注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

鹰潭信江帝景开发商起诉购房者索购房补贴 市长发声


来源:中国江西网-新法制报

3月24日,本报报道了鹰潭“信江帝景”楼盘开发商向众多购房者索还购房奖励补贴,部分消费者还被开发商起诉一事。当日上午,鹰潭市月湖区人民法院第一审判庭开庭审理了此案。报道刊发后,鹰潭市长于秀明要求有关部门回应社会关切。

此前报道:

鹰潭信江帝景开发商向购房者索购房补贴 不给就成被告

中国江西网讯 新法制报首席记者付强报道:3月24日,本报报道了鹰潭“信江帝景”楼盘开发商向众多购房者索还购房奖励补贴,部分消费者还被开发商起诉一事。当日上午,鹰潭市月湖区人民法院第一审判庭开庭审理了此案。报道刊发后,鹰潭市长于秀明要求有关部门回应社会关切。

是否属不当得利成庭审焦点

庭审中,原告开发商方面诉称,根据《信江帝景购房补贴协议书》(简称《协议书》)约定:原告响应市政府的相关政策,让利购房者,参照市政府的补贴政策,先行给予被告消费者购房价格优惠,优惠金额以购房合同载明的建筑面积为准。待消费者领取有关开发商补贴金额后的十个工作日归还于江西恒弘房地产开发有限公司或转入公司指定银行账号。若消费者逾期归还或故意拖欠,开发商有权追究其法律责任。由此可见,《协议书》合法有效,被告拒绝返还补贴属不当得利,故请求法院判定立即返还原告垫付的开发商补贴款。

被告消费者辩称,按照“谁主张谁举证”的原则,开发商难以举证签约价包含补贴的价格。同时,本案纠纷性质不属于不当得利纠纷,属于房屋买卖合同纠纷。购房者与开发商之间就购房款项的支付数额和方式发生争议而产生纠纷。《民法总则》第一百二十二条规定:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。在本案纠纷中,购房者取得的利益(购房补贴)是有合法法律依据的,因此本案纠纷不属于不当得利纠纷。实际上,开发商与购房者签署的《协议书》涉嫌骗取政府补贴,是以合法形式掩饰非法目的的行为,《协议书》应判令无效。

市住建局将主动协助法院调查

新法制报报道刊发后,引起了鹰潭市市长于秀明高度重视。24日9时许,于秀明与鹰潭市住房和城乡建设局有关负责人沟通,要求该局处理并回复本报记者。

鹰潭市住建局局长张平来致电本报记者,称由于此部分消费者与开发商之间的纠纷已进入审判程序,接下来,该局将主动沟通法院,针对“签约价是否包含补贴”、“返还补贴是否违反政策”等关键问题,会在法庭调查环节积极协助调查。待上述案件初步明朗之后,再来决定解决剩下(尚未进入司法程序)的纠纷的方式方法,政府部门将力争做到既不浪费行政审判资源,又让政府这项惠民政策落到实处。

对于此事的进展,本报将继续关注。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: