注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

40万元投资农场莫名被关停 进贤一副县长称可能存在工作失误


来源:江南都市报·ZAKER南昌

"环保部门说是禁养区,畜牧局又说不是禁养区,真让人摸不着头脑。" 日前,南昌市进贤县的邓女士向本报新闻热线反映,她在进贤县白圩乡开办的一处家庭农场被取缔,先后投入的40 余万元资金打了水漂。

"环保部门说是禁养区,畜牧局又说不是禁养区,真让人摸不着头脑。" 日前,南昌市进贤县的邓女士向本报新闻热线反映,她在进贤县白圩乡开办的一处家庭农场被取缔,先后投入的40余万元资金打了水漂。

邓女士开办的家庭农场究竟为何被取缔?江南都市报记者赴进贤展开了调查。

市民反映:家庭农场刚办起来就被关停

看到中央和省市陆续出台支持家庭农场建设的政策,2016 年10 月,进贤县的邓女士来到进贤县白圩乡江西省地矿测绘院麻山基地管理处(以下简称麻山基地),租用了一处9990 平方米的荒废地块,用于经营进贤县荣珍家庭农场。在邓女士看来,麻山基地大部分地块已经闲置,厂地都是现成的,很适合养殖。

2017 年12 月,进贤县市场监管部门给邓女士的荣珍家庭农场下发营业执照。记者注意到,该家庭农场经营范围为畜禽、水产养殖等。

2018 年,荣珍家庭农场获得了进贤县环保部门的《建设项目环境影响登记表》备案。说干就干,邓女士先后投入40 余万元,在此进行畜禽养殖。

开展畜禽养殖,投资回报是一个比较漫长的过程。就当邓女士的家庭农场经营渐有起色的时候,一纸关停通知让她傻了眼。

2018 年5 月2 日,进贤县环保局向进贤县政府请示,麻山基地内的9 家企业未办理环评审批手续,未建设配套污染防护设施,属于" 小散乱污" 企业,应予以关停。9 家企业就包括了邓女士的荣珍家庭农场。

2018 年5 月25 日,进贤县政府同意进行关停。2019 年4 月,邓女士的荣珍家庭农场正式被关停。

环保部门:麻山基地属于科研单位 是禁养区

荣珍家庭农场取得了环保部门《建设项目环境影响登记表》备案,为何被环保部门认为是" 未办理环评审批手续",邓女士很是不解。为此,邓女士多次找到进贤生态环境保护局(由进贤县环保局改革而来)讨要说法。

该局负责执法工作的监察大队陶姓工作人员告知她,麻山基地属于科研单位,属于禁养区,因此不允许开办企业。

既然属于禁养区,为何之前又能获得《建设项目环境影响登记表》备案?对于这个问题,进贤生态环境保护局环评审批科的彭姓工作人员向记者表示,个体工商户只要在网上进行登记就可以通过环评。邓女士登记了《建设项目环境影响登记表》,并且有备案回执和备案号,就说明通过了环评。

对此,邓女士称,她的农场对于废弃、废水、固废等均采取了相关的环保措施,即使存在环保措施不到位等现象,进贤县相关部门可以采取限期整改、罚款等形式,而不是" 一刀切" 式的关停。

显然,即便是在环保部门内部,监察大队和环评审批科的说法也不一致。

进贤县畜牧局:荣珍家庭农场在非禁养区内

而进贤县畜牧局2019 年4 月23 日出具了一份《证明》,更让邓女士感觉家庭农场被关停,完全是被" 误伤"。

进贤县畜牧局的《证明》显示,经属地乡镇工作人员确认,并依据《进贤县畜牧业区域布局规划》(进府办发【2017】23 号文件)的规定,该地属于非禁养区范围。

日前,进贤县畜牧局畜牧站站长黄进平在接受本报记者采访时表示,开出《证明》的程序都是合法的,并且他本人也派出工作人员到现场进行了核实。

同时,他也听取了属地乡镇工作人员及该站工作人员的信息反馈,才将相关情况汇报给该局领导,之后才在《证明》上盖章、签了字。

为何会感觉是被" 误伤"?邓女士说,2016 年9 月,中央环保督察组受理了几个投诉麻山基地内企业污染的问题,也转给了进贤县当地。但据她所知,这些投诉,没有涉及荣珍家庭农场的。

进贤县一副县长:部门之间有分歧 可能存在工作失误

保护环境,配合环保督察,是企业的应尽之责。但莫名其妙被关停,损失究竟该找谁赔,还是独自承受,邓女士至今没有方向。

进贤县政府分管环保工作的副县长向记者表示,麻山基地一开始是科研办公用地,并非商业用地,因此应当认定为禁养区。该基地在土地性质未改变前,将土地租给经营户经营,属于违法行为。

江西省地矿测绘院黄姓主任向记者表示,从1998 年开始麻山基地就陆续搬离,当时该院相关领导想" 以包代管",于是将麻山基地对外承包。

麻山基地负责人焦建勇称,该管理处仅有几名负责内部环境和财产安全的工作人员在此,将场地出租,每年有五六十万元的租金,可以养活留守的员工。而这些企业关停后,留守员工的工资要管理处来发放,也将给单位造成负担。

而针对荣珍家庭农场是不是被环保督察" 挂了号",是不是处在禁养区内,关停手续又是否合规合法,仍然存疑。

对此,进贤县政府分管环保工作的副县长表示,对禁养区与非禁养区的认定工作,进贤县畜牧局和进贤生态环境保护局均是主管部门,两者之间有分歧,可能存在工作失误,后期将会要求其进行整改。

文/ 图 江南都市报全媒体记者曹章保

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: