注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

萍乡市人社部门稳就业打出“硬核牌” 确保就业局势稳定


来源:萍乡日报

就业是民生之本,是社会稳定之基。面对新冠肺炎疫情的影响,萍乡市人社部门坚持疫情防控和稳就业“两手抓、两手硬”,有序推动企业复工复产和群众稳岗就业取得双赢,确保全市就业局势稳定。

就业是民生之本,是社会稳定之基。面对新冠肺炎疫情的影响,萍乡市人社部门坚持疫情防控和稳就业“两手抓、两手硬”,有序推动企业复工复产和群众稳岗就业取得双赢,确保全市就业局势稳定。

“政策牌”,援企稳岗出实招

疫情期间,市人社部门第一时间密集送出政策“大礼包”,出台20条具体政策,并力促落地生效。

为大力推进企业复工复产,对符合失业保险稳岗返还政策的企业进行全覆盖,尽快落实失业保险费返还、减免社会保险费、延长参保缴费业务等政策扶持;加大贷款贴息力度,对小额贷款做到不抽贷、不断贷、不压贷;对成功输送劳动力到园区企业稳定就业的劳务中介机构,给予就业服务补助,给予企业一次性吸纳就业补贴;加大创业扶持力度,积极落实创业扶持政策,减免企业房屋租金等。截至目前,全市落实稳就业政策资金3952万元,其中发放创业担保贷款2876万元、失业保险待遇535万元、稳岗补贴114万元、见习补贴47万元,为2400余家企业免缴失业保险费260万元,为创业孵化基地企业减免房租120万元。同时,对符合领取失业保险金条件的失业人员可延长申请时限;对未达到领取失业保险条件的人员可按规定领取失业补助金。

“服务牌”,创新方法行实举

面对新形势,我市人社部门审时度势,迅速调整工作方式,全方位推进就业服务工作。

建立领导干部挂点县区联系工作机制;畅通用工信息供需对接渠道,开放网上人社业务办理大厅,开展“春风行动”网上招聘活动,建立实时跟踪反馈机制,在线指导外出务工人员科学防护。截至目前,市、县(区)两级就业部门组织网络招聘会25场,提供2.88万个就业岗位,浏览职位3.95万人次,为388家企业提供就业服务,达成就业意向4309人;人社部门监测的工业园区企业447家已全部复产,复工率达到100%;企业复工人数2.74万人,返岗率为73%;已为66家企业880余人进行防控知识培训。市创贷中心创新放贷工作方法,开发启用“问卷星”小程序功能,通过线上勘查完成贷前调查,同时对续贷人员简化审批手续、免除贷前调查。

“宣传牌”,就业引导有实效

为满足复工复产企业和各类求职人员的招聘、求职需求,市人社部门及时传达中央和省、市支持企业的政策,梳理防疫期间涉企惠企的相关政策,印制《人社部门支持复工复产政策》宣传单送到企业,第一时间宣传有关涉企惠企政策以及疫情期间办理相关业务的流程和联系方式;印制《致广大外出务工朋友的一封信》《致春节回乡技能人才的倡议书》,引导返乡农民工留萍就业。同时将以上宣传材料通过市级媒体和“萍乡人社”“萍乡就业创业”微信公众号等平台进行发布,引导返乡劳动力就近就地就业。

“保障牌”,重点群体用实功

为保障贫困劳动力就业,市人社部门出台《关于做好新冠肺炎疫情防控期间就业扶贫工作的通知》,对现有扶贫专岗安置的贫困劳动力,要求在疫情期间不准辞退,按实际情况给予岗位工资,继续做好公益性岗位托底安置;同时,通过线上招聘、开发扶贫专岗、加强与企业和当地乡镇(村)对接,促进贫困劳动力就业。截至目前,有1.5万余名贫困劳动力实现就地就近就业。

为保障高校毕业生就业,将“萍乡就业”APP的企业信息与高校就业网的学生简历无缝对接,达到毕业生和企业足不出户在网络上实现对接,实现网上面试、网上签约、网上报到等流程,为毕业生提供便捷的就业服务。

[责任编辑:刘婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: