注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

学生返校开学后,食堂如何就餐?九江各校给出答案


来源:浔阳晚报微信

连日来,为安全、有序地迎接学生返校学习,市直各中小学在省教育厅、市教育局的统筹指导下,严格按照省教育厅发布的“复课防控技术指南”要求,做好开学前各项准备工作,把好初高中毕业班学生复课后的入校关、教室关、食堂关、宿舍关等,让家长安心,让社会放心。

连日来,为安全、有序地迎接学生返校学习,市直各中小学在省教育厅、市教育局的统筹指导下,严格按照省教育厅发布的“复课防控技术指南”要求,做好开学前各项准备工作,把好初高中毕业班学生复课后的入校关、教室关、食堂关、宿舍关等,让家长安心,让社会放心。

同文中学老师正在检测红外热成像测温仪效果。(邱李华摄)

把好入校关

校门口安装红外测温仪,分时段错峰上学

3月20日,位于九江市同文中学南门的红外热成像测温仪安装调试完毕,可投入使用。据九江市同文中学副校长周凌介绍,该设备通过红外线感应,能多目标快速高温筛选,可以远距离和大范围的实时监测,极大地提高了校门口上下学时段师生的通行效率,为学校疫情防控把好了进入校门的第一道关。

“有了这个‘硬核装备’,可以大大减少了我们的工作量,又可以使学生更安全有序地入校。”同文中学副校长于先锋说,全校学生和教职工有5000余人,“如果仅仅通过人工用体温枪测体温,将耗费大量的时间和精力。”

“红外热成像测温仪能实时监测教职工、学生体温情况,并将数据接入市教育局,再上传至省教育厅,做到大数据实时更新。目前,市教育局为18所市直学校配备了46套红外热成像测温仪,首先在同文中学安装,其他学校将陆续进行安装和调试,预计本月底可全部安装到位。”市电教馆副馆长童晖告诉记者。

为把好进校安全这一关,各校都采取分时段错峰上下学。市同文中学暂时取消早读,分时段错时上学,高三年级7:10到校,初三年级7:20到校。下午上学,初三年级13:45到校,高三年级13:55到校。九江实验中学还根据现有条件在校门口设置了隔离带,加设一道安全岗,要求所有进出学校的人员必须保持1.5米安全距离,并在校门口部署了4名值班人员负责引导学生按照安全距离进出。

九江外国语学校濂溪校区红外热成像测温仪后台数据监控。(童晖摄)

把好教室关

教室每天消毒、通风,学生单人单座上课

“为确保坐在教室里的每个学生体温是正常的,学校要求所有师生每天必须经过三道体温检测关,进学校、进教学楼、进教室,都要对师生进行体温监测,确保不漏一人。”九江市十一中办公室副主任徐燕青表示。

省教育厅防控指南要求,严禁学校大班额上课,鼓励有条件的学校实行小班化教学,让学生分散就座。记者了解到,各个学校暂时还不具备小班化教学的条件,但对学生的座位做了明确要求。学生实行单人单座,座位之间保持一定距离,老师要避免近距离面对学生;保持教室门窗开放,保证室内通风透气;课间十分钟学生可离开教室适当活动,但不能串班、聚集和打闹。

为了减少聚集活动,各个学校都暂停了大型聚集活动、大课间活动、实验活动,对图书馆、体操房等公共场所暂停开放。记者在九江三中了解到,该校教师的教研备课活动全部在线上开展,由组长提前布置好教研备课任务,提前将材料(推荐使用电子版本)发给组员。尽量采用线上方式进行,减少集中交流。在疫情防控期间,暂停开展校内公开课、示范课,不举行有校外人员参加的聚集性活动,包括教研活动、研讨会议等。

在疫情防控期间,学生的体育课是如何开展的?同文中学吴立志主任告诉记者,“为减少人员聚集,体育老师会在课前划分好上课的区域,老师协助班主任告之学生必须在指定地点上课,不得任由学生自由活动。”

九江市十一中安装完毕的红外热成像测温仪。

把好食堂关

分餐配送,错时错峰就餐,保持就餐距离

开学后,学生中午就餐如何保证安全?记者了解到,各个学校以省教育厅防控指南为蓝本,根据本校实际进行适当调整。

无寄宿生的学校,鼓励学生中午回家用餐。九江市六中、九江市十一中的食堂暂时不予开放,建议学生回家就餐。市十一中对离家较远自带午餐的学生,在办公室、食堂等地配备了微波炉供师生热饭。每天中午,学校年级组会派教师进行督察管理,提醒留校用餐的学生保持足够距离,避免近距离接触。

九江实验中学对12个毕业班实行错锋就餐,初三年级8个班分二批就餐,高三年级4个班最后一批就餐,就餐时保持1米以上距离,不对坐不交谈,非本学校人员不得在餐厅就餐。

市同文中学原则上要求师生中午在校就餐。寄宿生不允许在校外餐饮店就餐,走读生在确保安全的情况下可回家就餐。师生不在食堂内用餐,由食堂使用一次性餐具打包好饭菜送到教室。

九江三中、九江外国语学校食堂将实行分散用餐,由食堂用一次性餐具打包好饭菜供学生用餐,同时实行错峰用餐,教师同样实行分段错峰、分餐进食。

把好宿舍关

学生宿舍实行专人负责制,封闭式管理

宿舍里学生集中相处时间较长,如何做好学生在宿舍的安全保障?

市同文中学规定寄宿学生必须一人一床,学生宿舍实行封闭管理,进出必须实名验证;宿舍之间不允许串门,寄宿学生未经批准不得离开学校;在学生宿舍楼,由每个楼层生活教师对学生进行体温测量,早晚各一次。

九江市田家炳实验中学要求,学生宿舍必须保持开窗通风,隔天进行消毒,对有生病学生的寝室必须每天消毒;每日早、晚各一次测量学生体温,体温正常方可进出宿舍。对于身体有异常情况的学生,班主任要做好家长工作,动员学生回家住宿并及时诊疗。

九江三中要求宿管老师每天对宿舍进行卫生清理,开窗通风,隔天进行消毒。由各栋宿舍楼宿管老师每天轮流值班人员,在宿舍楼大门用手持式红外额温仪,监测学生的体温状况,每日两次测量体温,体温正常方可让学生进入宿舍;住宿生不串寝,每天上报宿管老师及学生健康状况。

九江外国语学校濂溪校区也对寄宿生做了要求,开学前,由班主任通过电话家访,了解住宿生健康状况;宿舍实行专人负责制生活老师每天对宿舍进行卫生清理,开窗通风,进行消毒;生活老师每天监测学生的体温状况;住校生不串寝,外出需向老师报告,避免接触不相关人员。

来源:九江报业融媒记者 童颖冰

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: