十多万元,她家的毛笔作坊也逐渐扩大规模,开始带动周边劳动力就业。

“我靠一支毛笔实现了脱贫致富梦,离不开党和政府的好政策,离不开各部门的帮扶。在党和政府的领导下,我要把这支笔做大做强,带动更多的人实现脱贫致富。”吴小陶说。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: