注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

南昌一闲置地大量垃圾就地掩埋 白水湖管理处推脱责任


来源:中国江西网

南昌市经开区一块临梅林大街的闲置空地,原本青草覆盖,现在却变成不堪入目的荒废垃圾场。“有人故意破坏自然美景,经常一车一车地往空地上倒垃圾。可能是为了逃避责任,有时晚上会有铲车来把垃圾掩埋到地下。”3月25日,附近市民向记者反映。他们愤怒地控诉倒垃圾和掩埋垃圾的行径——“埋的是良知”。

挖掘机就地取土对垃圾实施掩埋

中国江西网/江西头条客户端讯 记者李志强报道:南昌市经开区一块临梅林大街的闲置空地,原本青草覆盖,现在却变成不堪入目的荒废垃圾场。“有人故意破坏自然美景,经常一车一车地往空地上倒垃圾。可能是为了逃避责任,有时晚上会有铲车来把垃圾掩埋到地下。”3月25日,附近市民向记者反映。他们愤怒地控诉倒垃圾和掩埋垃圾的行径——“埋的是良知”。

记者现场看到,挖掘机正在平整垃圾场,并倒上就地取来的土覆盖掩埋垃圾。挖掘机师傅称自己被请来是“埋垃圾的”。

属地管理的经开区白水湖管理处城管办回应:本意是要清运垃圾,但他们跟请来处理垃圾的施工方没具体表达是掩埋还是清运,所以施工方掩埋。

投诉:倾倒垃圾在空地还埋掉逃责

“长期以来,经常看见垃圾车运垃圾倒在那块空地上。后来,空地临梅林大街一侧虽建了围墙,但还是阻挡不了,垃圾车就绕到墙角缺口进去。垃圾车进入空地后,有人下车指引车子倾倒垃圾。”南昌市经开区梅林大街附近市民讲述。

更令人气愤的是,“可能为了逃避责任,有时候,晚上会有铲车来,把地上的泥土翻起来,埋掉倒在地面上的垃圾。”对这一行径,市民愤怒地控诉“埋的是良知”。

“空地就在我们小区正北,原来到春天就长满青草,站在楼上看过去心情舒畅,现在垃圾堆得高高的,看过去心里就产生不适,赏心悦目的自然美景就这样遭到破坏,太狠了吧!”投诉的市民愤怒地说道。他们希望有关部门能查处相关责任方,并恢复原貌,还他们一片干净绿色的土地。

现场:挖掘机就地取土掩埋垃圾

3月25日上午,紧邻梅林大街的北侧,一处被围墙间隔的空地上,一辆挖掘机正在施工。记者走到梅林大街西端的尽头处找到缺口,进入空地,看到挖掘机正用铲斗把凸起的垃圾山荡平,同时又在旁边就地取土,倒在平整好的垃圾上,抚平。被倒上土的垃圾堆,全部被新土掩盖,看不出土下面埋的是垃圾。眼前的空地裸露出大面积的被取土后的痕迹。

记者看到,垃圾中有水泥块、砖块、木块、塑料品和钢筋等。附近居民吴先生望着快被掩埋完的垃圾对记者说:“看起来像建筑垃圾,有人开车来倒在这里的,好长时间了,经常来倒。”吴先生告诉记者,他们曾向相关部门反映,“可能跟我们反映有关,才派挖掘机来填埋。”

开挖掘机的师傅停下活儿,告诉记者:“有老板请我来,要我把这里的垃圾整平,用土埋起来。”为什么是就地掩埋,而不是把垃圾清运掉?对此,挖掘机师傅示“老板说的”。接着他说道:“老板说明天白水湖管理处要来人检查,今天一定要整完,我是昨天开始整的。”

白水湖管理处:未跟施工方说是清运还是掩埋

记者电话联系了经开区白水湖管理处,一名值班的女性工作人员详悉情况后,表示帮忙联系相关责任部门。

记者再次联系这名工作人员时,她委婉地表示“事情已经处理好了”。记者追问下,她说“已经叫施工方把垃圾清运”。

“为什么先前不用清运方式,而用掩埋?是做表面工作吗?”面对质疑,她表示通知具体责任部门回复记者。但记者未接到回复。

为此,再次联系这名工作人员,她多次表示“已通知清运”,似乎要拒绝对此事作更多回应。

倾倒垃圾的责任方是谁?是否作出处理?为什么用掩埋方式处理垃圾?对于这些问题,该工作人员都无法回答,仍以“通知了清运”来回避。

记者再次要求其找相关责任部门给予专业回复,她记录了问题,表示稍后回复。

随后,白水湖管理处城管办一傅姓相关工作人员回复记者,称管理处接到市民投诉后,确定此事由管理处城管办处理,是他们请来施工方派挖掘机到现场。“我们只跟施工方说处理垃圾,没具体表达清楚怎么处理,就是没说是掩埋还是清运,所以施工方只对垃圾进行掩埋,我们的本意是要清运。”他说。

记者质疑其“没具体表达清楚”一说站不住脚,对此,该傅姓工作人员笑称:“我们因为忙其他的工作,没有时间到现场监工,所以也没监管到施工方的错误行为。”

此外,该傅姓工作人员表示,他们不清楚是谁倾倒的垃圾。

“目前我们已经通知施工方清运。”该傅姓工作人员说。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: