注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

南昌大学二附院抗疫援鄂国家医疗队护理团队工作实录


来源:南昌大学第二附属医院

3月24日下午,武汉大学人民医院东院区感染科第25重症病区的病房里,传出了一段嘹亮婉转、大家都耳熟能详的红歌——《映山红》的歌声。

3月24日下午,武汉大学人民医院东院区感染科第25重症病区的病房里,传出了一段嘹亮婉转、大家都耳熟能详的红歌——《映山红》的歌声。

不过,唱起这首歌的可不是接管病区的南昌大学二附院抗疫援鄂国家医疗队的队员,而是病区15床一位73岁高龄的老奶奶。别看这位老奶奶现在生龙活虎,就在一天前,她还神志不清地躺在病床上。而为她施展了“神奇魔法”,让她“满血复活”的,就是南昌大学二附院抗疫援鄂国家医疗队护理组的队员们。看着老奶奶充满生机的样子,连副队长张超都不禁感叹:“昨天跟今天简直是判若两人!”

这样令人惊喜的变化,对于护理组的队员们来说,其实是非常不容易的。3月23日清晨6点,医疗队护理6组的小组长何亮就带领队员们首轮上阵挺进了病房。她带着大家对每一位病人进行了详细的护理查房,对全病区患者情况重新进行了评估:目前病区有2位90岁高龄患者,3位生活不能力自理、大小便失禁患者,已发生压疮患者2位,大部分患者存在不同程度的心理焦虑和抑郁情绪,护理难度极大。

但是,没有一位队员喊脏、喊苦、喊累,他们耐着性子、细致入微地对三位生活不能自理的患者进行了彻底清洁,清理大便、全身擦浴、口腔护理、翻身、拍背、喂饭、剪指甲、剃胡须、理头发……

住在17床的是一位96岁的老奶奶,由于患有痴呆,入院以来的状况也一直不太乐观。但经过护理组队员们的精心照料,据张超介绍,“现在15床96岁的老奶奶都能和17床73岁的老奶奶比谁皮肤好了!” 

“这位96岁的老奶奶可喜欢我们的95后小姑娘喂饭了!”张超激动地说,“今天我们的护士为她进行了口腔护理,她还高兴地说自己的假牙终于洗干净了。现在的病房是整洁明亮的,病友们的状态也好了很多,有歌声、有欢笑。我想说护理真的会创造奇迹,我要为我们的团队点大大的赞!”医疗队全体队员也都深受感动,纷纷称赞护理组的队员们是“天使在人间”,不愧为“红土地上出来的白衣战士”!

凭借着这份细致到位、贴心负责,病友们不到一天的时间就对他们敞开了心扉。住在42床的一位患者,在何亮快要下班的时候紧紧拉住了她的手说:“你们第一天来,我就感觉你们像亲人一样!”因为何亮第一天进舱,就帮他把生病以来没有剃过的长胡须剃掉了,看着干净整洁的自己,病人一下就觉得轻松、开心了许多。

也正是因为这样无微不至的亲情护理,现在,整个病区的病人都十分配合医疗队的工作,他们的眼神现在也都是清澈透亮的,充满了力量和希望。

事实上,这套“江西亲情护理模式”,是南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队护理团队在接管武汉协和肿瘤中心Z15重症病房期间,经过不懈磨合与临床实践探索出来的。有了前一阶段积累的经验,有了爱心、细心、耐心、真心、责任心的加持,队员们更加有信心在二次抗疫的战场上用更优质的护理服务为患者的生命健康保驾护航,为实现疫情防控阻击战的伟大胜利提供更大助力!

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: