注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

一位临床医务人员眼中的南昌大学二附院院感女战士


来源:南昌大学第二附属医院

我们医院有这么一个部门,特别爱“找茬”,她们平常有事没事就会到临床上来,这次说我们没做手卫生、手卫生方法不正确,下次又说我们医疗垃圾没扔对……她们就是南昌大学二附院院感科的“女战士”们。

说你是“刺头”,无可辩驳

我们医院有这么一个部门,特别爱“找茬”,她们平常有事没事就会到临床上来,这次说我们没做手卫生、手卫生方法不正确,下次又说我们医疗垃圾没扔对……她们就是南昌大学二附院院感科的“女战士”们。别看这个科人少,只有五个人,但是找起问题来,一个比一个厉害,尤其是这个科的副科长万玉英。说起她有吐不完的“槽”,自疫情发生以来,她带着人隔三差五抓着我们上“新冠肺炎”院感防控课程,考我们怎么穿防护用品,怎么对物表消毒。好不容易把“磨人”的医疗废物扔对了,又来了怎么系鹅颈结、“新冠肺炎”患者的生活垃圾和医疗废物要用双层黄色垃圾袋装……想着赶紧去治病救人就能“躲远些”,一抬头发现她还盯着我穿防护用品,你说她是不是“刺头”?

说你是守护天使,当之无愧

说她是个“刺头”我又于心不忍。2020年的“新冠肺炎”像是一个横空出世的怪兽撕扯着中国大地,面对这个猛兽,我有点不知所措。尽管我知道我已经学习过疫情相关防控知识,但这满腹经纶终究是纸上谈兵,当我第一次真实地面对疑似病例时,“我上班要穿什么衣服?”“我穿的衣服要怎么处理?”“我会不会被感染?”“下班我要不要隔离?”“病人要做CT怎么办?”……这些问题仍然让我彻夜难眠。这时,我想起了这个“刺头”。她就像有“魔法”一样,不管白天黑夜,只要告诉她我需要帮助,她都能马上赶到我身边。后来,我听说她是除夕夜开始住在了医院,就是为了随时能够赶到一线,我开始有点感动了。

随着在一线上班的时间推移,我渐渐适应了防护服里面的生活,对自己的生命安全也渐渐放下心来。这时我又看见她在指挥工人师傅,心想她又在整什么“幺蛾子”了。一切都建好后,我才发现这是为我们建的缓冲区——她是在担心我们的生命安全,急我们之所不急,我开始有点惭愧了。

临床一线工作任务繁重,但最让我烦恼的是期间医院行政部门下发的各种各样的学习材料,由于学习材料更新过快,我们没有充足的时间去学习。如及时雨一般,2月底,我电脑桌面收到了一份《新冠肺炎院感防控手册》和《国家卫健委下发新冠肺炎相关文件解读》,手册涵盖了防护用品、分级防护、消毒方法、隔离措施、医疗废物处置、医用织物处置、应急预案及流程等多个方面的院感内容,文件解读也简明扼要,我惊讶她的细致入微,也惊奇人力这么少的一个部门在这个特殊疫情时期是如何编写出内容这么齐全的手册。后来听说这是她加班熬夜数十个晚上编写完成的,我开始为自己以前的偏见懊悔了。

疫情接近尾声,我们二附院人的“零感染”、我们二附院的“零传播”,我知道这里面很大一份功劳是她的,她就是我们的守护天使。

今年的疫情见证了祖国对人民的担当,见证了全国各地对湖北的情谊,见证了医护人员对患者的执著,见证了你对我们的责任感。因为你的执著、你的真心、你的负责、你的付出,我愿意摒弃对你的一切偏见,与你握手言和。也请允许我对你说一句:谢谢,辛苦了!

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: