注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

安全祭扫 减少聚集 江西八设区市发布清明公告


来源:中国江西网

清明节是追思先贤、祭奠先祖的传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期。随着清明一天天临近,江西省各地陆续发布相关通知,就清明节期间的疫情防控与祭扫服务保障做出详细规定。截至3月26日9时,萍乡、上饶、赣州市暂未发布相关通知或公告。

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:清明节是追思先贤、祭奠先祖的传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期。随着清明一天天临近,江西省各地陆续发布相关通知,就清明节期间的疫情防控与祭扫服务保障做出详细规定。截至3月26日9时,萍乡、上饶、赣州市暂未发布相关通知或公告。

倡议:安全祭扫,减少聚集

近日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》,指出加强祭扫人员出入管理,通过“赣通码”等方式实名登记,做好体温测量,督促佩戴口罩。引导广大群众选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,推动从实物实地祭扫转变为精神传承,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。推进“互联网+殡葬服务”,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀。鼓励通过小规模家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

3月24日,江西省委宣传部、省文明办、省民政厅联合发布《清明节携手抗“疫”文明追思倡议书》,倡导文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚,推动移风易俗、殡葬改革,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。倡议自觉遵守疫情防控有关要求,尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数。不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。科学合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、预约祭扫。强化个人防护、戴好口罩,配合检测体温、实名登记,保持安全距离,减少驻留时间。从快从简操办丧葬事宜,暂缓组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

南昌:开展“五个一”文明祭扫

日前,南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发《关于印发做好2020年清明节期间祭扫服务保障工作方案的通知》,明确2020年清明节期间,南昌暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓及瀛上墓区范围之外的历史埋葬点,在压实各级责任、安排专人管理、强化防控措施的情况下,当地可引导群众分时错峰祭扫。

此外,清明节期间南昌市范围内开展“五个一”文明祭扫活动。清理一次环境,以公墓、骨灰堂为单位,在3月31日前,开展一次墓区环境清理活动,擦碑拭尘、清杂除草、培土绿化、整理打扫。组织一场仪式,以公墓、骨灰堂为单位,确保在4月3日前,组织一场集体代祭扫仪式。敬献一枝鲜花,以公墓、骨灰堂为单位,在4月3日前,代市民向每个墓位敬献一枝鲜花。开放一个平台,市民可通过墓位所在公墓提供的或其他公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行网上祭扫。举办一次征文,南昌市民政局将举办“给天堂的一封信——清明寄语赋哀思、携手同心战疫情”有奖征文活动。

景德镇:清明节暂停现场祭扫

3月24日,景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布相关通告,即日起至4月10日,全市城市公益性和经营性公墓等殡葬服务机构,暂停现场祭扫活动。各烈士纪念设施暂停组织集体共祭等群众性活动。对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。

暂停祭扫公墓包括市垅岭人文公园、瓷都陵园、古镇福寿园、珠山区南山艺术陵园、乐平市乐安陵园和翥山仙栖园、浮梁县青龙山公墓和昌南新区陶陵公墓。

农村公益性公墓和历史埋葬点在做好疫情防控工作和安全管理措施的前提下可现场祭扫。祭扫人员要服从现场工作人员安排,落实出入登记、测量体温、佩戴口罩、扫码通行等疫情防控措施。祭祀活动中,禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品。

各城市公墓区组织人员对本公墓区内所有墓地进行清扫、整理以及集中代为祭祀。各县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)委会根据疫情防控实际情况,制定农村公益性公墓和历史埋葬点的祭扫工作方案,并及时告知广大群众,统筹做好辖区内的清明祭扫工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防发生火灾、踩踏、交通事故等。

九江:市中心城区公墓区暂停现场祭扫

3月22日,九江市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于中心城区清明节期间祭扫管理的通告》,3月28日至4月12日期间,市中心城区公墓区(马宿岭公墓、华裔陵园、贺嘉山孝道文化园)暂停现场祭扫活动,提倡网上祭扫和代客祭扫。

3月28日起,市民可通过中国九江网(www.jiujiang.gov.cn)、九江市民政局网站(mz.jiujiang.gov.cn)、“赣服通”九江分厅、掌中九江APP、第一播报APP、微信公众号“九江市人民政府发布”进入“2020年清明节网上祭扫”专栏进行在线祭扫。

贺嘉山孝道文化园已开通“云祭扫”网上服务平台,提供线上云祭扫和代客祭扫服务,市民可关注“贺嘉山孝道文化园”微信公众号或拨打咨询电话4000896144预约代祭服务。马宿岭公墓、华裔陵园暂未开通代客祭扫服务。

安葬墓穴较少、人员聚集密度不高的历史埋葬点和农村公益性墓地(骨灰堂),允许现场祭扫,但应自觉遵守疫情防控和安全管理的有关规定,确保祭扫安全有序。

新余:实行网上预约实地祭扫、网上祭扫和网上预约代祭

3月23日,新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《疫情期间清明祭扫通告》,新余市长安陵园2020年清明祭扫实行网上预约实地祭扫、网上祭扫和网上预约代祭三种方式。长安陵园骨灰堂暂停祭扫服务。网上预约取号时间为:2020年3月26日8:00至3月28日18:00;长安陵园现场祭扫和网上预约代祭时间为:3月29日至4月6日,每天7:30至16:00;网上祭扫3月29日零点开通运行。

完成网上预约实地祭扫的市民凭网上预约序号,在规定时间内接受核验后进入陵园祭扫,没有预约不安排祭扫,提前或逾期均不得进入陵园,网上预约序号只能使用一次,每号只限2人进入。祭扫人员应在入口处接受体温测量、扫描电子通行证及预约序号销号的方式入园,不佩戴口罩、有发热、咳嗽等相关症状以及防控隔离期间的人员不得进入陵园。

鹰潭:清明期间暂停祭扫服务

3月20日,鹰潭市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部办公室发布相关通知,今年清明节期间,各类殡仪馆、城市公益性和经营性公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,烈士陵园(烈士纪念设施),暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭等群众性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。

推广新型祭扫方式,鼓励通过网络祭扫、书写寄语、为革命先烈留言、撰写纪念回忆文章、小规模家庭追思等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集带来的感染风险。

有效管控零散祭祀行为,对较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地祭祀活动,依法有序开展禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动。压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,做好祭扫人员出入管理,督促佩戴口罩,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。

吉安:市中心城区清明节期间暂停现场祭扫

3月23日,吉安市新型冠状肺炎疫情防控应急指挥部发布相关公告,市中心城区(含吉州区、青原区、井冈山经开区、庐陵新区)各殡葬服务机构(公墓、殡仪馆、骨灰存放场所)和其他集中墓葬区清明节期间实行封闭式管理,暂停市民现场祭扫活动,暂停举办集体共祭等群体性活动。

以公墓、殡仪馆、骨灰存放场所为单位,由殡葬服务机构工作人员免费开展一次集体祭扫。

提倡通过各种网络祭祀平台开展网络祭祀活动,市民政局自3月28日起开通“吉安追思堂”网上祭祀服务。

严禁在任何公共场所和野外焚烧冥币、纸钱、燃放鞭炮,鼓励采取居家追思、丝带寄哀思等方式缅怀先人。

抚州:实行错峰祭扫、鲜花祭扫

3月23日,抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布相关公告,市“回归园”公墓采取人流管控、分批祭扫方式,实行分时、分批、限流、错峰祭扫。

4月3日至6日为祭扫接待日,提倡提前或延后前往祭扫。确需在接待日祭扫的,单号墓祭扫时间为4月3日(1号—19号),4月5日(21号—59号),双号墓祭扫时间为4月4日(2号—20号),4月6日(22号—58号),每个墓位限2名家属,凭公墓证入墓区祭扫,无公墓证的请祭扫时在入口处办理,所有祭扫人员请自觉戴好口罩,进行体温检测,抚州电子通行证(赣通码)扫码,登记祭扫公墓基本信息。

严禁在市“回归园”公墓内焚烧祭品、燃放鞭炮、烧香点蜡、使用塑料祭品,实行鲜花祭扫。

严禁在市“回归园”公墓区及九个服务点进出口周边设置销售鲜花、祭品摊点,市殡葬处免费赠送鲜花,也可自带鲜花祭扫。自2021年开始,将不再赠送鲜花,祭扫鲜花自带。

宜春:清明节扫墓要预约

3月22日,宜春市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布相关通知,暂停组织集体祭奠、公祭和进入各类经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园集中祭扫等群体性祭扫活动,暂停开展集中设灵堂、摆设酒席等丧事活动,恢复时间另行通知。

宜春市中心城区殡葬管理所陵园公墓采取分时错峰、预约限流等举措进行限制性祭扫,严控入园祭扫人数,减少人流密度,降低疫情防控风险。3月28日起,市民可通过关注“宜春市民政局”微信公众号进行网上实名制预约,每墓穴(位)只预约一次,预约成功后获得陵园入场祭扫的二维码,于4月3日至4月7日按照预约的时间段前往陵园祭扫。进入陵园前,必须通过“预约二维码”“赣通码”或“宜码通”等方式扫码实名登记、核验身份证、测量体温,在清洁消毒、佩戴口罩后方可进入。每墓穴(位)祭扫人员不超过3人,倡导每户祭扫时间不超过30分钟,不安排未成年人参加祭扫。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: